注意呼吸道传染!宁波市疾控中心发布12月防病提示
发布时间:2018-12-07 08:47:53 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

进入12月,气温下降,寒冷天气逐渐增多,除了多添衣物防寒以外,这一季节正值呼吸道传染病高发,应注意做好流行性腮腺炎、水痘和流感等传染病的预防工作。

为了家人和自己的健康,赶紧做好健康笔记吧!

预防流行性感冒

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒引起的一种急性呼吸道传染病。症状多为高热、头痛、流泪、流涕、四肢酸痛等,部分病例可并发肺炎等,老年人和有基础性疾病的人更易患上流感并引起并发症。

预防流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。

潜伏期8~30天,平均18天。起病大多较急,无前驱症状。有发热、畏寒、头痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身疼痛等,数小时腮腺肿痛,逐渐明显,体温可达39℃以上,成人患者一般较严重。

预防水痘

水痘是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。

主要为皮肤粘膜出现斑疹、丘疹、水痘,可伴发热,体温38℃以上,头痛、咽痛等卡他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。好发季节在初冬至严冬季节。

编辑: 应波





上一篇: 下一篇: