我区建管并重全面推进农村“厕所革命”成效显著
发布时间:2018-12-07 13:40:09 来源:区住建局 阅读次数: 字体:      

农村公厕改造是“关键小事”,也是我省2018年十方面民生实事之一。今年来,我区以群众满意为目标,进一步完善农村公共厕所的建管水平和服务质量,公厕形象实现全面改观。目前列入省民生实事工程的166座改建、新建公厕任务已完工,年底前可全面投入使用。

今年农村公厕改造工作时间紧迫,任务量大。自改造工作开展以来,全区各街道对现有农村公厕数量、布点、环境、管理现状进行了摸底排查,并根据各村地域特点设计农村公共厕所方案,对公厕合理布局,既满足群众日常生活需求,又彰显当地民俗文化特色。在改造过程中,按照“因地制宜、合理布点、风貌融合、建管并重”等原则,以既有公厕为改造重点,以独立式和附属式公厕为主要对象,稳步推进改造工作,同步实施厕所粪污治理,达标排放或资源化利用。为确保农村公厕改造工作的顺利推进,我区建立了农村公厕改造项目落实进度半月报送制度和工作督查制度,形成了农村公厕改造的良好推进氛围。目前,我区10个街道的改建、新建公厕基本实现项目清单化管理,每座农村公厕建立了“一厕一档一表一案”。

改造后的郭巨湿地花园入口公厕

改造后的柴桥车堍村公厕

接下来,在继续推进农村改造的同时,我区将按照省、市提出的管理服务原则,加强日常保洁,继续落实好厕所长制,加快建立农村公厕长效管理制度,让越来越多的群众通过厕所改造体会到居住环境的提升和生活质量的提高。





上一篇: 下一篇: