中商联跨境农产品冷链物流集散平台暨中商联“一带一路”现代服务业产业园动工
发布时间:2018-03-13 09:15:09 来源:北仑新区时刊、区广电中心 阅读次数: 字体:      

  3月12日上午,中商联跨境农产品冷链物流集散平台暨中商联“一带一路”现代服务业产业园一期工程在梅山保税港区正式开工建设。中国商业联合会党委书记兼会长姜明、梅山国际物流产业集聚区管委会主任柴利能、梅山国际物流产业集聚区管委会副主任胡焕宏等出席开工仪式。

  该项目坐落于梅山保税港区内,总投资约7亿元,占地239亩,计划建设3座总设计库容6万吨的先进环保智能跨境冷链保税仓库、3座总仓储面积超12万平方米的跨境电商与一般贸易保税仓库。项目建成后将成为亚洲地区规模最大、智能化程度最高、公共服务水平领先、树立全球行业标杆的国际冷链农产品进出口集散中心,全国消费者可以通过梅山口岸跨境电商通道更快捷方便地购买到世界各地新鲜农产品。目前,开工的一期项目主要包括两座先进的环保智能公用型冷藏保税仓库、中商联“一带一路”服务贸易中心大楼等设施,二期项目计划于2018年下半年动工。

  柴利能说,近年来,中国商业联合会积极响应国家“一带一路”倡议,前瞻谋划、精准布局,最终选择在梅山建设中商联跨境农产品冷链物流集散平台暨中商联“一带一路”现代服务业产业园项目,与梅山携手推进国际供应链创新试验区建设。经过十年的发展,梅山已经具备良好的发展基础,形成了包括国际贸易及物流在内的六大主导产业,集聚了中商联等一批国际供应链龙头项目,梅山管委会将全力以赴服务好项目的建设、运营,提供最优的保障。同时,希望中商联梅山项目能切实发挥龙头引领作用,全力打造一流精品工程和样板工程,努力实现冷链物流产业集聚效应。

  据中商联“一带一路”现代服务业产业园负责人陈健透露,下一步中商联将联合多家央企与会员企业,计划以产业基金的形式投资500亿元,以梅山园区为枢纽,在“一带一路”节点国家、国内长江经济带、环京津冀等中心城市建设一系列以冷链、商贸物流为主的新一代智慧环保高效现代服务业产业园区,切实推动贸易强国建设。





上一篇: 下一篇: