索引号 113302060029551859/2018-00030
 组配分类 食品安全  发布机构 区市场监管局
 成文日期 2018-08-03  公开方式 主动公开
新碶市场监管所开展“四项行动”保障夏秋季食品安全

  为进一步加强夏秋季食品安全监管工作,防控高温度、高湿度、有毒有害食品等季节性食品安全高危因素,防范食源性疾病和食品安全事件的发生,新碶市场监管所大力开展“四项行动”,加强重点领域执法,抓好重点环节监管,切实保障广大人民群众的饮食就餐安全。
  一是开展“清源”行动,监测原料安全。加强食品原辅料抽检,结合辖区实际,对企业食堂、旅游热点周边、中式连锁快餐等餐饮单位采集样品44批次,种类涵盖大米、食用油、调味料、蔬菜、肉类等,切实把好食品源头关。落实抽检后处理工作,对发现的1家检测不合格单位,依法立案调查。
  二是开展“净流”行动,加强宣传执法。持续开展“你点我检”公众参与活动,本期邀请6名志愿者参与大型超市、商圈餐饮、饮品店等热点消费场所的监督抽检工作,抽检煎炸油、鸡排等食品及食品周边产品10批次,强化监督检查的同时,提供消费者参与执法平台,更好地宣传造势。
  三是开展“扫雷”行动,落实隐患排查。将企业食堂检查列为当季工作重中之重,成立专项检查小组,多频次全覆盖持续开展现场检查35户次。重点排查四季豆、发芽土豆、霉变食品等高风险食品,并从主体责任落实、人员管理、成品温度时间控制、餐用具消毒等高危环节加强指导,对检查发现的1家违法经营过期食品的企业立案调查。
  四是开展“利剑”行动,严打违法行为。结合季节特点和本地饮食习惯,开展河豚鱼、织纹螺等有毒有害食品检查,通过培训协管员、组织夜查等方式检查餐饮单位50余家。加强部门合作,对检查发现的2起违法经营织纹螺案件,依法移送海洋渔业部门鉴定,加强行政处罚与刑事司法的衔接,将违法行为移送公安部门,深挖食品违法犯罪线索,严惩违法犯罪分子,切实形成打击合力。