北仑区环保局普法责任清单表
发布时间:2018-11-06 00:00:00 来源:区环保局 阅读次数: 字体:      

 

单位名称

宁波市北仑区环保局

主要普法对象

全区人大、政府、环保部门干部和工作人员,环保执法人员、污染物排放企事业单位、社会公众。

主要普法内容

1、深入学习宣传党的十九大关于全面依法治国的基本方略,宣传以习近平同志为核心的党中央深化依法治国实践的重大部署;

2、进一步学习和宣传普及国家《行政诉讼法》《行政复议法》和《行政强制法》等行政法律法规;

3、宣传普及国家《环境保护法》《建设项目环境保护管理条例》《大气污染防治法》《水污染防治法》《环境影响评价法》等环保法律和《宁波市大气污染防治条例》等省市新出台的环保地方性法规;

4、宣传和普及各类环境政策和生态文明建设理念;

5、深入学习宣传其他环保法律法规。

主要普法方式(载体、项目)

一是抓好领导干部学法用法,形成领导干部带头学法的良好氛围;二是抓好机关和执法人员学法用法,建立健全内部法律学习制度,提升依法行政的能力;三是大力推进环保法治宣传教育进企业、进机关、进社区活动,提升全社会的环境守法意识。

围绕重点工作、重点项目建设、重要时间节点开展法治宣传活动

活动时间

在每年“6.5”世界环境保护宣传日、“12.4”全国普法日等开展。

活动形式

利用区生态文明馆,面向各类人群开展法治宣传教育;积极利用电视、广播、报刊、微信、微博、客户端、电子广告屏等媒体,通过“进企业、进机关、进社区”开展形式多样、生动活泼的法治宣传教育。






上一篇: 下一篇: