索引号 11330206002957084Y/2019-00511
 组配分类 征地拆迁  发布机构 春晓街道办事处
 成文日期 2019-01-28  公开方式 主动公开
【新区时刊】占用公共绿化带私自搭建 春晓拆除“超级”阳光房

伴随着起重机的轰鸣声和氧乙炔切割机的滚滚热浪,一间70余平方米的铝合金框架阳光房轰然倒塌,这也揭开了今年春晓街道拆违的序幕。近段时间,春晓综合行政执法中队以铁的决心、硬的举措,始终保持辖区拆违的高压态势,对违法建筑坚决做到一抓到底。

去年12月底,春晓中队接到物业公司投诉举报,称小区内某户业主将一楼部分公共绿化带占为己有,私自修建阳光房。接到举报后,中队执法人员随即赶往现场进行调查,发现该业主擅自在自己屋外公共花园内预搭建一间面积为70余平方米的“超级”阳光房。

据春晓综合行政执法中队负责人介绍,他们去现场调查时,业主的阳光房框架已基本建成,正准备安装玻璃,贴地板砖。该业主擅自在公共花园内实施的搭建行为,违反了《中华人民共和国城乡规划法》和《浙江省城市绿化管理办法》的相关规定,影响了城乡建设秩序,存在较大的安全隐患,属于典型的违法建设。

根据相关法律法规,执法人员当场对业主下发了责令改正通知书,告知违法建设行为的危害,希望其尽快主动拆除违法建筑。然而,该业主非但没在规定期限内拆除,还在这个期限内进行了突击抢建,以造成工程基本完工的事实。

“面对多次上门宣传政策,反复去电劝阻无果的情况下,我们按照‘遏制新增,减少存量’的治理原则,遵从‘三改一拆’的办法,依法组织了此次强拆。”该负责人表示,此次拆违难度系数较大,为此中队联系专业拆违人员动用专业拆违工具,现场制定详细拆除办法,确保拆违现场万无一失。

该负责人表示,下一步,中队会紧紧围绕“违建行为零容忍、违法建筑零增长”的“双零”目标,对小区内存量违建实行建档管理,一户一档,拆除一户销档一份;对小区内新增违建实行快速处理模式,做到抓早抓小。

(《新区时刊》2019年1月24日4版)