穿山港铁路支线力争今年完成全部土建工程
发布时间:2018-03-01 14:28:36 来源:区广电中心 阅读次数: 字体:      

  春节刚过,当不少人还沉浸在节日的气氛中时,在北仑的重点工程已经是一片忙碌的场景,省市区重点工程——宁波穿山港铁路支线工程全面复工,紧抓工期,力争今年完成全部土建工程。

  工程中的重要节点——穿山港车站项目位于宁波舟山港穿山港区边上,出于建设的考量,需要将周边的山体挖平。上午,在60米高的山头,数百平方的施工现场,几台钻地机正在不断对山体进行开挖,碎石由大型车辆及时运走。

  按照要求,穿山港站项目要在今年完成全部土建工程。工期紧、任务重,为了确保进度,施工方在年前就对复工作了提前安排。中铁二十二局穿山港铁路支线工程项目经理部二工区经理冯开利:“截止到目前,我们整个项目到的工人有200余人,管理人员全部到位。机械的话已经基本上全部到位了,这样保证我们2018年的开局有一个良好的施工条件。”

  穿山港铁路支线是浙江省铁路建设“八八计划”的交通类基础设施重点建设工程,新建穿山港铁路大碶站至中宅站,正线长约29.29公里,有隧道12座,工期3年半,同时启动的北仑支线电气化改造从宁波东至北仑站,正线长约30.16公里。工程估算总投资约41.33亿元。目前新建穿山港铁路项目的土建工程已完成40%左右,力争今年完成全部土建工程。中铁二十二局穿山港铁路支线工程项目经理部二工区经理冯开利:“到今年年底以后,整个项目将进入一个四电工程的施工,包括港口配套工程的设施,还有我们车站站房的配套工程。”

  宁波穿山铁路支线项目是宁波铁路枢纽的重要组成部分,项目建成后对提高宁波港口的集疏运能力,加快港口及临港工业发展,完善铁路网结构和区域综合交通网络,促进集装箱及其他临港工业产品的多式联运,加快宁波及周边地区融入“一带一路”国家战略,促进地区经济发展有着重要意义。

  





上一篇: 下一篇: