北仑区开启认罪认罚从宽值班律师参与制度
发布时间:2019-01-11 13:40:14 来源:区司法局 阅读次数: 字体:      

近日,北仑区司法局值班律师入驻北仑区人民检察院,依法适用认罪认罚从宽制度参与了一起危险驾驶案件,这是北仑区在新刑事诉讼法修改实施后运用认罪认罚从宽制度办理的首例案件。 

此危险驾驶案符合适用新修订的《刑事诉讼法》中新增的认罪认罚从宽制度,遂北仑区人民检察院通知北仑区司法局指派值班律师,对此犯罪嫌疑人进行法律帮助。司法局值班律师按照新《刑事诉讼法》以及相关工作规定,向犯罪嫌疑人详细告知了自愿认罪认罚从宽制度的法律后果。犯罪嫌疑人当场明确表示自愿认罪认罚,同时在值班律师的见证下签署了《认罪认罚从宽制度告知书》《认罪认罚具结书》。针对犯罪嫌疑人认罪认罚情况及北仑区检察院的量刑建议,值班律师亦向检察院出具了法律意见书。

此次值班律师进入检察院开展法律帮助,标志着北仑区人民检察院、北仑区司法局执行刑事诉讼法规定的值班律师制度正式步入实践阶段,对于保障犯罪嫌疑人的合法权益具有重要作用,也预示北仑区在共同构筑新型检律关系、推进法律职业共同体发展的道路上迈出了坚实的一步。

下一步,北仑区司法局将对值班律师参与认罪认罚从宽制度与公安机关、检察院和法院进行再次细化,实现犯罪嫌疑人权利保障的无缝对接。





上一篇: 下一篇: