梅山:组织区人大代表走进梅山检察室
发布时间:2018-11-09 12:25:54 来源:梅山街道 阅读次数: 字体:      

近日,4名区人大代表走进梅山检察室,“零距离”接触检察机关和一线检察官,切身感受检察工作“温度”。北仑检察院政治处主任赵海定、梅山检察室主任董书关等陪同。

据悉,梅山检察室于2013年9月经批准设立,2016年9月正式挂牌。经司法体制改革,目前检察室的职能主要有轻微刑事案件处理、执法司法监督以及综合服务保障三大块。一是轻微刑事案件处理工作。截至11月2日,梅山检察室受理移送的轻微刑事起诉案件111件,办结107件。曾主持调解一起公安机关移送案件,有效化解了社会矛盾,取得良好的社会效果。二是执法司法监督工作。执法司法监督重点是两所一院,与司法所建立现场入矫解矫全程参与机制,通过旁听梅山法庭审理案件,加强监督。三是综合服务保障工作。通过参与基层综合治理,打通基层服务的“最后一公里”。通过走访辖区非公企业,为当地企业提供法律咨询,及时沟通解决法律问题。

参加活动的代表认为,设立基层检察室,能更加深入地行使检察院的职能,是利民的好举措。通过公诉案件的办理、追诉漏罪漏犯,对打击罪犯,维护区域稳定具有积极意义。通过参与基层综合治理,有利于提升区域百姓的法律意识,扩大检察室的影响力。通过为区域非公企业提供法律服务,能有效维护非公经济。同时,建议在保护非公企业的同时,也能充分调研,严厉打击非公企业的违法行为,保护群众经济利益。





上一篇: 下一篇: