【宁波晚报】城管“执法进小区” 打通违建管控“最后一公里”
发布时间:2018-12-07 12:29:13 来源:新碶街道 阅读次数: 字体:      

“执法部门来了,效果就是不一样!”这两天,北仑区新碶街道米兰社区太河盛景小区内自行搭建的雨棚、洗衣台、搓板等违建在城管的介入下全部拆除。

米兰社区是年数较长的拆迁小区,辖区里的太河盛景、太河丽景等小区均存在乱搭建现象。“这些违建不仅影响了小区整体形象,而且那些生锈的雨棚存在安全隐患,自建的洗衣台也影响了小区内道路的畅通。”一位执法队员说,米兰社区和小区物业曾多次派人上门对房主进行劝说,鼓励支持居民自查自拆,一部分居民同意拆除,但也有一部分居民不配合。由于社区和物业都没有处罚权。为此,北仑城管新碶综合执法中队对违建当事人统一发放了《责令限期整改通知书》,并派出5名执法队员和专业拆违人员,对自行整改期限到期后当事人仍未整改的40多处违章搭建进行拆除,还小区居民一个整洁、舒适、安全的居住环境。

这是北仑城管新碶综合执法中队通过前移执法关口,将执法范围向住宅小区延伸,及时解决小区管理热点、难点问题的一个缩影。“小区治理是城市管理工作中的重要组成部分,也是提升市民幸福感和获得感的关键。”中队有关负责人说,城管部门依据现有法律框架授权,开展“执法进小区”工作,有助于及时、有效地制止各种违反城市管理的行为,打通小区治理的“最后一公里”。

前不久,中队执法人员巡查至长江路时,发现一家临街商铺正在进行装修,将地面向下“挖”了40厘米。根据多年的执法经验,执法队员赵建辉判断这种行为可能会影响房屋结构和破坏房屋基础,需要专业的人员和机构进行检测,并向物管中心申报,获批后才可下挖,执法队员当即上前了解情况。

当事人称,该处商铺是他新租的,并不是业主,因为生意需要,店铺必须做成上下两层来增加面积,但是因为层高不够就考虑向下挖来增加高度,并表示确实不知道这种行为会对房屋带来危害,也没有办过相关的手续。针对商家擅自下挖建筑物内底层地面的行为,执法队员当即要求当事人停工并恢复原状,如确有施工需求,需向物管中心申报,待物管中心勘察获批后才可动工。





上一篇: 下一篇: