“双十一”来了 剁手党网购要三思
发布时间:2018-11-08 08:21:29 来源:北仑新闻网 阅读次数: 字体:      

 “双十一”即将到来,然而早在一两个月前,各大电商平台就纷纷推出了各种促销活动,吸引消费者下单。面对这场氛围火热的购物“狂欢”,区消保委于11月7日发布2018年“双十一”网络购物消费警示,提醒消费者“双十一”期间要科学选择,理性消费。

“物美价廉”的商品要三思而后买。10月中旬,消费者林女士在某网店看中一款自己平时常买的尿不湿,其售价比自己其他途径买来便宜,因此愉快下单。结果等拿到货时才发现,哪里是什么促销便宜,根本就是假货。于是林女士立马和该淘宝店进行协商,该店也承认其所售尿不湿非正品。没有得到实惠,反而让这次不愉快的网购给自己平添许多烦恼,最终林女士向区消保委投诉了该店。

下单前要明确双方责任,收货拆开包装时,最好拍照留底。今年7月中旬,消费者顾某通过网购淘到一双某品牌皮鞋,但当鞋子穿在脚上才发现两只鞋并不是一个码数,在要求店家退还无果的情况下向区消保委寻求帮助。为此,区消保委工作人员提醒:遇到此类情况在拆开包裹时最好能拍好照片留证,此外在购买期间应和商家确认好所购商品是否可以退换货,在哪种情况下可以退换货,以明确双方责任。

个别商家为了提高销量,不惜进行虚假宣传来充销量,消费者一定要保持清醒。上周,消费者在某网店购得四件羽绒服。当时该店宣称羽绒服的充绒量在200克到250克,然而当该消费者拿到羽绒服后才感觉其中一件非常轻,后确定该件羽绒服充绒量仅仅有63克,与广告严重不符。区消保委工作人员表示,如购得商品存在与广告宣传不符的情况,消费者应保存凭证,积极维权。

此外,区消保委还提示广大消费者,一定要使用正规的第三方支付软件。切忌通过QQ、微信等聊天工具与“店小二”进行私下沟通交易甚至是转账交易,在交易过程中不要轻易透露真实姓名、证件号码以及银行账号密码等关键信息。





上一篇: 下一篇: