宁波市北仑区住房和城乡建设局关于2018年第三季度北仑区建筑市场行为检查情况的通报
发布时间:2018-11-07 00:00:00 来源:区住建局 阅读次数: 字体:      

各施工企业、监理企业、建设(房地产)单位、区建管处(招标办)、区质监站(安监站)、有关单位:

  为进一步加强我区建筑市场管理,整顿和规范我区建筑市场秩序,根据区住建局《转发市住建委

  一、市场行为检查情况及存在问题

  2018年第三季度,区住建局共检查了在建工程项目72个,涉及建设单位58家,建筑施工企业38家,监理企业22家,建筑面积约226万平方米,签发整改通知书70份,提出整改意见612条。从检查的总体情况看,各建设单位、施工单位、监理单位在思想上高度重视,责任主体市场行为进一步规范,项目关键岗位管理人员履职情况明显好转,通过人脸识别考勤系统月到岗率自动统计,2018年7-9月份纳入系统考勤的在建项目58个,纳入系统考勤的在建项目施工项目部关键岗位人员362人、监理项目部关键岗位人员271人,7-9月份人脸识别考勤实际平均到岗率66.3%。大多数施工、监理企业高度重视并严格执行项目部关键岗位人员考勤工作,效果良好。具体情况如下:

  各建设单位基本能遵照法定建设程序,履行法定发包程序;依法取得施工许可证;基本能遵照合同履约,及时支付工程进度款;大部分建设单位能按工资款与其他工程款分账支付;检查中未发现将工程发包给无资质单位或个人的行为。

  施工单位基本能按照合同履约,及时支付人工工资、材料款、设备租赁款;基本能按照合同的约定,组建施工现场管理班子,派驻管理人员,依法组织对项目施工建设,主体结构部分均能由本单位实施。大部分项目施工单位、监理单位项目关键岗位人员到岗履职情况总体情况较好,项目部管理人员与企业签订了劳动合同,建立了社保关系;进行专业分包时,总承包单位能依法分包给有相关资质的专业施工单位,并在项目部留存分包单位资质证书和安全生产许可证,大部分施工单位项目部能对本项目所有分包合同、材料采购合同、劳务合同、支付凭证等建筑市场材料归类存档。

  但是,在检查中也发现部分项目存在一些问题:

  个别建设单位未取得建筑工程施工许可证擅自施工;个别建设单位将工程肢解发包;部分建设单位工程款支付凭证未放在施工现场;部分建设单位未认真落实“北仑无欠薪”创建要求,落实工资款与其他工程款分账支付。

  部分施工单位未按规定建立相应台账,在检查中不能提供相关资料、台账;少数施工单位项目部管理人员存在只到岗、不履职的现象,工程质量、安全、技术等资料非本人签字的现象较普遍;个别分包单位在危险性较大分部分项工程施工时,未配备专职安全管理人员到岗履职;个别施工单位项目项目管理人员未能提供与施工单位的社保关系,从事项目管理活动。部分施工单位项目部未按规定落实实名记工考勤制度,考勤记录存在流于形式的问题;劳动合同签订流于形式;部分项目工资发放未落实银行代付。

  部分监理单位不同程度地存在项目监理人员不到岗履职情况。部分工程未按合同要求配备监理力量,现场监理人员与监理合同备案人员不符。

  二、处理意见

  (一)对在市场行为检查中发现存在违法违规行为的企业做出相应的处理,通报如下:

  1、建设单位宁波万楚置业有限公司投资建设的北仑区小港街道小浃江综合体地块房地产项目(一期住宅)(施工单位:宁波建实建筑工程有限公司)未办理建筑工程施工许可证擅自施工,予以立案处理。

  2、建设单位宁波天隆置业有限公司投资建设的新矸档案馆北侧地块房地产项目(施工单位:宁波建实建筑工程有限公司)未办理建筑工程施工许可证擅自施工,予以立案处理。

  3、宁波经济技术开发区建宇置业有限公司将宁波小港戚家山汽车考试场地块项目北地块桩基工程发包给施工单位浙江省岩土基础公司,涉嫌将建设工程肢解发包,予以立案处理。

  (二)浙江欣捷建设有限公司施工的大碶九峰山1#地块房地产工程项目未认真落实施工项目部关键岗位人员人脸识别考勤管理,关键岗位人员人脸识别考勤到岗率较低,予以全区通报批评。

  (三)以下3家施工企业施工的6个项目在第三季度能按照创建“北仑无欠薪”有关文件精神,落实工资款和其他工程款分账管理及银行代发等各项制度较好,予以全区通报表扬:

  1、宁波市第四建筑工程有限公司施工的海天文体中心工程、宁波蓝圣智能科技有限公司焊接、注塑机器人等智能装备制造项目(厂房二)、宁波球冠电缆股份有限公司城市轨道交通及装备用环保型特种电缆建设项目、电线电缆研发中心建设项目、宁波宏协承汽车部件有限公司汽车门框及装饰功能密封件扩产项目等;

  2、宁波建工工程集团有限公司施工的宁波经济技术开发区大港开发有限公司黄山路南、白杨路西地块房地产项目;

  3、浙江省二建建设集团有限公司施工的泰河学校扩建工程。

  (四)以下4家施工企业施工的4个项目在第三季度未落实创建“北仑无欠薪”有关文件精神,予以全区通报批评:

  1、中铁十八局集团第四工程有限公司施工的日立金属特种钢材加工项目;

  2、江苏中南建筑产业集团有限责任公司施工的戚家山汽车考试场地块房地产项目(二标段)工程;

  3、浙江新中源建设有限公司施工的小港街道青墩片区11#地块房地产项目二标段工程;

  4、中建三局第三建设工程有限责任公司施工的新能源汽车电控系统关键零部件制造项目。

  (五)以下4家建设单位、3家施工单位未按照创建“北仑无欠薪”有关文件精神落实工资款和其他工程款分账支付制度,或落实银行代发制度不到位,企业需进一步落实整改。

  1、建设单位宁波市瑞晨房地产发展有限公司开发建设的大碶九峰山5#-1地块房地产项目未按照“北仑无欠薪”创建的要求落实工程款与其他工程款分账支付;

  2、建设单位宁波海拓置业有限公司开发建设的小港街道青墩片区5#地块房地产项目未按照“北仑无欠薪”创建的要求落实工程款与其他工程款分账支付;

  3、建设单位宁波天派置业有限公司开发建设的小港街道青墩片区6-1#地块房地产项目未按照“北仑无欠薪”创建的要求落实工程款与其他工程款分账支付;

  4、建设单位宁波龙晟房地产发展有限公司开发建设的大碶九峰山1#地块房地产项目未按照“北仑无欠薪”创建的要求落实工程款与其他工程款分账支付;

  5、施工单位浙江欣捷建设有限公司施工的大碶九峰山5#-1地块房地产项目、大碶九峰山1#地块房地产工程项目、小港街道青墩片区6-1#地块房地产项目、小港街道青墩片区5#地块房地产项目落实银行代发制度不到位;

  6、施工单位浙江泰阳建设集团有限公司施工的新碶高塘学校工程落实银行代发制度不到位;

  7、施工单位海达建设集团有限公司施工的小浃江小学工程落实银行代发制度不到位。

  四、下一步工作要求

  (一)各建设、施工、监理企业应认真贯彻落实《关于北仑建筑业深入开展“北仑无欠薪”行动的通知》《北仑区在建工程施工项目部和监理项目部关键岗位人员人脸识别考勤管理暂行实施细则》等文件精神,严格规范企业市场行为,切实落实各方建设主体责任。

  (二)建设单位应履行相关规定及要求,针对检查中发现的问题展开全面整改,规范工程发包行为,按合同约定及时、足额支付工程款项,加强对施工单位、监理单位的履约情况的监督管理。

  (三)针对本季度检查中发现的问题,各施工、监理单位应立即组织对本企业承接的所有工程项目展开全面的自查和整改工作,规范工程分包、劳务分包行为,按规定配备现场关键岗位管理人员并保证其履行职责,加强劳务管理,提高安全质量意识,落实安全生产责任。

  (四)监理单位应加强对施工单位的监督管理,及时发现问题并提出整改,对存在问题的施工单位整改不力的,应及时报告建设单位和区建设行政主管部门。

   

  宁波市北仑区住房和城乡建设局

                       2018年11月7日


  抄送:市住建委,市城管局,区府办,区安委办,区公建中心,北仑区生态湿地建设管委会,各街道,大港公司。

  宁波市北仑区住房和城乡建设局综合科       2018年11月7日印发


  仑建〔2018〕110号.doc
           





上一篇: 下一篇: