城乡居民健康体检月底截止 还未参加体检的市民要抓紧了
发布时间:2018-12-07 08:53:58 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

  从今年3月1日开始,我市启动了涉及120万市民的免费健康体检工作。昨天,市社会保险管理局提醒,符合条件尚未参加2018年健康体检的人员要抓紧去体检了。

  我市自2008年开展企业退休人员健康体检以来,已把范围扩大至城乡居民,对老年性疾病、慢性病以及肿瘤等其他疾病的筛查起到了积极的作用。根据安排,两类人群的体检每两年一次,交叉进行。其中,参加医疗保险的企业退休职工逢双数年体检,而参保城乡居民则逢单数年体检。60周岁以上居民、中小学生和6周岁以下婴幼儿的体检每年一次。

  今年是双数年,参检对象有两类:一类是享受企业退休医保待遇的企业退休受检人员,另一类是享受城乡居民医保待遇的60周岁以上居民、中小学生和6周岁以下婴幼儿。经测算,今年市区符合体检条件的参保人员有120万人。

  根据前几轮体检工作经验积累,为方便医院组织实施,今年健康体检期设定为3月1日至12月31日,比往年提前了3个月。其中,2018年12月办理企业退休的受检人员可延期至2019年1月31日。

  今年,社保部门根据参保类型、年龄不同,分别设计了对应的健康体检标准和项目,有企业退休体检套餐、60周岁以上居民体检套餐、6周岁以下婴幼儿体检套餐及中小学生体检套餐。

  市社会保险管理局温馨提醒:凡符合体检条件尚未参加体检的人员请抓紧时间,于12月底前到定点的体检医疗机构参加体检,逾期未参加体检的将视作自动放弃。

  查询体检医疗机构及预约电话可登录宁波市人力资源和社会保障局网站(http://www.nbhrss.gov.cn)。本轮免费健康体检由85家定点医疗机构共同承担,主要是基层医疗机构。受检人员可遵循就近就便的原则自行选择一家医院进行体检。

  符合体检条件异地居住的人员选择异地体检的,如当地未开展体检费用委托结报工作的,需把体检发票原件(必须是自费发票且均为检查化验项目)、社保卡复印件以及银行卡复印件(如体检费打入社保卡金融账户的则无需提供)于12月底前寄往退休所在地的医保经办机构。(宁波晚报记者 林伟 通讯员 任社)

编辑: 应波

 





上一篇: 下一篇: