我区45项服务实现“一事联办”
发布时间:2018-11-09 08:40:54 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

近日,记者从“最多跑一次”专班获悉,截至目前,我区已有45项“一件事”实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。

  什么是“一件事”呢?区审管办有关负责人介绍,所谓“一件事”就是从老百姓和企业的视角来看问题,即他们眼中自己要办的某件事。“比如,有人打算开一家美发店,目前该事项属‘一事联办’项目,不用考虑其需要经过市场监管、卫计、税务、消防等多个部门审批,只需要准备好相关资料,递交到一个窗口,其余的审批流程由窗口后台流转各相关部门。群众只需在一个窗口就可以简单办结这件事。”

  再如,死亡调查、死亡证明、尸体火化、户口注销、待遇停发……这些都是去世后必须走完的“身后事”。过去,这些事项涉及公安、民政、人力社保、卫生计生等多个部门,需要家属一个个部门“分头跑”“多次跑”。今年10月,“身后事”的“一事联办”模式在我区全面启动,通过政府各部门服务网信息共享,切实变“群众跑”为“信息跑”,大大方便了群众。

  据了解,“一件事”创新审批模式自去年5月在全市推出,我区紧跟脚步、积极突破。对涉及多个部门办理、多个环节的“一件事”,按照“一窗受理、内部流转、限时办结”的联合审批模式,协同制定了标准和操作规程,联动缩减“次数、材料、时间”,全力以赴让群众和企业跑得省心、办得舒心。

  目前,我区梳理出的45项“一件事”,分布在商事登记领域39项、基建项目区3项、社会保障区3项,完善了“一事联办”标准和操作规程,切实提高服务成效。

  区“最多跑一次”专班有关负责人表示,“一事联办”就是以群众的需求,作为改革的导向,打破过去的部门审批思维,推动政府权力运行模式的变革,群众办事从“找部门”转变为“找政府”,实现“进一扇门、取一个号、跑一次窗”就能办成一件事,避免群众多次跑、跑多次,同时破除了部门前后串联审批费时低效的弊端。






上一篇: 下一篇: