小港:浓情腊八 送福到家
发布时间:2019-01-11 12:10:58 来源:小港街道 阅读次数: 字体:      

枫林社区:浓情腊八 送福到家

腊八节喝腊八粥是中国传统习俗,喝上一碗香甜可口的腊八粥既添福又添寿。在腊八节前夕,枫林社区联合“巧厨娘”社会组织的志愿者们走进东岗碶新村,共同开展“浓情腊八·送福到家”活动。

一大早,社区工作人员将提前准备好的用糯米、黑米、薏仁、莲子、籼米、红豆、红枣、花生、白糖、木糖醇等原料熬制出的热气腾腾、香甜可口的腊八粥,分发给小区的居民们,大家围在一起,喝着腊八粥、聊着家常,孩子们一边喝粥,一边嬉戏,好不热闹。“每年都能喝到咱们社区的腊八粥,节日氛围真是好呀。”居民们说。活动结束后,社区还安排了社工和志愿者们一起将腊八粥送到辖区高龄困难老人们家中,让他们在寒冷的冬季,喝上热乎乎的粥,感受到社区大家庭的温暖。

通过送腊八粥活动,让辖区居民们在品味传统文化习俗的同时,也增进了邻里的情谊。

长山社区:豆子作画 喜迎腊八

粘豆子画,喝腊八粥,1月10日上午,长山社区联合长山幼儿园开展“豆子作画迎腊八”活动,不仅有美味的腊八粥,还有一场创意十足的DIY活动,把制作腊八粥的各类豆子创作成豆画。

活动现场,红豆、黑豆、绿豆、黄豆等各种材料整齐地摆放在桌子上。社区工作人员首先给孩子们介绍了腊八节的来历、腊八粥的材料,播放了腊八小故事视频。随后,孩子们纷纷动起小手,挑选颜色合适的豆子,将不同颜色、形状的豆子粘贴在画中。蘑菇、雨伞、蝴蝶……一幅幅萌萌哒的豆画在孩子们的手中产生。

热腾腾的腊八粥一端上来,就引起了一阵欢呼声,孩子们围坐一起品尝腊八粥。“哇,好甜好香啊!”小陈捧着一碗腊八粥吃得喷喷香。吃得香!玩得乐!还涨知识!此次活动让孩子们感受到了寒冬的温暖,共同渡过这一欢乐、浓情的传统节日。

青墩社区:香飘腊八粥 情暖居民心

1月10日上午,青墩社区开展了以“香飘腊八粥·情暖居民心”为主题的腊八节活动。一个腊八节、传递温暖意;一碗腊八粥,心系邻里情。

一早,社区的工作人员就把刚煮好的腊八粥,装在碗里送到居住在老年房里的高龄老年人手里。老人们吃着热气腾腾的腊八粥,脸上露出幸福的笑容。“社区想得真周到,腊八节喝腊八粥,讨个好兆头,腊八粥喝下去,身暖,心更暖!”独居老人张婆婆笑着说。

举办此次活动让社区的老人们在品粥中延续民俗,在品粥中享受新年的祝福,也拉近了邻里感情,促进了社区和谐。

谢墅社区:为外来职工送“粥”送“福”

在腊八节即将来临之际,1月9日下午,谢墅社区工会联合会在华热机械有限公司开展了送“粥”、送“福”主题活动,这是谢墅社区工会连续两年来到华热机械为两百余名职工送去冬日的温暖和新春的祝福。

活动主要分为春联区和暖粥区,墨香和粥香飘满了现场。活动一开场就受到了企业外来职工的热烈追捧,两百多副“新鲜出炉”的对联和“福”字都被“认领一空”。来自安徽的李师傅乐呵道:“在忙碌的工作日下午,不仅领到了‘福’,还有暖暖的腊八粥,感谢社区和公司对我们职工的关心!”

本次活动主要由谢墅社区姐妹手工坊和耕农书社两个社会组织承接,通过本次公益服务活动,让外来职工感受到来自第二故乡的温暖和祝福,同时也进一步体现了浓浓的社企情。





上一篇: 下一篇: