区社保中心10个民生事项“无证办”
发布时间:2019-01-10 08:06:52 来源:北仑新闻网 阅读次数: 字体:      

  “真是太感谢你们了!来了才发现啥证件都没带,家里又远,正犯愁呢。”近日,来北仑务工三年的李阿姨想把在北仑交的社保转回老家,但来到社保中心才发现,身份证、社保卡全落在家里。正要失望而归,窗口工作人员告知她可以到户籍中心进行人像识别,取得认证后就可以办理。当天,李阿姨如愿办理了相关业务。

  记者从区社保中心了解到,该中心继推出16个民生事项“一证通办”后,根据户籍中心提供的便民服务,重新梳理,又整理出10个“无证办”民生事项。

  区社保中心相关负责人介绍,这10个民生事项分别是个体劳动者(灵活就业人员)参保登记、城乡居民基本养老保险参保登记、基本养老保险参保人员延缴登记、个体劳动者(灵活就业人员)参保信息变更登记、城乡居民基本养老保险参保信息变更登记、参保人员查询打印社会保险信息、申请补缴城乡居民基本养老保险费、企业职工基本养老保险关系转移、城乡居民基本养老保险关系接续、基本养老保险制度转移衔接。

  区社保中心相关负责人介绍,办事群众忘带证件的情况偶有发生,若是办理事项在这10个民生事项范围内,便无需再回家取证件,只要在区行政服务大厅67号窗口户籍中心“扫脸”,取得人像认证结果后,便可到社保中心直接办理这些事项。






上一篇: 下一篇: