索引号 113302060029551859/2018-00034
 组配分类 食品安全  发布机构 区市场监管局
 成文日期 2018-06-11  公开方式 主动公开
区市场监管局秉持三个思维保障高考食品安全

  为切实做好高考期间食品安全保障工作,预防食品安全事件,确保考试顺利进行,北仑市场监督管理局立足本职,提前部署,严格监管,贯彻落实三个思维为辖区高考师生饮食安全保驾护航。
  一是秉持“教育性”思维,宣传指导促进安全意识到位。为确保北仑中学、明港中学、泰河中学等6家学校食堂主动、有效、全面落实主体责任,该局提前部署,安排执法人员深入各学校食堂落实各项工作措施,明确学校主体责任。从夏季食品安全防控要点、食品安全管理制度执行、食品采购制作规范等3方面进行指导,与6家单位负责人签订食品安全责任状,督促其落实主体责任,提高食品安全意识。
  二是秉持“连贯性”思维,内外兼顾促进隐患排查到位。周密部署,通过考前风险排查,考中重点巡查,考后归纳总结,确保监管计划连贯持续。检查过程中,执法人员从管理制度、流程环境、采购贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样等6方面确保监督检查连贯到位。同时,加强对校园店及校园周边各类食品经营主体的巡查,确保隐患排查连贯全面。
  三是秉持“严密性”思维,细致入微促进措施到位。结合日常检查、往年情况及时令特征,紧紧围绕重点区域、重点对象、重点环节、重点品种, 采取重点严查,全面普查的思路周密开展检查,必要时进行Atp、农残快检,对倾向性、苗头性、隐蔽性的问题,做到及早发现、及时处置。同时,积极推进应急处置准备工作,实行24小时不间歇值班,确保举报投诉渠道畅通,快速妥善处置突发事件。截至目前,该局已出动执法人员100余人次,指导纠正不规范操作6次。