“双城”发展战略引领北仑未来发展之路
发布时间:2018-12-07 08:15:46 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

在市委常委、区委书记梁群主持召开的八届区委常委会第44次会议上,讨论通过了《北仑区2019年工作思路及发展目标》。会议明确提出,按照市委赋予北仑“走在深化改革开放的最前列,走在创新转型发展的最前列,走在城乡融合发展的最前列,走在改善社会民生的最前列”“四个最前列”的要求,认真谋划好北仑的发展思路,做好现实工作,积极开展“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进活动,促进各项工作走在全省全市前列,努力打造现代化临港智创之城,全面建设国际化滨海秀美之城,实施“双城”发展战略,提升北仑在长三角城市群的知名度和美誉度。大力开展“两整两提”专项攻坚行动,不断提高人民群众的获得感和幸福感。

实施“双城”发展战略,是对省市委关于北仑工作要求的再贯彻、再落实;是对北仑改革开放以来的发展目标、发展理念的传承和深化;是着眼于国际国内宏观环境和发展趋势,立足于北仑港产城人融合的区位特点和独特优势,致力于推进新时代北仑高质量发展,提出的新的构想和追求。“现代化”“临港”“智创”,三个关键词,体现了加快打造全球领先的临港型高端智能产业集聚区的目标,也体现了“高端化”“数字化”“智能化”的发展要求,更体现了以创新驱动引领产业转型升级的发展理念。“国际化”“滨海”“秀美”,三个关键词,体现了加快建设与国际接轨的一流城市的目标,也体现了北仑的区位地理特色和独特城市魅力,更体现了坚持生态立区的绿色发展理念。“双城”发展战略明确了北仑新时代高质量发展的愿景、方向和路径,彰显了北仑在发展中勇立潮头的信心、决心和姿态。

推进“双城”发展战略,要立足北仑具体实际和特点特色,特别要发挥好以下八个方面的优势:一是发挥北仑改革开放先行区和“一带一路”海上丝绸之路始发地的先发优势,进一步加快扩大开放的步伐;二是发挥北仑接轨大上海、融入长三角的区位优势,进一步融入长江三角洲区域一体化发展等国家战略;三是发挥北仑在湾区经济的龙头作用,进一步参与大湾区建设,争做湾区经济的引领者;四是发挥北仑与宁波主城区的同城效应,借力义甬舟开放大通道和甬舟铁路建设,加快轨道交通等基础设施建设,进一步融入和助力宁波大都市区建设;五是发挥北仑港产城人融合的独特优势,以人为中心,以港口为依托,以产业和城市为载体,做大做强生产性和生活性服务业,进一步提升城市品质和吸引力;六是发挥北仑民营经济和临港工业发达的产业优势,主动融入全球产业分工与合作,进一步提升先进制造业在全球的地位和能级;七是发挥北仑历史文化底蕴深厚和“宁波帮”人士众多的人文优势,进一步扩大招商引智,提升北仑对外知名度;八是抢抓浙江自贸区扩区的重要机遇,加快各项制度改革,探索高水平的贸易和投资自由化便利化政策,进一步优化营商发展环境。





上一篇: 下一篇: