2019宁波北仑公共艺术•雕塑方案征集启事
发布时间:2019-01-31 17:00:02 来源:区文化和广电旅游体育局 阅读次数: 字体:      

围绕“双城”发展战略,为高标准打造北仑城市公共空间, 提升城市活力,挖掘城市文化内涵, 打造城市人文景观,提升北仑城市品质,发挥城市公共艺术品对中心城区的审美引导与城市轴线文化地标作用,特举办2019宁波北仑公共艺术•雕塑方案征集活动。现面向国内外征集作品。

一、组织机构

主办单位:宁波市北仑区人民政府

                 浙江省雕塑家协会

承办单位:宁波市北仑区文化和广电旅游体育局

本活动在2019宁波北仑公共艺术•雕塑征集活动组委会(以下称:组委会)指导下进行。

二、活动主题

本届公共艺术•雕塑方案征集主题为“现代化临港智创之城,国际化滨海秀美之城”。

本次活动征集的方案要求充分诠释“现代化临港智创之城,国际化滨海秀美之城”的内涵主题,以此进一步提升宁波北仑城市公共空间的艺术品质。

三、活动内容

拟定在宁波市北仑区中心城区的公共空间,设置7件(组)以雕塑为主的公共艺术作品。为便于投稿人充分了解北仑地域文化特色及“双城”发展战略,详情请登录活动官方网站(http://www.bl.gov.cn)及合作网站浏览查询。

作品件数:计划落成户外景观雕塑7件(组)。

四、方案征集起止时间

本次征集活动于2019年1月31日正式启动,作品投稿截止时间为2019 年3月5日(以电子邮件发出时间为准)。

五、征稿要求

作品类型:公共艺术•雕塑。

作品尺度:参考设计任务书。具体体量尺寸可根据点位周边环境条件,由作者适当调整。

征稿范围:具有公共艺术品创作能力的专业艺术工作者及爱好者,均可以个人或集体的方式参与,不限国别、民族、年龄、性别。

征集形式:公开征集,面向国内外。

六、作品评选及荣誉奖励

(一)评选流程

作品采取评选制,最终评选出7件(组)优秀作品和5件(组)入围作品,流程如下:

1、入围推荐阶段。评选以作品电子稿件评审的方式进行。组委会组织评审小组对征稿作品的平面方案进行投票筛选,确定12件(组)入围作品的推荐名单。名单将于2019年3月15日前对外公示,接受社会各界监督。推荐作品需在组委会规定时间内完成小稿制作,小稿尺寸最大边不超过50cm。

2、优秀评选阶段。在媒体上组织市民投票等公共活动。组委会将根据专家投票结果、公示情况、公众投票结果等因素,从12件(组)推荐入围小样作品中评选出7件(组)优秀作品,其余5件(组)为入围作品。

(二)荣誉奖励

7件(组)优秀作品奖励费:5万元/件(含作品定稿小样制作费)

5件(组)入围作品奖励费:3万元/件(含作品定稿小样制作费)

获奖投稿人(自然人/单位/设计团队)将获得由主办方颁发的荣誉证书,其作品及小样将永久收藏于宁波市北仑区。

投稿人在应征过程中发生的一切费用,以及获奖者所获奖金、补贴等产生的税金均自行承担。

七、作品放大加工制作及安装

7件(组)优秀作品的投稿人应根据承办方要求对作品进行深化设计,达到要求后,承办方将书面通知作者并与其签订确认文件,洽谈作品加工意向,最终加工成足尺寸雕塑落地安装于承办方指定地点。

组委会将综合考量作者落地实施能力、制作和落地造价等因素,确定7件(组)优秀作品的加工制作、运输及落地施工由作者本人或承办方指定单位负责。如由投稿人负责加工制作和落地,组委会将与其商定价格,由相关单位签订合同后,按要求在规定时间内完成所有工作并运输到指定地点完成安装。

除需配合相关工程项目进度的点位外,均在2019年8月底前安装完毕,并向公众开放。需配合工程项目的雕塑作品,其放大加工制作与安装时间另行约定。

承办方今后新建雕塑时,若选中本次征集的5件(组)入围作品时,将另行联系作者洽谈作品加工意向等。

八、作品权利

投稿人必须是雕塑作品的原创投稿人,并依法享有著作权。投稿人保证提交的雕塑作品应为首次发表且不会侵犯任何其他人的知识产权(著作权、商标权、专利权、名誉权或其他任何合法权益)。若发生由此造成的任何纠纷,一切法律责任及给主办方造成的损失由责任人承担。

主办方充分尊重投稿人(自然人/单位/设计团队)的雕塑作品及其著作权。投稿人投稿后,则视为同意承办方拥有对雕塑作品及其相关附属文案、图纸、小样等宣传推广的权利。入围和优秀雕塑作品确认函一经作者确认,其著作权(包括但不仅限于雕塑作品及其相关附属文案、图纸、小样等)即转移至承办单位拥有,承办单位有权对作品进行放大制作、展览展示、文创开发、印刷出版及落地实施等形式的使用,除本征集公告中约定支付的奖金外,将不再向获奖者支付其他费用。投稿人对入围和优秀雕塑作品享有署名权。

组委会有权审核投稿人的有关情况。如发现投稿人在投稿过程中有任何虚假陈述,组委会有权在本次雕塑艺术征集的任何阶段取消其投稿的所有资格。造成严重后果者,组委会视情况追究其法律责任。本次活动有关的一切争议均应适用中华人民共和国相关法律。本次活动组委会具有最终解释权。

九、提交文件

(一)报名登记表(附件1)

所有投稿人应自行下载获得并按要求填写《2019宁波北仑公共艺术•雕塑方案征集报名登记表》(以下称《报名登记表》),请附同版2寸彩色个人照片1张(半年内近照,用于留底及办理与征集相关事宜),形成PDF文件,于征集时间截止前提交。

(二)投稿人承诺书(附件2)

投稿人提交应征作品时必须同时提交经其本人签署的《2019宁波北仑公共艺术•雕塑方案征集投稿人承诺书》(以下称《承诺书》)。如果应征人为艺术团体或机构,则由其授权代表签署《承诺书》,并加盖该单位公章;如果应征作者为多人或合作形式,则由每一位作者签署《承诺书》。《承诺书》需形成PDF文件,于征集时间截止前提交。

(三)作品文稿

初选递交作品文稿采用电子文件,具体要求如下:

1.设计效果图或作品彩色照片,应提供不同视角的图片3张,统一用A4尺寸排版并注明作品名称、创意说明和落地预算,计量单位用厘米(cm)标注。

2.为评选公正,所有作品正面均不得标注投稿人姓名、单位及其标识等信息。

3.组装作品要有清楚明了的安装图。

4.每位应征投稿人可以投一个或多个作品方案,应征作品方案图片用A4尺寸排版。文件按投稿人姓名+作品名称+规格材料格式命名。作品电子版图片或照片不小于3M。

十、文件提交要求

(一)所有应征作品文件须提交电子版,电子版须发送到组委会指定邮箱(组委会提供两个邮箱,请务必同时发送至两个邮箱),不接受纸质版邮寄。

(二)应征作品文件请投稿人自行保存备份。逾期报送应征作品将不被接受。

(三)投稿人须提交的应征作品资料包括:a.《报名登记表》、b.《承诺书》(扫描件,PDF格式)、c.作品文稿。缺少任何一项必备文件的应征作品均被视为不合格应征作品而不予接受。

(四)组委会有权审核投稿人提交的文件,如存在任何虚假,组委会有权在本次征集活动的任何阶段取消该投稿人所有的资格。

十一、联系方式

(一)咨询热线(工作日):0574- 26915528

          咨询时间:上午9:00-11:30 ,下午14:00-16:00

(二)电子邮箱:paus@cpmuseum.cn

                           blpaus@sina.com

(三)官方网站:www.bl.gov.cn

组委会对本次征集活动具有最终解释权。

附件下载:

1.2019宁波北仑公共艺术•雕塑方案征集报名登记表附件:报名登记表20190131.doc

2.2019宁波北仑公共艺术•雕塑方案征集投稿人承诺书附件:投稿人承诺书20190131.doc

3.北仑中心城区公共艺术•雕塑设计导则附件:北仑中心城区公共艺术·雕塑设计导则.pptx

4.公共艺术点位周边环境图片附件:公共艺术点位周边环境图片(仅供参考).pptx

2019宁波北仑公共艺术•雕塑征集活动组委会

2019年1月31日






上一篇: 下一篇: