索引号 113302060029551859/2018-09889
 组配分类 生产安全  发布机构 区市场监管局
 成文日期 2018-11-29  公开方式 主动公开
区市场监管局开展电梯安全风险评估保障电梯使用安全

为及时了解北仑区电梯使用状况,进一步提升我区电梯安全管理工作,近期,区市场监管局委托第三方评估机构开展老旧电梯安全风险评估工作,重点选取曾多次发生困人、举报投诉反映较多以及使用年限超过15年的电梯,共计20台。

评估人员依据《宁波市电梯安全管理办法》以及《在用电梯安全评估导则——曳引驱动电梯(试行)》等规章标准,通过查阅资料和现场询问等形式,对使用管理情况以及日常维护保养情况进行掌握并评估风险,针对评估方案中所列的评估项目,查找设备本体存在的风险隐患,最后依据相关规则对风险隐患进行评定,经评估共发现各类安全隐患32项,其中1类风险2项,2类风险30项。针对发现的隐患,我局已督促相关电梯使用管理单位及时完成隐患整改,并进一步落实安全主体责任,完善电梯管理制度,加强对维护保养工作和电梯安全运行监督管理,同时要求电梯维护单位加强业务培训,提高维保人员职业技能。