宁波市化工行业安全发展规划(2016-2020年)
发布时间:2018-03-05 00:00:00 来源:区安监局 阅读次数: 字体:      

  宁波市化工行业安全发展规划(2016-2020年)

  宁波市安全生产监督管理 
 

目 录

  术语和定义 1

  第一章 总论 2

  1.1 规划背景及意义 2

  1.2 规划区域范围 2

  1.3 规划时限 2

  1.4 规划原则 2

  1.5 规划编制主要依据 3

  第二章 宁波市化工行业概况 4

  2.1 化工产业发展现状及规划 4

  2.1.1 化工产业发展现状 4

  2.1.2 化工园区(化工集中区)发展现状 4

  2.1.3 化工产业发展规划及政策、规划符合性 4

  2.2 化工行业安全生产概况 5

  2.2.1 危险化学品企业现状 5

  2.2.2 “两重点一重大”企业 5

  2.2.3 化工行业生产安全事故 5

  2.2.4 公用工程和配套设施 6

  2.2.5 安全教育培训 6

  2.2.6 应急救援体系及设施 6

  2.3 化工行业安全风险分析 6

  2.3.1 化工园区(化工集中区)安全风险分析 6

  2.3.2 化工园区(化工集中区)外安全风险分析 7

  2.3.3 危险化学品运输及配套设施风险分析 7

  2.4 化工行业安全发展存在问题 8

  2.4.1 “十二五”规划实施不足的问题 8

  2.4.2 化工行业安全发展存在的问题 8

  第三章 指导思想和规划目标 10

  3.1 指导思想 10

  3.2 规划目标 10

  3.2.1 总体目标 10

  3.2.2 分类目标 10

  第四章 总体布局 12

  第五章 规划措施 13

  5.1 本质安全规划 13

  5.2 公用工程及配套设施规划 13

  5.3 防灾规划 14

  5.4 防外来侵袭规划 14

  5.5 危险化学品运输及配套设施规划 14

  5.6 安全教育培训规划 14

  5.7 事故应急救援体系及设施规划 15

  5.8“两重点一重大”监管规划 15

  第六章 重大项目 16

  第七章 规划实施保障 17

 
  术语和定义

  【化工行业】指从事化学加工工业所涉及的生产、储存、运输的企业和单位总和。本报告所述化工行业侧重规划区域范围内危险化学品生产、使用、储存、运输的企业和单位。

  【危险化学品】指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

  【化工行业安全发展规划】指实现化工产业布局更加合理、化工园区和集聚区更加规范、法规标准建设更加完善、危险源多而散的局面明显改善,安全风险进一步降低,本质安全度有效提升的发展计划。

  【化工园区(化工集中区)】指经政府批准,符合当地城乡规划、港口总体规划等规划的化工行业集聚发展的区域。

  【危险化学品重大危险源】长期地或临时地生产、加工、使用或储存危险化学品,且危险化学品的数量等于或超过临界量的单元。

  【重点监管危险化工工艺】列入《重点监管危险化工工艺》(2013年完整版)的危险化工工艺。

  【重点监管危险化学品】列入《重点监管危险化学品》(2013年完整版)的危险化学品。

  【两重点一重大】重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺及重大危险源的简称。

  【本质安全】指通过设计等手段使生产设备或生产系统本身具有安全性,即使在误操作或发生故障的情况下也不会造成事故。

 

  第一章 总论 1.1 规划背景及意义

  《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《国务院安委会办公室关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》(安委办[2012]37号)、《浙江省人民政府批转省安全生产委员会关于切实加强危险化学品安全生产工作意见的通知》(浙政发[2009]27号)均明确提出编制化工行业安全发展规划的要求。

  宁波是化工行业大市,危险化学品从业单位量多面广,危险化学品固有的易燃易爆、有毒有害的危险特性,会对宁波城市安全带来潜在威胁,科学编制化工行业安全发展规划,对提高城市整体安全水平意义重大。2010年,宁波市政府批准实施了《宁波市六区化工行业安全发展规划(2010-2015)》,明确了化工园区(化工集中区)空间布局,为宁波市化工行业安全发展奠定了基础。

  制定本规划旨在进一步理清宁波市化工行业安全发展的总体思路,合理优化化工行业空间布局、促进化工行业安全协调发展,进一步提升宁波市化工行业整体安全水平。

  本规划是“十三五”期间宁波市化工行业安全发展的纲领性文件。

1.2 规划区域范围

  本规划空间布局涵盖宁波市整个行政区域。

1.3 规划时限

  本次规划以2015年为基年,规划期为2016年至2020年。

1.4 规划原则

  1、统筹规划、合理布局。全面衔接其他相关规划,合理布局高危与一般、生产与储存等空间区域。

  2、严格准入、本质安全。把控源头,优化产业结构,提高化工行业本质安全水平。

  3、风险管控、隐患治理。全面管控化工行业安全风险,全面整治安全隐患。

  4、突出重点、兼顾一般。重点监管化工园区(化工集中区),兼顾化工园区(化工集中区)外的危险化学品企业。

1.5 规划编制主要依据

  1、《中华人民共和国安全生产法》(国家主席令第13号)

  2、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)

  3、《国家安全监管总局办公室关于印发<化工行业安全发展规划编制导则>的通知》(安监总厅管三[2013]96号)

  4、《宁波市城市总体规划(2006-2020)(2015年修订)》

  5、《宁波市安全生产“十三五”发展规划》

  

  第二章 宁波市化工行业概况 2.1 化工产业发展现状及规划 2.1.1 化工产业发展现状

  宁波市化工行业经过多年发展,产业上下游延伸,产业集聚已基本形成,呈现“大化工、大炼化、大仓储”的产业结构特点。2015年,全市石化行业工业生产总值达到3300亿元,占全市的23.9%。

2.1.2 化工园区(化工集中区)发展现状

  宁波市现有6个化工园区、7个化工集中区,化工园区(化工集中区)现状见表2-1。

  表2-1 化工园区(化工集中区)现状一览表

  区域

  结构

  现有的化工园区(化工集中区)

  镇海区

  2个化工园区

  ①宁波石化经济技术开发区(国家级)

  ②镇海液体化工储罐区(宁波市级)

  北仑区

  4个化工园区

  ①北仑青峙化工区(宁波市级)

  ②霞浦石化专区(宁波市级)

  ③郭巨峙北化工区(原白峰镇峙北化工区)(宁波市级)

  ④大榭石化产业园(宁波市级)

  余姚市

  2个化工集中区

  ①余姚市经济开发区滨海园区(县级)

  ②小曹娥工业功能区(县级)

  奉化市

  2个化工集中区

  ①方桥化工集中区(县级)

  ②莼湖镇化工集中区(县级)

  象山县

  3个化工集中区

  ①象山经济开发区C区化工集中区(县级)

  ②石浦门前塘地块(县级)

  ③墙头镇化工集中区(县级)

2.1.3 化工产业发展规划及政策、规划符合性

  宁波市根据本地资源禀赋的特点,以石化产业等临港工业为工业经济发展的重点,按照推进循环经济链、延伸石化产业链、提升产品价值链的发展思路,坚持炼化一体化、园区化发展模式,依托龙头企业和重大项目,强化规划引导,促进产业集聚,打造具有较强国际竞争力的世界级石化产业基地。

  宁波石化产业定位清晰、布局合理,符合国家和浙江省相关产业政策、规划。

2.2 化工行业安全生产概况 2.2.1 危险化学品企业现状

  1、危险化学品生产、使用、经营企业

  截止2015年末,宁波市共有取得危险化学品生产许可证的企业155家,危险化学品使用许可证的企业17家,危险化学品经营许可证的企业3301家。

  2、危险化学品运输及配套企业

  宁波市危险化学品运输主要包括道路运输、管道输送、水路运输以及铁路运输四种运输方式。

  截止2015年末,宁波市共有道路危险货物运输资质的运输企业108户,危险货物运输车辆2685辆,危险货物运输从业人员6777人,经营范围涵盖除放射性物质外其余八大类。

  区域内石油天然气管道涉及7家运行企业,管线共有34条,总长1314.7公里,途经大榭、北仑、镇海、鄞州、高新区、江北、余姚、慈溪等多个县(市)区。危险化学品物料管道有123根,管道总长约522.4千米,主要分布在镇海、北仑和大榭等区域。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

  拥有港口危险货物储存能力的港口经营人27家,储罐408个,储量达436万立方米。铁路运输主要是镇海炼化和镇海液体化工储罐区的危险化学品用铁路槽罐车运输进出。

  宁波市现有综合性危险化学品停车场1家、危险货物集装箱堆场企业7家。

2.2.2 “两重点一重大”企业

  宁波市危险化学品企业中构成重大危险源的共有107家,其中构成一级重大危险源的企业48家,构成二级重大危险源的企业11家,构成三级重大危险源的企业22家,构成四级重大危险源的企业26家。

  根据调研数据显示:涉及重点监管危险化工工艺企业55家,涵盖14种危险工艺;重点监管危险化学品企业88家,涵盖46种重点监管危险化学品。

2.2.3 化工行业生产安全事故

  据统计 “十二五”期间化工行业生产安全事故14起、死亡19人、直接经济损失1123.7万元,占工矿商贸企业的4.7%、5.5%、10.5%;化工行业生产安全事故占比小,事故数量相对稳定。从区域上看,事故主要集中在石化、北仑、大榭等区域。

2.2.4 公用工程和配套设施

  镇海、北仑等地的化工园区供水、供电、供热等公用工程及配套设施较完善,能满足园区内现有企业需求。余姚、奉化、象山等地的化工集中区供水、供电、供热等主要依托所在工业区内的配套设施。

2.2.5 安全教育培训

  各县市区共建成了11个公共安全宣传教育基地。宁波市级公共安全宣传教育基地正设计建设。宁波市公安消防支队已建成占地50多亩的培训基地。

2.2.6 应急救援体系及设施

  1、应急救援专业队伍

  宁波市应急救援主要以消防为主,同时成立了9支企业应急救援队伍作为危险化学品事故应急救援联动单位。6个化工园区也相应设置了应急救援专业队伍。

  2、应急物资供给与保障

  化工园区(化工集中区)在企业、消防队伍等处配备应急物资,如泡沫、空气呼吸器、防化服、硫代硫酸钠等。

  3、应急医疗保障

  宁波市现有镇海炼化医院、龙赛医院、蟹浦卫生院、镇海区人民医院、北仑区宗瑞医院、北仑区人民医院、大榭开发区医院等7个危险化学品事故的急救点,设定宁波市第二医院(烧伤、灼伤专科)、宁波市第一医院(毒气吸入专科)等2个危险化学品事故救治医院。

2.3 化工行业安全风险分析 2.3.1 化工园区(化工集中区)安全风险分析

  化工园区(化工集中区)聚集的化工企业,大部分生产、储存或使用危险化学品、工艺复杂、危险性大,易发生事故并可能引起连锁反应。主要安全风险为:

  1、化工行业固有危险性

  化工行业多涉及有毒有害、易燃易爆等性质的物料,石化区、北仑、大榭等化工园区内分布较多的“两重点一重大”企业,高风险区域特征明显。一旦发生火灾、爆炸、中毒等事故,会危及周边企业、居民区、大气、水体等环境敏感目标。

  2、公用工程及配套设施的影响

化工园区(化工集中区)现有供水、供电、供热、排水、供气、应急设施等公用工程及配套设施能力基本趋于饱和,新建、扩建化工项目,有可能造成公用工程及配套设施能力不足。

  3、封闭式管理的影响

  大部分化工园区(化工集中区)封闭化管理有待完善,存在外来侵袭的风险。大量社会重型运输车辆穿行石化区海天中路;省道骆霞线(S320)贯穿青峙化工区。

  4、事故应急救援能力的影响

  化工园区(化工集中区)一体化应急救援体系尚未完善,化工集中区周边的应急救治力量不足,若发生事故,不能有效、快速地调度、使用应急设施和应急资源。

  5、本质安全的影响

  化工园区(化工集中区)部分企业本质安全水平不高,未按相关要求设置自动化控制、连锁报警等系统。

  6、自然条件的影响

  宁波地处沿海区域,易受到台风、暴雨、雷电、极端气候(如高低温)、地质沉降等自然条件的危害。

2.3.2 化工园区(化工集中区)外安全风险分析

  化工园区(化工集中区)外多为涂料、气体充装企业。这些企业本质安全水平较底,管理相对落后,从业人员素质较低,配套设施和应急救援力量薄弱,都可能成为事故隐患。

2.3.3 危险化学品运输及配套设施风险分析

  1、危险化学品运输车辆一旦发生泄漏、火灾或爆炸等事故,会对周边企业、居民和环境造成危害,并易产生负面的社会影响。危险化学品运输车辆无序停放,会扩大危险区域范围,增加区域风险隐患。

  2、石油天然气和危险化学品物料管道因年久失修或外来破坏等造成泄漏,可能引发火灾爆炸、中毒和环境污染事故。

  3、水上危险货物在装卸、运输过程中,若发生火灾爆炸事故可能危及岸上人员和设施安全、污染海域。

  4、铁路运输的危险化学品固有危险性,可能产生槽罐腐蚀等隐患,造成泄漏的风险。

  5、危险货物集装箱堆场和开箱检查场所如不能就近设置,会扩大堆放、装卸和开箱检查的风险区域。

2.4 化工行业安全发展存在问题 2.4.1 “十二五”规划实施不足的问题

  《宁波市六区化工行业安全发展规划(2010-2015)》实施不足的问题:

  1、规划油漆仓储场所没有实施。因规划等问题,江北、鄞州油漆仓储场所未落地。

  2、园区封闭化管理、安全防护带建设需完善。北仑青峙化工区未能实施封闭式管理,安全风险大。

  3、医药救治资源配置不足。7个危险化学品事故急救点和2个危险化学品事故救治医院设备、药品、人才储备不足,救治能力有限。

  4、应急救援队伍建设滞后。政府应急救援队伍建设滞后,市危险化学品应急救援大队人员未全部到位。

2.4.2 化工行业安全发展存在的问题

  研究分析宁波市化工行业发展现状,主要存在以下问题:

  1、化工集中区布局问题仍然存在

  部分化工集中区因功能定位调整,已不适合发展化工产业。如余姚市经济开发区滨海园区、奉化市方桥化工集中区。

  2、产业结构不合理

  部分化工园区(化工集中区)内的企业关联度较低,没有形成上下游产业链,加大了区域内个体风险种类,增加了区域叠加风险性。

  3、公用工程及配套设施能力问题

  化工园区(化工集中区)公用工程及配套设施(供水、供电、供热、排水、供气、应急设施)供应能力基本趋于饱和。

  4、本质安全水平仍需提高

  (1)化工园区(化工集中区)内的部分“两重点一重大”企业安全自动控制、连锁报警系统及其运用存在一定问题。

  (2)化工园区(化工集中区)外部分危险化学品企业规模小、设施陈旧、简陋。

  5、大部分化工园区(化工集中区)封闭化管理需完善

  大部分化工园区封闭化管理不完善,化工集中区未实施封闭化管理。部分化工园区(化工集中区)内道路存在大量社会车辆穿行现象。

  6、危险化学品运输及配套设施问题仍然存在

  (1)原规划的危险化学品运输道路已不能完全满足运输要求。

  (2)部分石油天然气管道、危险化学品物料管道老化,存在违章占压和安全间距不足等隐患。

  (3)危险化学品运输车辆集中停车场数量不足。

  (4)危险化学品集中定点储存场所不能有效解决。

  7、应急救援体系尚不完善,应急救援能力有待提升

  (1)三大化工园区缺少应急管理中心。

  (2)危险化学品事故应急救援医疗机构及应急救援队伍不能完全满足全市危险化学品应急救援需要。


  第三章 指导思想和规划目标 3.1 指导思想

  坚持 “安全第一、预防为主、综合治理”的基本方针和“红线意识”,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,以宁波现有产业规划为基础,以保障化工行业安全发展为目标,以“产业集聚”、“源头控制”为原则,综合运用法律、行政、财政、科技等措施和手段,引导和推动化工产业升级,管控风险,整治隐患,优化布局,提升本质安全,建立化工行业安全发展保障机制,促进宁波化工行业安全、健康、平稳发展,实现宁波经济和社会和谐发展。

3.2 规划目标 3.2.1 总体目标

  通过化工行业安全发展规划的实施,实现宁波市化工行业安全生产状况稳定可控,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故。

3.2.2 分类目标

  1、区域安全风险评估及搬迁入园目标

  化工园区(化工集中区)定期开展区域安全风险评估,全面整治评估发现的隐患。化工园区(化工集中区)外不符合安全条件的危险化学品生产储存企业关闭、搬迁或转产率100%。

  2、严格项目准入、促进产业的持续发展

  新建危险化学品生产、储存项目应在化工园区(化工集中区)内。

  鼓励新、改、扩建化工项目采用连续化生产工艺和定量化控制技术,基本实现“管道化、密闭化、自动化、智能化” 本质安全生产。

  3、本质安全进一步提升

  (1)涉及“两重点一重大”新建和在役生产、储存装置自动化控制系统、紧急停车系统安装率100%。

  (2)危险化学品经营条件更加完善。各县市区按需完成危险化学品集中储存场所的规划建设。

  4、合理规范化工园区配套布局

  化工园区(化工集中区)统筹考虑产业发展、安全环保、公用设施、物流输送、维修服务等方面的需求,完善公用工程及配套设施。

  5、加强化工行业储运管理

  优化危险化学品道路运输线路,选择合适的区域增设功能完善的危险化学品车辆停放处置场地。

  6、园区一体化管理水平进一步提高

  (1)健全安全生产管理机构。实施安全生产一体化管理,统筹指挥园区的应急救援工作。

  (2)实现化工园区(化工集中区)封闭化管理。

  7、强化应急保障能力建设

  (1)建成镇海、北仑、大榭三大应急管理中心,加强相应技术装备和设施建设,提升应急处置能力,满足突发事故应急救援需要。

  (2)探索构建军地救援联动机制,建立完善信息互通、应急响应、常态联训联演等机制。

  8、加强危险化学品知识培训教育,进一步落实企业安全生产主体责任。


 
  第四章 总体布局

  1、总体布局思路

  基本保持“十二五”规划现状,局部适当调整。

  2、总体规划布局

  保持市六区“十二五”期间规划的宁波石化经济技术开发区、镇海液体化工储罐区、北仑青峙化工区、霞浦石化专区、郭巨峙北化工区(原白峰镇峙北化工区)、大榭石化产业园六个化工园区,保留余姚小曹娥工业功能区、奉化方桥化工集中区、奉化莼湖镇化工集中区、象山经济开发区C区化工集中区四个县级化工园区。

  宁波石化经济技术开发区已通过规划修编,园区面积由56.22平方公里调整为43.22平方公里,不再包括龙山片区。北仑青峙化工区拓展到算山码头片区;霞浦原协和地块拓展为化工集中区;大榭石化产业园远期拟将穿鼻岛和榭西区块包含在内。象山调整石浦门前塘地块和墙头镇化工集中区为非化工集中区。余姚市经济开发区滨海园区调整为非化工集中区,仅保留王龙区块(朗海北路以东至曹一路,兴曹路以北至兴海路),将王龙区块合并到小曹娥工业功能区。宁海县在宁波南部滨海新区设立化工集中区。慈溪市在慈溪滨海经济开发区设立化工集中区。

  3、布局要求

  (1)新建危险化学品生产、储存项目应进入规划的化工园区(化工集中区)。涉及重点监管危险化工工艺或危险化学品重大危险源的新建化工项目应设在宁波石化经济技术开发区、北仑区、大榭开发区的化工园区。

  (2)在工业园区内、化工集中区以外建设的危险化学品项目须满足如下条件:作为整个建设项目配套建设的危险化学品生产、储存设施(如为冶金等项目配套的工业气体生产储存建设项目),产品不外销,仅供企业生产自用。

  (3)化工园区(化工集中区)内禁止设立风险不可控项目,严控涉及光气、氯气、剧毒化学品、易制爆化学品生产等项目,限制精细化工项目。

  (4)化工园区(化工集中区)应完成区域安全风险评估,严格按照区域安全风险评估的结论进行风险管控及危险化学品企业准入。


 
  第五章 规划措施 5.1 本质安全规划

  1、严格把控化工行业安全发展准入条件

  (1)严格执行化工企业准入条件,按照化工行业总体布局要求进入化工园区(化工集中区)。

  (2)严格执行危险化学品建设项目“三同时”制度。涉及“两重点一重大”项目须实施危险与可操作性分析(HAZOP),设置安全自动化控制系统和紧急停车系统。

  (3)余姚市经济开发区滨海园区不得新建化工项目,奉化方桥化工集中区应暂停化工项目的审批建设。

  (4)奉化、余姚、慈溪、象山、宁海等7个化工集中区,原则上只用于园区外危险化学品企业搬迁,不再新批涉及重点监管危险化工工艺或构成危险化学品重大危险源的化工项目。

  2、行业改进提高

  (1)化工园区(化工集中区)要定期实施区域风险评估。所在地人民政府及园区管委会要对风险评估报告指出的问题和措施建议,制定整改计划、明确责任分工,提高园区安全风险管控水平。

  (2)进一步提升行业装备水平

  1)结合化工产业结构调整,依托技术装备进步,加快危险化学品企业的技术改造,淘汰落后产能。

  2)坚持科技兴安、科技强安战略,推广应用新工艺、新设备、新技术,推动本质安全水平的提高。

  3)推广危险化学品生产过程专用设备、惰性气体保护和控制冗余设置,禁止使用非密闭系统的化工工艺。

  4)完善危险化学品车辆充装设施,积极推广危险化学品管廊输送方式。

5.2 公用工程及配套设施规划

  化工园区(化工集中区)应根据区域安全风险评估明确供水、供电、供热、排水、供气、应急等公用工程及配套设施供应能力,并相应建设完善。

5.3 防灾规划

  化工园区(化工集中区)内的新、改、扩建项目须按相关标准进行抗震、防洪排涝、防地质灾害、防雷电设计。现有建设项目应完善相关防自然灾害设施。

5.4 防外来侵袭规划

  化工园区(化工集中区)须实施园区封闭式管理。宁波石化经济技术开发区应扩大封闭管理范围、完善封闭管理控制措施。大榭石化产业园完成区域封闭管理工程项目建设。北仑青峙化工园区、余姚、奉化、象山等化工集中区实现封闭式管理,在实施封闭式管理前,应对进出园区和化工企业道路及周边环境进行视频监控。

5.5 危险化学品运输及配套设施规划

  1、加强危险化学品运输道路规划

   在现有危险化学品运输规划道路的基础上,重新评估和规划宁波市危险化学品运输道路。

  2、石油天然气管道规划

  (1)按期完成油气管线隐患整治。

  (2)建立完善油气管线信息系统,易燃易爆、有毒有害介质管线设置泄漏检测预警装置,及时掌握管线安全状况。

  (3)加快宁波市中心城区管廊规划建设,新建的石油天然气管道应符合《宁波市中心城区管廊带布局专项规划(2015-2020年)》要求。

   3、危险化学品运输配套设施规划

  (1)根据危险化学品运输车辆集中停放需要,在北仑设置1个涵盖检测、洗消等功能的危险化学品停车场。

  (2)涉及危险货物集装箱进出口的港口码头就近设立符合安全条件的危险货物集装箱中转堆场和开箱检查区域。

5.6 安全教育培训规划

  积极采取广播、电视、报纸和网络等多种形式,充分利用安全生产月、安全生产普法宣传有利时机,加强安全文化宣传教育,引导增强化工企业安全生产意识,弘扬安全文化。

5.7 事故应急救援体系及设施规划

  1、应急救援指挥中心

  完成宁波市危险化学品应急救援研究中心组建,完成宁波石化经济技术开发区、大榭开发区和北仑区三个应急管理中心建设。

  2、应急救援专业队伍

  建成特勤二中队、榭北中队、小港中队三支化工专业消防队和三个危化研究中心建设,建设化工火灾研究(实验)室和灭火剂储备中心(库)。加强宁波市危险化学品专业应急救援队伍和化工园区应急救援骨干队伍建设。

  3、应急物资供给与保障

  完善全市应急装备、物资资源数据库。按照“分级储备、分级管理、统一调配、合理负担”的原则,以政府补贴、企业代储方式,在镇海、北仑、大榭等化工园区选择合理企业代储应急装备、物资。

  4、应急救治保障

  (1)提升镇海炼化医院应急救治能力,形成能满足宁波市危险化学品事故救治的医疗中心。加强其他危险化学品事故应急救援医疗机构的应急救治能力。

      (2)余姚、奉化、象山等7个化工集中区应就近确定危险化学品事故急救点并配置相应的应急医疗救治设施。

5.8“两重点一重大”监管规划

  1、加强“两重点一重大”建设项目的源头监管。严格实施建设项目设立审查和设计审查。

  2、加强“两重点一重大”在役装置本质安全水平改造提升。“两重点一重大”在役装置必须全部完成自动化联锁控制系统、紧急停车系统和独立安全仪表系统安装,重大危险源中储存剧毒物质的场所或者设施,设置视频监控系统。

  3、完善重大危险源信息数据库,增加重大危险源周边环境、道路设施等信息资料,实现有关部门重大危险源数据信息共享。

 
  第六章 重大项目

  1、企业本质安全水平提升建设工程

  在项目设计阶段全面推行危险与可操作性分析(HAZOP),消除设计缺陷,提升装置本质安全水平;在役大型化工装置全面开展危险与可操作性分析(HAZOP)。

  2、化工园区(化工集中区)一体化建设工程

  通过建设化工园区(化工集中区)应急管理平台,实施化工园区(化工集中区)封闭管理,实行安全风险分级管控,实现化工园区安全生产一体化管理。

  3、安全生产应急救援能力建设工程

  建成特勤二中队、榭北中队、小港中队三支化工专业消防队和三个危化研究中心建设。建设化工火灾研究(实验)室和灭火剂储备中心(库)。完成宁波石化经济技术开发区、大榭开发区和北仑区三个应急管理中心建设。

  4、危险化学品道路运输及配套建设工程

  开展镇海、北仑、大榭、江北、余姚、慈溪等地危险化学品道路运输风险评估,优化运输路线。规划建设北仑区危险化学品停车场。

  5、危险化学品集中经营储存场所建设工程

  江北、鄞州、奉化、宁海等县市区根据规划建设油漆等危险化学品经营储存集中场所。

  6、安全生产第三方技术服务建设工程

  通过企业出资、政府补贴等方式在特殊作业、试生产等重点环节全面引入安全生产第三方技术服务。

  
  第七章 规划实施保障

  1、规划实施的资金保障问题

  化工行业安全发展需整合资源、完善公用工程及配套设施,提升改造化工企业的本质安全水平,关停经整改仍不符合安全生产条件的化工企业等,资金投入必不可少,有关部门和各县市区应统筹落实化工行业安全发展所需资金,保障本规划的全面有效实施。

  2、加强部门之间协调衔接

  化工行业安全发展规划涉及安监、发改、规划、国土、环保、交通、消防等政府有关部门和供电、供水等相关行业领域,事关宁波市石油化工支柱产业的安全发展,与宁波市全面小康社会建设紧密相关,各部门和有关单位应加强协调衔接,确保本规划顺利实施。

  3、规划中期评估

  为加强本规划执行的科学性和适宜性,建议开展规划中期评估。根据宁波城市规划发展需要和本规划实际执行出现的问题,对本规划进行合理调整。


 

  附表1 “十三五”已规划的化工园区(化工集中区)基本情况一栏表

  化工园区名称

  地理位置

  规划面积

  产业发展定位

  园区内企业数量(家)

  涉及“两重点一重大”企业数量(家)

  园区安全容量

  及发展空间

  宁波石化经济

  技术开发区

  南起威海路防护绿带边界,北至通海路,西起镇浦路,紧邻澥浦镇镇域范围,东至现状海塘-海呈路-新泓口围垦一、二期

  43.22平方公里

  基本化工原料及石化深加工产品

  50家

  46家

  2014年1月完成区域风险评估,安全容量基本满足安全生产需求

  镇海液体化工

  储罐区

  宁波港镇海港区内

  0.75平方公里

  液体化工码头

  16家

  16家

  /

  北仑青峙化工区

  东至炼化油港路,西到四号桥、南到骆亚线(含五指山区块)、北到沿海

  20.06平方公里

  高附加值、高技术含量的石化深加工产品、高新技术材料、专用化学品和精细化工产品

  10家

  7家

  2015年6月完成区域风险评估,安全容量趋于饱和

  霞浦石化专区

  黄峙江以西、329以北、林大山以东、金塘水岸以南

  30.81平方公里

  石油化工及新材料

  11家

  10家

  /

  郭巨峙北化工区(原白峰镇峙北化工区)

  西至中宅煤码头,南至山体,东、北至海岸

  1.5平方公里

  LNG配套及油品储运

  1家

  1家

  /

  大榭石化产业园

  大榭岛的东北部和北部、穿鼻岛区域

  13.2平方公里

  化工、港口物流

  12家

  11家

  2013年9月完成区域风险评估,截止2018年前,安全容量是合理的

  附表1(续)

  化工园区名称

  地理位置

  规划面积

  产业发展定位

  园区内企业数量(家)

  涉及“两重点一重大”企业数量(家)

  园区安全容量

  及发展空间

  小曹娥工业功能区(含王龙

  区块)

  余姚市小曹娥镇, 王龙区块(朗海北路以东至曹一路,兴曹路以北至兴海路)

  0.23平方公里

  /

  5家

  5家

  /

  方桥化工集中区

  奉化江口街道

  350亩

  除莼湖镇外潜在危险化学品生产、储存领证企业及与奉化市产业经济配套的高新技术化工企业

  1家

  1家

  /

  奉化市莼湖镇化工集中区

  奉化市莼湖镇

  原址散布

  /

  2家

  2家

  /

  象山经济开发区C区化工集中区

  C区东北角

  52.13公顷

  产业配套的精细化工

  1家

  0家

  /

  宁海县化工

  集聚区

  宁波南部滨海新区宁东新城A区。南至金海西路,东西北侧均至宁海知豆电动汽车有限公司生产基地厂区。

  200亩

  现有化工企业搬迁

  0家

  0家

  /

  慈溪市化工

  集中区

  东至十塘横江,西至九塘横江,南至慈东河(与镇海交接处),北至金园大道附近

  2平方公里

  现有化工企业的搬迁

  1家

  0家

  /

   





上一篇: 下一篇: