区委召开务虚会谋划明年工作思路
发布时间:2018-12-21 07:45:23 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

12月19日和20日上午,区委安排一天半时间召开务虚会,分析研判当前形势,研究谋划明年工作思路。市委常委、区委书记梁群主持会议并讲话。他强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神以及市委务虚会等重要会议精神,持续深入开展“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进活动,持续深入推进“两整两提”专项攻坚行动,全面启动实施“现代化临港智创之城、国际化滨海秀美之城”“双城”发展战略,进一步统一思想、凝聚共识、形成合力、砥砺奋进,为省市高质量发展做出积极贡献。孙旭东、邬志刚、陈召华、沈红屹、沈恩东等区领导出席会议。

  19日上午,部分与会人员实地考察了郭巨街道街面改造、郭巨菜市场整治,白峰街道阳东村东方红水塘村级小微水体水质提升,春晓街道上车门社农村居住环境提升等“两整两提”工作开展情况。

  19日下午和20日上午集中召开会议。会上,孙旭东、邬志刚、陈召华、沈红屹、沈恩东等区领导,各街道党工委书记和部分区直部门主要负责人作交流发言,分析当前形势和存在问题,谋划明年工作思路。

  梁群指出,今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省市重大决策部署,聚力开展“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进活动,经济指标继续保持全市前列,招商引资和项目建设持续有力推进,一批跟民生紧密相关的项目开始实施,“两整两提”、生态环境治理深入推进,一些方面的突出问题加快治理解决,全面从严治党深入有效推进,全区经济社会发展及各项工作取得了新进展、新成效。

  梁群指出,明年是建国70周年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是“两整两提”专项攻坚的决战之年。怎样谋划好明年工作思路乃至确定北仑中长期奋斗目标,是各级各部门必须认真解答的重大课题。全区上下要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面对标对表中央和省市决策部署,解放思想、拉高标杆,求真务实、埋头苦干,朝着高质量发展、高品质生活的路子阔步迈进,以优异成绩向建国70周年献礼。

  梁群强调,干好明年和今后一个时期北仑的工作,关键要抓牢三个方面的重大问题:

  一是要继续以当标兵、争先进的姿态,纵深推进“六争攻坚、三年攀高”。“六争攻坚、三年攀高”仍然是明年全区工作的第一主题,各方面工作特别是经济工作中,要继续大讲“争”的意识、“攻”的决心、“攀”的干劲,以决战决胜的姿态奋勇争先、走在前列。要在“帮扶服务企业”方面攻坚攀高,落实好上级政策,优化好营商环境,扶持好企业发展;要在“发挥政府作用”方面攻坚攀高,针对积极的财政政策主动做好文章,针对稳健的货币政策主动做好文章;要在“扩大有效投资”方面攻坚攀高,狠抓项目建设,全力招大引强,挖掘现有潜力;要在“破解难题问题”方面攻坚攀高,破解土地空间不足难题,加快现代服务业发展。

  二是要发挥“八大优势”,全力打造现代化临港智创之城、全面建设国际化滨海秀美之城。实施“双城”发展战略,既是践行省市决策部署和对北仑工作要求的集中体现,又是顺应全区群众期待的集中载体,更是从自身优势出发得出的必然路径。全区各级各部门要深刻认识“双城”发展战略的重大意义,尽快把思想和行动统一到区委这一重大决策上来,把“双城”发展自觉作为今后工作的主题,思“双城”、谋“双城”、干“双城”,让“双城”发展战略及早落地生根、开花结果。要从北仑当前发展的优势与短板两个方面来认识实施“双城”发展战略的必要性和可行性,深入领会和积极扩展“双城”发展战略的深刻内涵,认真谋划实施“双城”发展战略的路径举措。要绘好蓝图,推动“双城”规划上水平;要体现特色,推动“双城”发展显品位;要重心下移,推动“双城”实施有抓手;要内外兼修,推动“双城”建设增活力;要建管结合,推动“双城”管理可持续。

  三要提精神、强活力、促稳定,为“六争攻坚、三年攀高”和“双城”发展战略提供坚强保障。当前,北仑正处在处在抢抓国家战略机遇的“窗口期”,处在高质量发展爬坡过坎的“决胜期”,处在深化改革开放的“关键期”。越是重要关口,越要保持清醒头脑和战略定力,做到思想不乱、干劲不减、工作不断,永葆激情、永葆活力、永葆安宁,为完成市委赋予的“四个最前列”新使命和实施“六争攻坚、三年攀高”和“双城”发展战略而不懈努力。要以干部“提气”工程为载体,激发干部主动性作为、鼓励干部创造性落实、保持干部常态性严管,进一步激发党员干部担当作为;以“青年北仑”创建为引领,把北仑打造成激情飞扬的“青春之城”、创业创新的“活力之城”、无限可能的“希望之城”,进一步增强北仑活力;以“平安北仑”建设为抓手,持续开展大排查、大巡防、大整治,深入进行抓隐患、抓先兆、抓轻微,全面围堵压着打、追着打、找着打,着力打造“最具安全感”城市。要以饱满的情绪、昂扬的斗志迎接2019,以崭新业绩书写北仑改革发展的新篇章!

  区委、区人大、区政府、区政协、开发区管委会领导班子成员;区人民法院院长、区人民检察院检察长及其他区级领导;区直及驻区垂直管理各单位主要领导;各街道党政主要负责人;区抓落实专项办全体成员以及督导组成员参加会议。






上一篇: 下一篇: