索引号 113302060029551341/2018-05884
 组配分类 专项经费  发布机构 区财政局
 成文日期 2018-06-29  公开方式 主动公开
我区公开2018年度区级财政专项资金管理清单

  为确保财政专项资金安全、合理、有效使用,北仑区财政局积极推进财政支出管理体制改革,强化监管职能,全方位堵塞专项资金管理使用环节中的漏洞,做到依法理财、依法监督,不断提高财政专项资金管理水平。

  日前,北仑区财政局以资金项目为节点,全面开展财政专项资金清单清理,明确范围,分类管理,对已实现目标或到期的资金项目予以取消,对类型相似、性质雷同的资金项目予以整合归并,同时严格控制新增专项资金项目,并在浙江政务网上公布了2018年北仑区区级财政专项资金管理清单。

  此次公开的资金管理清单包括31项区级部门预算专项资金管理清单和9项转移支付专项资金管理清单。部门预算专项包括区级行政事业单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标设定的、需要在预算年度中进行分配的专项资金;而转移支付专项包括市级政府对承担委托事务、共同事务的区级政府,给予的具有规定使用范围和方向的专项补助,以及对应由区级政府承担的事务,给予的具有规定使用范围和方向的专项奖励或补助。

  通过这份清单可以发现,在31项区级部门预算专项资金管理清单中,人才专项资金的支出12470万元,位列清单第一名。战略性新兴产业发展专项资金5000万元,位列第二位。位列第三位的是学前教育专项资金,为4775万元。由此可看出北仑区2018年的重点工作导向。

  而在9项转移支付专项资金管理清单中,社会养老服务体系建设专项资金、河道、河岸保洁专项资金、北仑现代农业发展专项资金、新农村建设以奖代补专项资金、小型农田水利建设专项资金位居前五。由此看出,社会养老服务领域、农村综合改革领域仍然是政府转移支付的大头。