大碶:让“老漂族”在家门口就业
发布时间:2018-11-09 16:33:43 来源:大碶街道 阅读次数: 字体:      

“在这里做些简单的手工活,既能照顾到家庭,又能赚到钱,对我们老年人来说真不错。”近日,在大碶街道富春社区“蚂蚁工坊”,今年60岁的张阿姨高兴地说。

当天下午,记者走进“蚂蚁工坊”,只见大家正在制作塑料花篮。据了解,位于庐山花园小区的“蚂蚁工坊”,占地约350平方米,拥有产品加工区、原材料仓库、成品仓储区等。目前,“蚂蚁工坊”有职工20余名,每人每天有20-50元不等的收入,工作时间可以自由选择,真正让职工们“既能照顾妈,又能照看娃;既能做家务,又能赚钱花”。

据富春社区党总支书记张孝英介绍,在日常走访中,社工们发现,辖区内有上百名为了帮儿女照顾小孩,来北仑生活的“老漂族”,如何将这部分闲置劳动力有效组织起来,成为了社区亟待解决的问题。因此,针对辖区内这些“老漂族”以及全职妈妈、社区矫正人员和残疾人,今年9月底时,富春社区整合了辖区服务资源,打造了“蚂蚁工坊”,通过引进一些工艺流程简单、上手操作容易的加工项目,让周边闲置劳动力可以在家门口就业。

据介绍,“蚂蚁工坊”成立之初,富春社区利用微信群、业主群等平台进行广泛宣传,先后吸引了20多名居民前来。“加工的货源基本是来自辖区企业的第一手货源。这样也能保障职工利益的最大化。我们也希望能有更多的企业和我们合作,进一步扩大货源订单,实现富民增收。”张孝英告诉记者,目前已有宁波汇通五金塑胶制品有限公司、格兰特工艺礼品有限公司等六家公司与社区进行合作,同时,社区招聘了两名专职人员进行管理和技术指导。截至10月底,“蚂蚁工坊”已出产塑料花篮、丝带包装等5个品种产品,产量达到约65000只。

在职工中,有一部分人生活比较困难。张孝英说,对此,“蚂蚁工坊”还成立了“蚂蚁基金”,每个月对残疾、老年职工等群体进行奖励和补贴,提高他们的生活幸福指数。下一步,社区将通过多种渠道吸引更多闲置劳动力加入“蚂蚁工坊”,还将和阳光学校对接,帮助更多有需要的残疾青年提高社会实践能力,实现创业增收。 





上一篇: 下一篇: