索引号 11330206MB0W334188/2019-00586
 组配分类 征地拆迁  发布机构 郭巨街道办事处
 成文日期 2019-01-31  公开方式 主动公开
占用基本农田越过“红线” 郭巨拆除违建厂房

1月21日,郭巨街道尖岭岙村大坑岙一辆大型吊机正在紧锣密鼓地拆除厂房龙骨,在吊机的轰鸣下,非法占地的厂房即将被拆除完毕。

据了解,被拆除的厂房隶属于某石材公司,其于2015年1月至6月期间未经依法审批,擅自在尖岭岙村大坑岙西侧占用土地建设厂房,该厂房为钢结构,经勘测和调查,该厂房非法占地包括基本农田166.4 平方米,新增一般农田645.6平方米,侵占面积达812平方米,该违建属于非法占用、破坏基本农田,越过了生态保护“红线”。

基本农田一经划定,未经国务院批准,任何单位和个人不得擅自占用,或者擅自改变用途,这是不可逾越的“红线”。郭巨街道党工委始终高度重视耕地保护工作,调查核实当事人违建行为后,郭巨街道组织各相关部门召开了专项讨论会议,要求拆违办、国土、综合行政执法中队等多部门快速联动,加快落实拆除违建和开展还耕复绿相关事项。

经过多次上门协调沟通,违建当事人同意自行拆除这个钢铁庞然大物,去年年底,拆除工作正式开始,前期拆除了办公用房和附属用房,随后专业建筑工人进场对钢棚进行拆解。拆除工作由郭巨街道办事处牵头,郭巨综合行政执法中队组织实施,区公安分局郭巨派出所、白峰交警中队等部门保障配合。

 “拆除后,我们将对这里的建筑垃圾进行清理,清理之后适当复耕或复绿,响应全区两整两提的号召,对该地块进行美化”郭巨中队负责人如是说。