霞浦:政企协作持续推进“两整两提”
发布时间:2018-12-07 16:25:52 来源:霞浦街道 阅读次数: 字体:      

“妙峰山路快餐车已劝离”“吉霞路人行道违停货车已处理”“太河路与329国道交叉口过桥路面损坏已通知修复”……翻开《霞浦物流园区城区管理情况登记表》,从市政绿化到交通安全再到环境保护,物流园区的“两整两提”专项攻坚行动变得越来越精细化。

部门联动提效率

早晨7时,当大部分人还没上班的时候,园区综合执法队的王科杰已经站在路口指挥交通,一旦发现问题,他需要及时反馈给园区综合指挥室。

霞浦物流园区日均车流8000余辆次,大流量引发车辆乱停和垃圾乱倒等一系列问题。为破解“脏、乱、差”顽疾,园区管委会从城管、交警、公安派出所等部门共抽调13名工作人员组成综合执法中心,进一步提高工作效率。

“两整两提”攻坚战打响以来,这支“下班不下岗”的多部门联动队伍充分发挥作用,通过无死角监控,努力做到全天候执勤、全天候监督,促进园区环境再提升。“永定河路发现有集卡车违停,在外执勤的队员请到现场及时处理,以免造成交通拥堵。”当王科杰接到来自指挥室的通知时,他马上赶往现场对违停车辆进行紧急处理。“以‘两整两提’为抓手,为园区的综合治理进一步指明了方向,这几个月来违停、倾倒垃圾等现象得到了明显遏制。”王科杰说。

“现在堵车情况比以前明显少了,即使出现堵车,都有工作人员到现场指挥,快速解决。”集卡司机侯师傅在园区一家企业工作,看到交通状况变好,很是欣喜。

真情服务增效益

“小微企业是发展的中坚力量,要服务好。网格员在走访时要以问题为导向,把他们的需求记在心头。”每次入企业走访,物流社区主任丁慈英都会对网格员们再三强调,要注重对小微企业的服务,助推园区经济发展。

业务量不稳定是园区小微企业的一件头疼事。为了帮助这类企业“降成本、提效能”,物流社区组织物流相关企业负责人参加《物流运输企业如何加强车队管理》主题沙龙,车队负责人围绕主题,分别介绍车队运营情况及遇到的难题,结合当前物流发展形势,提出自己的建议。记录员在白板上记录大家提出的共性问题及可行性建议,为企业今后的经营提供新思路。

“‘两整两提’不是单纯的环境治理,它是与经济发展有机结合的。”

丁慈英说,围绕企业谈发展,对标中心工作为企业谋利益才能确保整个园区协调发展,“我们充分发挥企业党员在工作岗位上的带头模范作用,以开放式的讨论方式出谋划策,激发企业活力,为小微企业发展提供新动能。”

政企协作添活力

捡拾白色垃圾、清理卫生死角、拔掉门前杂草……在霞浦街道物流园区公共道路上,经常可见头戴小红帽、身穿红马甲,美化园区环境的“啄木鸟”志愿者。

霞浦物流园区“啄木鸟”志愿者队伍从最初由社区工作人员牵头,现在已发展到13家企业共同参与。这些志愿者开展一系列活动,通过“支部组织+党员带头+企业参与”的方式积极投入到社区治理中,共同维护园区环境,打造“地绿水清”的美丽园区。

“两整两提”少不了园区企业的共同参与,园区警企夜巡队的队员们在每个夜晚守护“一方平安”,让企业和职工多了一份心安。“为了让警企夜巡队更好地维护园区治安,十多家企业为这支队伍提供了夜餐补贴。”丁慈英表示,有了企业的支持与理解,推进工作更加顺畅,有助于园区长治久安。





上一篇: 下一篇: