凝聚执法合力 提升执法效能
发布时间:2018-12-07 14:45:55 来源:区市场监管局 阅读次数: 字体:      

近日,市第二届“十佳以案释法典型案例”揭晓,区市场监管局选送的“姚某商标侵权案”为市场监管系统唯一获奖案件。

该商标侵权发生在电子商务领域,涉及对11个商标专用权的侵犯,涉案货值达84.29万元。案件从立案、调查取证、核审、决定,历时3个月。全局上下奋发进取、攻坚克难,不断加强部门执法能力,凝聚执法合力,提升执法效能。

严抓业务培训,铸成一专多能的“多面手”。“电梯维保单位量化计分、特种设备使用单位安全管理分类评价……很多在基层所接触不到的工作,在特种设备科室同事的讲解下都有了了解,业务能力得到了很大的提升。”这是基层市场监管所一位工作人员在前不久的跟班学习中的收获。

近年来,为提高基层站所执法人员业务能力,促进科所交流,该局开展“传帮带”工作,组织基层所执法人员轮流到局各科室跟班学习,形成上下联动、分工协作、交流学习的人才培养新体制。同时,该局整合基层办案人员参加省市局组织的各项培训,并制定各项业务培训计划,不定期组织集体参与学法、说法、谈法会议。

严抓疑难案例,找准执法工作的“着力点”。该局有关负责人介绍,在该案件办理时,执法人员克服了侦查难、取证难、理清线索难、清算难等问题。“该案件办理过程中, 执法人员就难点一次次讨论分析、制定方案。

在多年办案中,区市场监管局局不断总结经验,对疑难案例及重大案件实行案件研讨制度。组织召开重特大案、疑难案件的案件审理会议,针对包括固定证据、处罚依据、自由裁量、文书表述等在内的案件相关程序及内容,进行业务交流讨论,提高案件的办理质量,加强执法人员的办案能力。

严抓案件核审,把好办案质量的“校验关”。该局有一支由23名法制员组成的专业法制队伍,他们严格按照《宁波市市场监督管理重大行政执法决定法制审核办法》对案件进行核审,做到事实清楚、证据充分、定性准确、处理恰当、程序合法。在姚某商标侵权案审核中,法制队伍对该案件文书进行了详细核查,各局长、办案人员、法制人员及相关科室工作人员均到会,对案件的调查程序是否合法、定性是否准确、自由裁量是否得当等相关内容进行了讨论。“案件的每一个程序都经过严格核审,比如涉案商品是假冒还是近似,都要严格区分并且提供充分的证据才能准确定性。”上述负责人说。

对于案件的办理质量,该局还建立了“回头看”机制,定期开展案卷质量评查,随机抽取基层所案卷,由各所办案人员进行自我检查与交叉互评,不断提高执法人员的办案水平及法制意识。





上一篇: 下一篇: