人才成为我市服务业企业创新的最大需求
发布时间:2018-07-17 16:30:00 来源:宁波市统计局 阅读次数: 字体:      

据“浙江省企业发展环境调查问卷”最新调查结果显示,人才成为我市服务业企业开展创新活动的最大需求。

在对调查问题“当前哪些因素对本企业开展科技创新活动产生了较大的阻碍?”进行回答时,在抽中的530家有效样本企业中,有43.4%的企业选择了“缺乏人才或人才流失”,比第二多的选择项“创新费用方面成本过高”高出11.5个百分点。

对与创新的另外两个关键点——资金与信息,选择了“缺乏企业或企业集团内部资金支持”、“缺乏风险投资支持”、“缺乏银行贷款等其他外部资金支持”这三个选项的企业,合计比例为34.3%;选择了“缺乏技术方面的信息”、“缺乏市场方面的信息”这两个选项的企业,合计比例是36.4%;即事关创新的三大要素——人才、资金、信息,对我市服务业企业的阻碍,人才高居首位。

在对调查问题“企业创新获得成功,以下哪些因素影响较大?”,有59.1%的企业选择了“高素质的人才”;选择“优惠政策的扶持”的企业占比为38.5%,这一比例排在“充足的经费支持”(54.7%)、“有创新精神的企业家”(49.8%)、“员工对企业的认同感”(41.9%)居第五位,这表明企业在创新中,对人才的渴求高于对扶持政策的渴求。





上一篇: 下一篇: