首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029553023/2018-09376
 组配分类 部门文件  发布机构 区环保局
 成文日期 2018-07-30  公开方式 主动公开
关于印发北仑区环保局突发环境事件应急预案的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑环〔2018〕39号
文章正文

仑环〔2018〕39

各科、站、队、中心:

  修订后的《北仑区环保局突发环境事件应急预案》印发给你们,请遵照执行。《北仑区环保局突发环境污染事故应急预案》(仑环〔2011〕55)同时废止。

  

  宁波市北仑区环境保护局

            20187月30



1总则

1.1编制目的

  为建立健全我局应对突发环境事件的应急机制,提高我局突发环境事件的应急处置能力,及时查明突发环境事件造成的污染状况,评估污染可能带来的潜在危害,及时、有效进行污染现场处置和环境救治,切实做好公众生命安全、环境安全和财产安全的保护工作,确保在发生突发环境事件后能够有效控制和最大限度减少事件造成的人员、财产损失,根据有关突发环境事件应急规定和相关要求,结合我局实际,制定本预案。

1.2编制依据

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国环境保护法》、《突发环境事件应急管理办法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件信息报告办法》、《浙江省突发环境事件应急预案》、《宁波突发公共事件总体应急预案》、《宁波市突发环境事件应急预案》和《北仑区突发环境事件应急预案》及相关的法律法规。

1.3适用范围

  依据各级突发环境事件应急预案,环境事件分为四级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般突发环境事件(Ⅳ级),见附件1。本预案适用于北仑区范围内符合以下条件的突发环境事件。

  (1)危险化学品车辆发生事故,并次生环境污染。

  (2)危险化学品企业发生事故,并次生环境污染。

3)工业废物倾倒,并次生环境污染。

  (4)因其他事故引起的环境事件。

  在处置过程中,发生以下情形之一的,报请区政府启动《北仑区突发环境事件应急预案》,本预案自动失效。

  (1)人员死亡或中毒、重伤;

  (2)需要疏散或转移人员的;

  (3)造成跨县级行政区纠纷的;

  (4)引起群体影响的;

  (5)其他超过北仑区环保局应急处置能力的。

2应急组织机构与职责

2.1应急组织机构设置

  成立环保局突发环境事件应急指挥部(以下简称局应急指挥部),作为北仑区环保局突发环境事件应急处置指挥机构,统一组织领导、指挥协调突发环境事件应对工作。

  总指挥由环保局主要负责人担任,副总指挥由环保局分管负责人担任,成员由局相关科室和下属单位主要负责人组成。下设7个工作小组:综合协调组、现场调查组、应急监测组、现场处置组、宣传报道组、后勤保障组、应急专家组。

  局应急指挥部根据事件发展态势及应急处置工作需要设立现场指挥部。现场指挥部作为现场应急指挥机构,在局应急指挥部的领导下,具体负责指挥协调事件现场的应急处置与救援行动。现场指挥部的指挥长,由局应急指挥部总指挥指定,现场指挥部成员,由局应急指挥部各成员小组有关人员组成。

  局应急指挥部下设办公室,作为局应急指挥部的办事机构,办公室主任由监察大队大队长兼任,成员由监察大队其它人员担任。

2.2应急组织机构主要职责

2.2.1局应急指挥部主要职责

  1)负责突发环境事件的应急处置指挥工作,督促制定应急处置和监测方案,协调各相关部门做好应急处置工作,提出信息发布建议;

  2)及时向区政府和市环保局报告,必要时寻求上级部门援助,消除污染影响;

  3)及时通报可能受突发环境事件影响的街道,采取预防措施;

  4)提出保护公众和环境的措施、建议;

  5)负责应急处置结束后的事件调查处理。

2.2.2现场指挥部主要职责

  1)执行局应急指挥部各项应急指令;

  2)研究判断事件性质及危害程度,制定现场应急救援方案并实施应急处置,控制、消除危害影响;

  3)向局应急指挥部报告现场应急救援进展情况,为局应急指挥部决策提供实时信息和数据;

  4)向局应急指挥部提出现场应急结束的建议,经局应急指挥部同意后宣布现场应急结束。

2.2.3局应急指挥部办公室职责

  局应急指挥部办公室履行区环保局突发环境事件应急管理的日常管理工作,其主要职责:

  1)贯彻落实局应急指挥部的各项工作部署;

  2)督促指导、协调处理突发环境事件应急处置工作;

  3)向区政府、区应急指挥部及其成员单位报告、通报事件应急处置工作情况;

  4)应急预案的日常管理和预案操作手册的制定。

  5)承担局应急指挥部交办的其他工作。

2.2.4局应急指挥部成员小组主要职责

2.2.4.1综合协调组(由综合科牵头)

  1)负责突发环境事件的接报,组织协调应急准备和应急响应工作;

  2)接到有关突发环境事件的紧急报告或信息后,详细、全面地了解情况,做好记录,并立即上报;

  3)负责传达和执行局应急指挥部的指令,编制事件处置情况初报、续报、终报;

  4)与相关部门建立突发环境事件信息交流渠道,确保信息畅通、及时、准确;

  5)负责落实应急过程中各种临时、紧急会务的安排、记录;

  6)负责传达落实区政府以及局应急指挥部关于应急处置的指示和批示;

  7)牵头做好部门突发环境事件应急预案修订、企业突发环境事件应急预案备案、环境风险源和应急物资储备信息更新、开展环境应急演练等基础工作,日常工作由区环境监察大队负责;

  8)牵头落实行政审批科在进行建设项目环境管理时要做好环境应急管理要求的宣传贯彻;环境监察部门要开展重点区域、重点行业、重点时段的巡查,将环境应急管理要求纳入现场监察内容,督促环境风险企业落实环境安全主体责任。

2.2.4.2现场调查组(由区环境监察大队牵头)

  1)建立完善的通信系统,接到突发环境事件举报和报告后,在第一时间内到现场核实情况,及时将事件发生的信息报告局应急指挥部,并根据现场情况初步判定事件的预警和应急响应等级,并上报局应急指挥部;

  2)按照局应急指挥部指令,组织人员携带防护和取证等装备到达现场,拟定处置方案,督促并指导企业应急队伍实施先期处置,果断控制或切断污染源,及时采取有效措施封堵各清、污、雨水管向外排放口,并及时抽送回收集池和应急池,使排放口与外部水体间彻底切断,尽量遏制污染物对流域水体环境造成污染,防止污染物扩散;

  3)根据现场情况,迅速进行现场调查取证工作,收集与事件发生有关的材料,包括实物取证、摄像录像、询问事件目击者及当事人,查明事件发生的时间、地点、原因、污染种类、污染范围、污染程度、发展趋势及可能造成的影响等;

  4)查看并了解污染物扩散与影响情况,视情节果断采取应急措施,并详细查看周边是否有风险物质进入环境的途径;

  5)对环境违法行为进行制止、纠正、立案查处,责令其停止或减少危害,参与对有关责任人的调查处理;

  6)及时向局应急指挥部报告现场情况和调查情况,提出初报、续报、终报建议,对突发环境事件进行现场调查与应急处置、分析,估计事件性质和危害程度,提出现场处置建议措施,并提出划定警戒区和隔离区的建议,必要时经专家组研究后组织实施,监督污染物的处置工作。

2.2.4.3应急监测组(由区环境保护监测站牵头)

  1)在接到局应急指挥部命令后,监测人员在第一时间到现场核实情况;

  2)按照局应急指挥部指令,组织人员携带防护和监测等装备到达现场,拟定应急监测方案,快速进行现场监测布点、采样、分析、化验,初步确定污染物种类、浓度、污染程度,监测数据和分析结果报告局应急指挥部;

  3)根据监测结果结合现场调查以及气象、水文、地形等情况进行综合分析报告局应急指挥部,明确污染种类、污染范围、污染程度,预测污染变化趋势及可能造成的影响等。

2.2.4.4现场处置组(由区环境监察大队牵头)

  1)制定突发环境事件的应对处置方案;

  2)负责全区环境污染造成的突发环境事件的处置工作;

  3)依据相关环保法律、法规对事件责任单位或个人实施行政处罚。

2.2.4.5宣传报道组(由智慧环保管理中心牵头)

  负责信息的收集、处理、发布和报告工作,根据事件现场提供的情况和初报、续报及终报,经局应急指挥部同意后,向社会、媒体发布相关信息。

2.2.4.6后勤保障组(由综合科牵头)

  1)提供和解决突发环境事件应急处置所需通信、车辆、物资等;

  2)负责安排应急人员的临时食宿等其他各项后勤保障;

  3)负责上级部门、领导及参与应急的外部单位和人员的接待工作。

2.2.4.7应急专家组

  根据突发环境事件性质、类型及事发单位行业属性,适时从北仑区及以上突发环境事件应急预案专家库中确定成员。

  1)对突发环境事件的危害范围、发展趋势做出科学预测,为应急处置工作的决策和指挥提供科学依据;

  2)根据环境风险物质的物理化学特性、数量、存放地点以及该物质应急处理措施,提出有针对性的响应措施建议;

  3)参与污染程度、危害范围、事件等级的判定,对污染区域的隔离、污染物的有效控制、环境污染的清除等重大防护措施提供技术依据;

  4)提出现场应急处置方案建议;

  5)受委托对突发环境事件现场应急处置情况和环境受污染情况进行评估。

3应急响应机制

3.1应急响应程序

  (1)接警:区环境监察大队成员(以下简称监察大队)或其他值班同志接到报警信息后(报警电话86712345110),应以最快的速度进行核实,并尽可能详细记录事件发生的时间地点、原因、污染物名称、受污染对象、污染程度等,按本预案突发环境事件的划分等级初步确定事件等级,并立即通知监察大队大队长及分管局领导。

  (2)响应:监察大队大队长接到电话通知后,应以最快的速度进行核实,同时立即赶赴现场,情况核实后立即向局应急指挥部总指挥报告。

  (3)启动:局应急指挥部接到报告后,确定是否启动本预案。若启动预案则立即对监察大队下达启动指令,根据局应急指挥部的指令,监察大队应立即通知相应的应急工作小组组长,各组组员由其组长负责召集。监察大队做好局应急指挥部、应急监察组和应急监测组之间的联络工作。

  (4)处置:各应急小组接到指令后,应立即赶赴现场。在局应急指挥部总指挥未指定现场指挥长之前,由应急调查组组长行使现场指挥职责。

  (5)应急调查组在现场初步查明事件发生的原因、污染物种类、排放数量、污染范围、污染程度后,提出处理方案,向局应急指挥部报告,并根据局应急指挥部指令进一步采取诸如责令造成污染事件的单位控制污染源,及时通知属地街道等措施。事件处理过程中,应适时向局应急指挥部报告事态进展情况。

  (6)应急监测组应以最快的速度,按要求进行监测,监测结果立即报现场指挥部和监察组,监测工作必须做到准、快、全。

  (7)突发环境事件处理完毕后,现场应急监察组应及时向局应急指挥部报结。


4突发环境事件的通报、报告与信息发布

4.1事件通报

  局应急指挥部在应急响应的同时,应当及时向毗邻和可能波及的街道通报突发环境事件的情况。

4.2事件报告

  发生突发环境事件后,应在立即采取措施控制事态的同时,按紧急信息报送的有关规定,及时如实上报信息,不得迟报、漏报、瞒报和谎报。突发环境事件应在4小时内初报事件的有关情况,根据事态变化进一步书面续报基本情况。突发环境事件处理完毕后应上报处理结果。

4.3信息发布

  对突发环境事件,要及时发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。对于较为复杂的突发环境事件可分阶段发布。主动配合新闻宣传部门,对新闻报道提出建议,对事件造成的直接经济损失数字的发布,应依据权威评估部门的意见。对媒体有关事件内容的不准确报道,应当及时发布通稿或召开新闻发布会澄清事实真相。除局应急指挥部指定的发言人外,其他各科站(大队)及各种救援力量均不得以任何名义通过任何方式对外提供、发布有关突发环境事件的信息。

5应急终止

5.1应急终止的条件

  符合下列条件之一的,即满足应急终止条件:

  (1)事件现场得到控制,事件条件已经消除。

  (2)环境污染已降至规定限值以内。

  (3)事件所造成的危害已经基本消除,无继发可能。

  (4)事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要。

  (5)事态发展达到高一级应急响应预案启动条件。

5.2应急终止的程序

  当突发环境事件已经满足以上相应终止条件时,经局应急指挥部确认批准后,应急响应终止,应急救援力量随即撤销。响应终止后,应急监测组继续进行环境监测和评价工作,直至自然过渡或其他补救措施无需继续进行为止。

6应急过程评价

6.1应急过程评价基本依据

  评价过程遵循以下基本依据:一、环境事件应急过程记录;二、应急监察组、监测组及各专业应急队伍的各类报告;三、局应急指挥部掌握的应急情况;四、环境应急处理的实际效果及产生的社会影响;五、公众的反映等。

6.2应急过程评价主要结论

  评价过程得出以下主要结论:一、突发环境事件等级;二、应急任务完成情况;三、是否符合保护公众、保护环境的总要求;四、采取的重要防护措施与方法是否得当;五、出动环境应急队伍的规模、仪器装备的使用、环境应急程度与速度是否与任务相适应;六、发布的公告及公众信息的内容是否真实,时机是否得当;七、需要得出的其他结论等。

7宣传教育、培训与演练

7.1 宣传教育

  应联合宣传、教育等有关部门加强环境保护有关法律、法规和政策的宣传,普及突发环境事件预防和应急救援基本知识,广泛宣传环境事件的预防与避险常识,增强公众的防范意识、忧患意识和社会责任意识,提高公众的自救和互救能力。

7.2 培训

  应联合相关部门加强突发环境事件专业技术人员的日常培训和重要岗位工作人员的培训,培养一批训练有素的环境应急处置、监测等专门人才,增强应对突发环境事件的能力。

7.3 演练

  要按照本预案的要求,每年至少组织一次突发环境事件应急演练,磨合机制、锻炼队伍、完善预案,切实提高防范和处置突发环境事件的实战能力。

7.4 责任与奖惩

  突发环境事件应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制度。对突发环境事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人给予表彰和奖励。对迟报、漏报、瞒报和谎报突发环境事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分。

8附则

8.1预案管理

  北仑区环保局负责预案的日常管理,制定预案操作手册,适时组织修订本预案。

8.2预案实施时间

  本预案自印发之日起实施。

附件1

突发环境事件分级标准

  一、特别重大(Ⅰ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:

  (一)因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的。

  (二)因环境污染疏散、转移人员5万人以上的。

  (三)因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的。

  (四)因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的。

  (五)因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的。

  (六)造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。

  二、重大(Ⅱ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:

  (一)因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的。

  (二)因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的。

  (三)因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的。

  (四)因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的。

  (五)因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的。

  (六)造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。

  三、较大(Ⅲ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:

  (一)因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的。

  (二)因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的。

  (三)因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的。

  (四)因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的。

  (五)因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的。

  (六)造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。

  四、一般(Ⅳ级)突发环境事件

  凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:

  (一)因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的。

  (二)因环境污染疏散、转移人员5000人以下的。

  (三)因环境污染造成直接经济损失500万元以下的。

  (四)因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的。

  (五)对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。

  上述分级标准有关数量的描述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。




附件下载:仑环【2018】39号.pdf