索引号 113302060029551859/2018-00037
 组配分类 食品安全  发布机构 区市场监管局
 成文日期 2018-06-15  公开方式 主动公开
新碶市场监管所三项措施有力保障中考食品安全

  2018年中考即将来临,为守护广大考生饮食安全,新碶市场监管所根据区政府下发文件,再结合今年考试规模和考点设置情况,由区市场监管局副局长钟磊亲自带队于6月13日上午对中考期间的学校供餐食堂及其学校内小卖部、周边地区食品经营点开展检查,确保中考期间广大师生食品安全。

  一是菜单审核、落实主体责任。针对考生供餐食堂,该所要求各供餐学校食堂考前3个工作日提供考生中考期间菜单,期间共审核菜单6份,涉及菜品20余种,同时与各供餐学校食堂负责人签订《北仑区重大活动登记备案表》、《重大活动接待食品安全承诺书》各一份。在检查过程中,钟磊指出:要牢抓食品操作管理关键步骤,明确学校食品安全主体责任,细化食堂内部管理,严格落实责任到人。同时强调禁止从食堂外和其他餐饮单位购买菜肴、点心等直接入口食品,一律不得制售熟食卤味、冷荤凉菜、生食水产以及四季豆、豆浆等易引发食物中毒的高风险食品。

  二是抓住关键环节,强化监督检查。该所提前部署安排,以考点学校食堂(包括长江中学、松花江中学、东海实验学校、庐山中学)、考生食宿点及周边餐饮服务单位等为重点检查对象,以许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等为重点内容开展全面检查,检查学校食堂及校园周边餐饮23家,及时消除食品安全隐患,督促餐饮单位严格执行食品安全管理制度,建立健全食品安全防范措施。

  三是因校制宜,加强指导督促。监管人员在检查过程中发现,学校食堂在食品加工过程中出现成品菜重叠,汤直接搁地摆放,食品留样记录时间省略等一系列不规范行为,执法人员当场就给予指出,并要求立即改正,针对各所学校出现的不足,监管人员都给予了相应指导,出动执法人员12人次。