入冬之后“冰雪之旅”受关注
发布时间:2019-01-10 09:04:41 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

  “冰雪游”是冬季旅游市场的一个重要主题。尤其是对于并不能常常见到雪的北仑市民来说,格外具有吸引力。今年入冬以来,我区旅游市场也适时推出了多款相关旅游产品,加大了对冰雪游线路的推广和宣传,力争打开广阔的冰雪游市场。

  近日,马蜂窝旅游网发布了《2018冰雪旅游报告》,基于马蜂窝旅游大数据,报告显示,进入冬季,国内最热门的冰雪旅游目的地分别为哈尔滨、大连、沈阳、雪乡、漠河、长春、阿尔山、丹东、延吉、张家口。

  报告指出,近年来,南方的冰雪旅游基础设施建设发展迅速。四川的峨眉山滑雪场、西岭雪山滑雪场均进入冰雪类旅游景点热度前10名,湖北、浙江、贵州、湖南等南方省份也纷纷建起了自己的冰雪类旅游景点。

  我区一直以来的冰雪旅游线路相对固定。北上赏雪的线路主要集中在哈尔滨这一传统东北旅游目的地。据一家旅行社的工作人员介绍,哈尔滨素有“东方小巴黎”美名,每年12月至次年1月,是哈尔滨的最佳旅游季节。游客还可以以哈尔滨为中心,前往雪乡、亚布力等地游玩。

  除了上述常规目的地外,从去年开始东港旅行社大力开发推广了一条“雪到延边”的冰雪游线路,游客可以随团游览长白山、老李克湖等景点,享受“千里冰封、万里雪飘”的场景。

  另外值得一提的是,记者在多家旅行社的宣传单上看到,今年的冰雪游行程安排要比往年丰富,多条线路融入户外元素。比如飞扬旅行社推出了“哈尔滨、赫哲族冬捕、中国雪乡、亚布力滑雪、镜泊湖冰瀑、牡丹江双飞6日游”,线路中有着滑雪、雪地摩托、乘坐马拉爬犁等户外体验项目。

  “这条线路还是人气很旺的,圣诞和元旦已经走了两个团了,一共有三十多名客人参团。”该旅行社的工作人员说。

  记者在采访中还了解到,从去年10月上旬开始至12月底是第一阶段“初雪期”,也是冬游性价比最高的时段。1月上旬至农历新年假期是第二阶段“浓雪期”,雪景最为壮观、但价格也会走高,至春节黄金周达到最高峰。春节黄金周后至3月末雪季结束是第三阶段“尾雪期”,可以欣赏冬去春来的独特季节交叠景致,卖价也处于相对低位。

  这也意味着刚刚过去的元旦是年前冰雪游的最后一个价格平地。一位业内人士告诉记者,今年冬季旅游产品价格相比往年并无较大变化,但相比12月、1月的淡季价格,元旦、寒假和春节期间客价单上涨明显。整体来看,价格上涨幅度多在3成左右,造成价格上涨的原因主要还是集中出游导致机票、酒店价格向上浮动。

  另外,冰雪美景虽诱人,但在旅途中如果不注意天气的变化,特别是寒冷气候对人体的影响,就可能受到某些疾病的侵袭。“我们的游客有许多都是第一次到北方,第一次去这么冷的地方,所以做足防寒措施很重要,尤其是年老体弱者更需要防寒防冻。”一家旅行社的负责人提醒道。






上一篇: 下一篇: