首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 11330206002955169K/2018-10265
 组配分类 部门文件  发布机构 区综合行政执法局
 成文日期 2018-08-02  公开方式 主动公开
关于2018年半年度环境卫生工作检查通报
文件有效性 有效
文件编号 仑城管〔2018〕9号
文章正文

各街道办事处:

根据《2018年北仑区环境卫生工作考核管理办法》文件精神,我局对各街道的环境卫生情况开展考核评价,现将2018年半年度检查情况通报如下:

一、检查范围和内容

本次检查内容为实地检查和台账检查。检查范围包括综合保障、建成区环境卫生管理、农村环境卫生管理、餐厨垃圾收运管理及环卫安全管理。

2018年上半年共检查建成区保洁路段442条次,生活垃圾中转站66座次,环卫机械作业车辆426辆次,环卫公厕263座次;实地查看行政村275个次,农村公厕354座次,农村生活垃圾收集点(转运点)393个次;抽查走访(电话回访)沿街餐厨垃圾产生单位70家;集中抽调、检查各街道餐厨垃圾收运、安全管理、宣传保障、沟通反馈工作台账。

二、检查情况分析

(一)中转站精细化管理工作推进不足。根据半年度台账检查及日常检查显示,各街道均未有效落实好垃圾减量和进场垃圾登记工作,不同程度存在垃圾超量的情况,进场垃圾登记台账不规范、不完整,个别中转站目前仍有非生活垃圾进场。排水许可证办理工作推进缓慢,渗滤液及污水规范处置工作需要进一步整改。中转站安全标识的设置,安全教育、培训、检查的开展,安全防护设施的配备,作业人员安全意识的提升仍需加强。

(二)农村环卫管理软硬件双缺。根据半年度台账检查显示,农村环卫管理基础数据总体不规范或缺失,部分街道数据与实际情况存在较大差距。根据现场检查发现,农村普遍存在三乱滞留,垃圾收集房(仓、桶)脏乱、垃圾满溢,公厕破旧、脏乱等情况,其中较大部分农村公厕仍为旧式通槽公厕,墙、台面损坏脱落、污渍、三乱遍布,冲水、清洁设施缺失,杂物堆放,异味极大,无导向牌、标识标牌,周边脏乱。

(三)餐厨垃圾单独收运工作仍需加强。根据抽查走访(电话回访)发现,部分沿街餐厨垃圾产生单位仍未签订好餐厨垃圾单独收运合同,部分已签订合同的单位仍未开展单独收运工作。根据台账检查显示,部分餐厨垃圾基础台账不规范、不完整,仍需进一步补充完善。部分街道已开展餐厨垃圾单独收运的试点工作,但在收运范围和作业管理上仍需进一步加强。

三、具体问题反馈

(一)新碶街道

城区道路保洁质量下滑,二季度连续多期多条道路列宁波市“道路清爽行动” 每周考核最差十条道路。外围路段和背街小巷的保洁质量较差,如进港路(长江路-辽河路)、富春江路(黄山西路-天目山路)大量碎杂垃圾、积沙滞留,凤洋一路(近蔬菜批发市场)沿线大量垃圾散落等。城区三乱问题持续突出,果壳箱清理不及时。部分环卫工人作业时间离(脱)岗,着装不规范不整洁,作业时间聊天、玩手机现象较多。生活垃圾中转站排水许可证未完成办理,垃圾进场登记台账不完整,高塘中转站有非生活垃圾进场。日均垃圾量已超2018年度指标。机械垃圾运输车车容仍须提升,如车辆8N118车体不洁等。城区公厕管理仍需加强,如松明公厕、华山公厕、中街公厕、华庭公厕人员离岗、厕内不洁,隆顺公厕人员代岗、厕内不洁,体育馆路公厕人员着装不规范、厕内不洁,辽河公厕设施损坏未及时修复等。农村普遍存在三乱滞留,垃圾收集房(仓、桶)脏乱、垃圾满溢,公厕破旧、脏乱等情况,如算山村虞袁公厕老旧、三乱滞留、化粪池裸露等。

(二)小港街道

城区道路普遍存在路面污渍,树穴、绿化带白色垃圾长时间滞留等问题,如渡口路、高河塘沿线大量碎杂垃圾滞留,江南公路沿线大量污渍滞留、垃圾桶垃圾满溢等。果壳箱清理不及时,部分已损坏严重。生活垃圾中转站排水许可证未完成办理,振兴西路中转站有非生活垃圾进场。日均垃圾量已超2018年度指标。环卫作业车辆整体车容不佳,如车辆8Q538、8Z682车体不洁等。公厕总体保洁处在中低水平,如红联里塘路公厕、小商品公厕设施陈旧、较多污渍、三乱滞留,异味较重,渡口公厕、渡口新车站公厕便器(池)大量污(渍)垢滞留等。农村普遍存在三乱滞留,垃圾收集房(仓、桶)脏乱、垃圾满溢,公厕破旧、脏乱等情况,如红联村村域内大量三乱滞留、垃圾收集房(仓、桶)垃圾满溢等。

(三)大街道

城区道路普遍存在路面污渍,路面、树穴、绿化带长时间碎杂垃圾滞留等问题,如高田王街、甬江南路沿线大量污渍滞留,坝头路、新大路沿线大量碎杂垃圾滞留等。城区三乱问题持续突出。果壳箱清理不及时,部分箱内垃圾长时间滞留。生活垃圾中转站排水许可证未完成办理。日均垃圾量已超2018年度指标。公厕管理仍需加强,如高车头路公厕设施损坏未及时修复,万湫山公厕厕内便器不洁,厕外杂物堆放,五家池公厕设施老旧,开关裸露等。农村普遍存在三乱滞留,垃圾收集房(仓、桶)脏乱、垃圾满溢,公厕破旧、脏乱等情况,如烟墩村村域内大量三乱滞留、路边垃圾堆长时间堆放等。

(四)柴桥街道

无半年度环卫工作台账。城区道路保洁质量有所提升,但总体仍处较低水平,主要路段未完全落实清洗,路面污渍、泥沙大量积聚,绿化带和树穴垃圾长时间滞留,如盟光路、万景山西路沿线大量碎杂垃圾、泥沙滞留等。环卫工人作业纪律不佳,着装不规范不整洁。生活垃圾中转站未落实垃圾进场登记台账,站内无相应安全警示标识。日均垃圾量已超2018年度指标。机械垃圾运输车车容不佳,如车辆8P170沟槽垃圾滞留。公厕管理仍需加强,如新车站公厕、芦江南路公厕纸篓满溢、地面泥渍,五马桥公厕厕外垃圾堆滞留、工具无序摆放,格林春天公厕工具无序摆放、便池积粪等。农村普遍存在三乱滞留,垃圾收集房(仓、桶)脏乱、垃圾满溢,公厕破旧、脏乱等情况,如东山门村村域内收集仓垃圾满溢等。

(五)霞浦街道

物流园区道路普遍保洁质量不佳,如浦河路、永定河路三乱、积沙滞留等。物流园区较多果壳箱损坏。环卫工人作业纪律不佳,存在作业时间闲聊、脱岗等情况。生活垃圾中转站未落实垃圾进场登记台账,站内有非生活垃圾进场。公厕总体保洁质量不佳,如大会堂公厕便池、地面污渍、三乱滞留,凤凰公厕设施损坏未及时修复、纸篓满溢、便池积粪、工具无序摆放,菜场一弄公厕三乱滞留、设施损坏未及时修复,物流园区公厕三乱滞留、纸篓满溢、设施损坏未及时修复。农村普遍存在三乱滞留,垃圾收集房(仓、桶)脏乱、垃圾满溢,公厕破旧、脏乱等情况,如方戴村村域内收集仓垃圾满溢等。

(六)戚家山街道

城区中心路段人行道、树穴、绿化带较多碎杂垃圾滞留,垃圾收集点位有碎杂垃圾散落、污渍滞留,如桥北街三乱、污渍滞留,桥东街树穴垃圾滞留、垃圾桶设置点位地面不洁,东海路垃圾桶满溢等。周边路段道路积沙、垃圾滞留时间长等,如兴中路、宏源路、晋安路、江滨路、义成路道路积沙,花浦路垃圾堆滞留等。生活垃圾中转站排水许可证未完成办理,垃圾进场登记台账不完整,作业区域异味重、蚊蝇多。日均垃圾量已超2018年度指标。公厕管理仍需加强,如五矿路小公园、小浃江公园公厕公厕保洁不及时,工具无序摆放,车站公厕厕内便池清理不及时,厕外碎杂垃圾滞留,大花坛公厕便池积粪、纸篓满溢、管理房杂乱,长河公厕管理房杂乱、工具无序摆放等。

(七)春晓街道

城区人流密集路段整体保洁质量不佳,如寻海路、观海路大量碎杂垃圾、污渍滞留,其中寻海路(明月路-紫阳路)果壳箱垃圾满溢、不洁。周边路段长时间积沙、垃圾堆滞留,如春晓大道、明月路大量积沙、污渍滞留,朝海路道路积沙,听海路道路积沙、垃圾堆滞留,东盘山路垃圾堆滞留等。部分环卫工人作业纪律不佳,如观海路一名环卫工人将收集后的垃圾直接倒入绿化带。日均垃圾量已超2018年度指标。环卫作业车辆整体车容不佳,如车辆8L858车体不洁。公厕管理仍需加强,如东盘山路公厕便池粪渍,烟蒂滞留等。

(八)梅山街道

环卫工作台账仍需进一步完善。城区道路保洁质量仍需提升,如梅山红桥下道路积泥沙严重,路边垃圾堆滞留,港湾路积沙严重、碎杂垃圾滞留,海峰路道路积沙、绿化带垃圾、三乱滞留,盐田大道、康达路道路积沙、三乱滞留,康达路、海兰路、外岙路、士杰路路边垃圾堆滞留等。环卫工人作业纪律不佳,存在缺岗或聚集聊天等情况。垃圾转运车辆总体车容车貌不佳。日均垃圾量已超2018年度指标。里岙公厕工具无序摆放、异味、洗手盆不洁,厕外果壳箱损坏未及时修复。农村垃圾转运点部分破损收集箱已予更换,但周边仍有较多垃圾散落,其中梅中转运点各种垃圾混入、地面污水滞留。

(九)白峰街道

城区道路保洁质量仍需提升,如强峰路三乱、积沙、绿化带垃圾滞留,海发路三乱、积沙滞留,龙口路绿化带垃圾滞留,怡峰路、清泰路道路积沙、树穴碎杂垃圾滞留,峰城路道路污渍、垃圾箱周边垃圾散落等。环卫工人作业纪律不佳,存在聚集聊天等情况。生活垃圾中转站垃圾进场登记台账落实不规范。日均垃圾量已超2018年度指标。公厕管理仍需加强,如车站公厕便池粪渍、厕纸散落、门板污渍、小便器尿垢,庄山公厕感应设施失效、洗手台污渍、便池尿垢,码头公厕厕外碎杂垃圾滞留、厕内三乱、污渍滞留,公园公厕污水滞留、纸篓清理不及时。部分农村公厕设施破损、三乱滞留,如阳东村个别公厕脏乱、破旧。

(十)郭巨街道

城区道路保洁质量仍需提升,如兴巨路道路积沙、垃圾桶不洁,霓虹路三乱、积沙滞留,凤山路、老街垃圾收集点污渍滞留,教场路垃圾散落、污渍滞留等。环卫工人作业纪律不佳,存在聚集聊天等情况。垃圾进场登记台账不完整。公厕管理仍需加强,如大桥下公厕厕外杂物吊挂、厕内积粪、纸篓满溢,凤凰山公厕洗手盆不洁,粮管所公厕厕内碎杂垃圾滞留,协和弄公厕设施损坏未及时修复。

四、下一步工作建议

(一)加强高温季节和台汛期安全作业管理。各街道要克服安全生产季节性不利因素,提早部署,合理安排,通过开展安全隐患排查、职工安全培训教育、优化作业排班、优化清运模式、全面检修维护等工作健全安全管理制度,落实防暑降温、应急措施,有效应对高温、台汛天气,确保高温季节环卫工作的正常开展。

(二)加强环卫作业的监督管理。切实建立完善好日常巡查考核机制,发挥好考核人员监督考核作用,及时发现问题,督促作业人员或外包单位做好辖区的环卫管理工作。要求落实好环卫工人培训工作,组织开展好环卫从业人员教育培训,要求环卫作业人员切实掌握好作业规范和作业技能,着装规范整洁、配证上岗,文明用语,文明作业,不得产生离(脱)岗、聚集聊天等消极怠工行为和将收集的垃圾倒入绿化带、果壳箱等违规作业行为,环卫作业车辆遵守交通规则,文明礼让斑马线。

(三)有效提升垃圾中转精细管理。要切实依据垃圾减量的工作指标落实好日常管理工作,严禁非生活垃圾进入生活垃圾收集转运系统,探索建立垃圾的规范化就地减量设施或措施。严格依照《生活垃圾转运站运行维护技术规程》落实完善垃圾进场登记制度和排水许可证办理,进一步规范处置渗滤液和站内污水。

(四)加强生活垃圾运输车辆管理。随着夏季临近,我区将迎来生活垃圾产生的高峰,各街道要加强生活垃圾运输车辆的维修、保养,强化日常管理,杜绝滴漏问题,保持车容整洁美观。

(五)有效加强公厕的软硬件管理。各街道要切实落实属地管理责任,结合辖区实际,探索建立完善公厕的长效管理机制,对公厕设施进行改进提升,落实日常的设施养护管理和保洁管理。

(六)要切实提高农村垃圾房(仓、桶)、垃圾转运点等垃圾收集设施、点位的收运频次,有效缩短垃圾的滞留时间,减少对周边环境卫生状况的影响。落实属地责任,对破损、露天敞开的收集设施进行针对性改善提升,杜绝工业垃圾等非生活垃圾的混入。

(七)要因地制宜做好餐厨垃圾的规范化收运和处置工作。通过规范化收运到宁波市指定的处置厂处置或建立就地处置设施,有效减少辖区内餐厨垃圾对环境卫生的影响和生活垃圾处置端的工作压力。

附件:2018年半年度环境卫生工作得分明细表

 

 

 

北仑区城市管理局

2018年6月22日

 

 

 

 附件:

                                             2018年半年度环境卫生工作得分明细表

类别

考核内容

街道

街道

小港街道

戚家山街道

霞浦街道

柴桥街道

春晓街道

梅山街道

白峰街道

郭巨街道

综合保障10

暗查60%

10

10

10

10

10

8.8

10

9.4

9.4

9.4

明查40%

10

10

10

10

10

10

10

10

10

10

小计

10

10

10

10

10

9.28

10

9.64

9.64

9.64

建成区环境卫生管理40

暗查60%

35.326

33.874

32.65

34.076

33.994

32.958

32.888

32.948

33.312

33.378

明查40%

34.15

32.05

31.1

32.65

32.52

30.95

31.41

31.11

31.75

31.71

小计

34.8556

33.1444

32.03

33.5056

33.4044

32.1548

32.2968

32.2128

32.6872

32.7108

农村环境卫生管理40

暗查60%

27.87

27.816

27.61

28.35

28.29

27.39

29.32

28.666

29.13

29.06

明查40%

27.4

27.35

26.6

27.35

27.36

26.5

27.15

27

27.3

27.25

小计

27.682

27.6296

27.206

27.95

27.918

27.034

28.452

27.9996

28.398

28.336

餐厨垃圾收运管理10

暗查60%

9.8

9.8

9.8

9.8

9.8

9.8

9.8

9.8

9.8

9.8

明查40%

4

4

4

4

4

4

4

4

4

4

小计

7.48

7.48

7.48

7.48

7.48

7.48

7.48

7.48

7.48

7.48

得分

80.02

78.25

76.72

78.94

78.80

75.95

78.23

77.33

78.21

78.17



附件下载