区九届人大四次会议闭幕
发布时间:2019-01-18 07:53:38 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

1月17日下午,宁波市北仑区第九届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在北仑影剧院闭幕。

  本次大会的执行主席是梁群、孙旭东、邬志刚、陈召华、沈红屹、王国铭、朱永祖、刘文科、朱晓雄、金艳、张如平、朱斌荣、柯静君、俞宏侃、陈佩青、陆浩杰、陈冠俊。邬志刚主持会议。

  根据计票结果,会议宣布:孙旭东当选为宁波市北仑区第九届人民政府区长,郑航捷当选为宁波市北仑区人民法院院长。

  随后,新当选的区人民政府区长孙旭东和区人民法院院长郑航捷分别进行了宪法宣誓,并作了表态发言。

  大会以电子表决的方式,通过关于政府工作报告的决议,关于宁波市北仑区2018年国民经济和社会发展计划执行情况、2019年国民经济和社会发展计划的决议,关于宁波市北仑区、宁波经济技术开发区(含宁波梅山保税港区)2018年预算执行情况和2019年预算的决议,关于区人大常委会工作报告的决议,关于区人民法院工作报告的决议,关于区人民检察院工作报告的决议。

  市委常委、区委书记梁群在闭幕式上讲话。他说,会议期间,全体代表牢记神圣使命,依法履行职责,共商发展大计,体现了强烈的政治担当,展示了良好的精神风貌。大会审议通过了区人大常委会和“一府两院”等工作报告,圆满完成了选举任务,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次开拓创新、风清气正的大会,是一次号角催征、提神鼓劲的大会。

  梁群指出,2018年是改革开放40周年,是“八八战略”实施15周年,也是北仑建区34周年。2018年,全区实现地区生产总值1630亿元,是1985年建区时的485倍;实现财政总收入576.6亿元,是1985年的1201倍。回顾北仑的发展之路,正是因为我们始终坚持高举改革开放的大旗,坚定不移贯彻“八八战略”,勇立潮头、抢抓机遇,凝心聚力、砥砺前行,才取得了今天的发展成就。

  梁群说,过去一年,区人大及其常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,始终保持昂扬向上、团结奋进的精神状态,积极谋划人大工作的新思路、新举措,在助推“两整两提”专项攻坚行动、深化“最多跑一次”改革、加快经济发展、增进民生福祉、维护和谐稳定等方面做了大量工作,取得了明显成效。

  梁群指出,当前,北仑处在推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,实现新时代高质量发展的关键时期,面临许多前所未有的新变革、新机遇、新挑战,需要进一步明确北仑下一步发展的新目标、新战略、新路径。“双城”战略明确了北仑新时代高质量发展的愿景、方向和路径,彰显了北仑在发展中勇立潮头的信心、决心和姿态。干好北仑工作,加快迈向“四个最前列”是战略目标,发挥“八大优势”是根本条件,实施“双城”战略是精准路径,推进“三个北仑”是引领工程,强化“两整两提”是基础性重大任务。这是一个科学严谨的有机体系,是指导北仑未来发展的行动纲领。这次区“两会”和审议通过的政府工作报告,是对区委全会决策部署的再贯彻、再落实,是对“双城”战略2019年工作任务的再细化、再部署。

  梁群说,区人大及其常委会、全体人大代表要围绕中心,服务大局,切实把思想和行动统一到区委全会精神上来,把智慧和力量凝聚到区委全会安排上来,让区委八届六次会议的各项部署成为全区人民的共同奋斗目标,凝聚全区上下推进“双城”战略、打造“三个北仑”的强大合力。要在提高政治站位上高举旗帜、维护核心。要在推动高质量发展上铆足干劲、埋头苦干。要在增进民生福祉上用心用情、多出实招。要在尽职履责上勇于作为、敢于担当。

  梁群强调,区委将一如既往把人大工作摆在全区工作的重要位置,更加重视和支持人大及其常委会依法履职,坚持重大决策和重要部署通报、重要情况反馈等制度,听取和采纳人大意见;认真执行《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,支持人大及其常委会依法行使监督权、决定权和任免权。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,保证人大工作的顺利开展。全区各级各部门要认真办复人大议案建议,主动接受人大监督,支持人大和人大代表依法履行职责,为充分发挥人大作用创造更加良好的环境。

  梁群强调,北仑全面推进“双城”战略,实现新时代高质量发展的新征程已经开启。新时代属于每一个人,新征程需要每一个人,每一个人都是新时代的见证者、参与者,都是新征程的建设者、奋斗者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结一心、砥砺奋进,求真务实、真抓实干,不断开创北仑新时代改革开放事业和高质量发展的新辉煌,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼!

  大会在雄壮的国歌声中落下帷幕。






上一篇: 下一篇: