索引号 11330206MB0W334188/2019-00582
 组配分类 征地拆迁  发布机构 郭巨街道办事处
 成文日期 2019-01-31  公开方式 主动公开
郭巨:打响农田保卫战 推进违建清理整治工作

自全区开展“大棚房”专项清理整治工作以来,郭巨街道党工委高度重视,坚持“农地农用、农地姓农”的原则,严格按照整治标准,不折不扣抓好“大棚房”专项清理整治工作,同时将“大棚房”问题专项清理与违建整治结合起来,推进违规占用基本农田整治工作。

1月30日,伴随着挖掘机的轰鸣声,位于郭巨街道双岙村的一处养殖用房成功被拆除,这是郭巨街道清理整治工作的一个缩影。为切实有效推进“大棚房”等违建清理整治工作,郭巨街道多次召开专项推进会,要求相关部门提高认识、精心组织,第一,加强宣传,做好引导,把清理整治的法规政策宣传到位,加强舆论宣传引导工作;第二,全面排查,狠抓整改,对辖区内山林、农田开展地毯式排摸工作,将劝导整改和依法强制拆除结合起来,制定整改方案,明确整改时限。

目前,郭巨街道排查到违规搭建塑料大棚1个,占地面积0.5亩,经过沟通协调,该大棚预计春节后拆除,总体情况良好。此外,郭巨街道2019年已拆除违规占用农田建设厂房、养殖用房等土地面积约1012平方米。据了解,街道下一步将对整改场地进行复耕复绿,还地于民。“我们将以‘大棚房'整治为契机,探索建立长效机制,通过齐抓共管、严抓严管,将违法违规行为消除在萌芽状态,确保‘大棚房'等农地非农化问题‘零反弹'”郭巨街道相关工作人员如是说。