全区民营经济发展大会暨“双确保”工作落实会议召开
发布时间:2018-11-16 08:20:50 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

11月15日上午,我区召开全区民营经济发展大会暨“双确保”工作落实会议。市委常委、区委书记梁群在会上强调,全区各级各部门和广大民营企业要通过各种形式传达好、解读好、领会好习近平总书记重要讲话精神,把中央、省、市支持民营经济发展的措施和政策落实得更到位,毫不动摇支持民营企业做大做优做强,狠抓工作落实确保实现“全年红”“开门红”。

区人大常委会主任邬志刚,区政协主席陈召华,区委副书记沈红屹,区委常委、开发区管委会副主任、党工委副书记沈恩东,区委常委、统战部部长陆亚芬等出席会议。区委常委、常务副区长滕安达主持会议。

梁群指出,不到一个月的时间内,区委区政府三次召开与经济发展有关的大会,反映了区委区政府对经济工作的高度重视,对企业发展的高度关注。把民营经济发展大会和“双确保”工作落实会议一起开,是因为民营企业是经济发展的基础支撑,企业“红”,才会有经济“红”。北仑改革开放40年来,广大民营企业家大力弘扬敢闯天下路、敢为天下先、敢争天下强的“宁波帮”精神,推动民营经济实现了从小到大、从弱到强的历史性变化,造就了北仑今天的综合实力和城市地位,在推动区域经济社会发展过程中,发挥了重要的作用。全区上下都要充分认识到民营经济在区域经济发展中的巨大贡献和重要地位,毫不动摇支持民营企业做大做优做强,进一步增强支持和关心民营经济和民营企业的责任意识,当好民营企业和民营企业家的贴心人,为民营企业发展保驾护航。

梁群指出,要加快政策落地,优化营商环境,推进难题破解,发挥宁波作为“一带一路”“海上丝绸之路”始发地的历史优势,加快对外开放的步伐;发挥接轨上海的区位优势、人文优势,进一步融入长三角一体化发展;发挥“宁波帮”人士在世界影响力优势,通过他们帮助进行对外宣传,不断提高北仑知名度,鼓励“宁波帮”人士回家乡投资,支持北仑发展;利用港产城人融合的优势,做强做大生产性服务业和生活性服务业,拓展发展新空间;发挥雄厚的产业基础优势,壮大经济实力,为全市发展做出新贡献。要利用好浙江自贸区扩区的有利时机,加快各项制度改革,探索高水平的贸易和投资自由化便利化政策,进一步优化营商环境。

梁群希望,在新的历史阶段,北仑民营企业要把自身的发展融入到区域发展战略的大格局中,保持“定力”,练好“内功”,增添“活力”,一如既往地持续专注于自己的主业,加强科技创新、产品创新、人才培养,努力把自己的产品做精做专,做出“单打冠军”“世界冠军”,努力为北仑经济高质量发展再立新功。

梁群指出,今年前三季度,在全区上下努力下,特别是在广大企业的突出贡献下,全区经济发展势头平稳。当前,正值“决战四季度、冲刺全年红”的关键时期,根据市委“四个走在最前列”的要求,全区上下要按照“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进的目标定位,以“两整两提”为抓手,锚定目标,明确责任,优化服务,提升环境,狠抓落地,深挖潜力,强化统筹,精准施策,全力以赴狠抓落实,确保今年经济实现“全年红”;要承前启后,抓紧排定计划,强化要素保障,拓展发展空间,凝聚多方合力,提高工作的系统性、前瞻性,要在全力冲刺的同时,下好“先手棋”、打好“主动仗”,为明年起好步、开好局打下扎实基础,确保明年经济实现“开门红”。要进一步强化安全意识,强化稳控措施,及时化解社会矛盾,全面排查安全隐患,切实落实安全生产责任制,确保百姓安宁、社会安定。

梁群要求各级各部门和全区企业家们务必担当好“双确保”的主体责任,全面落实“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进的总体部署,全速冲刺,确保以优异成绩完成“双确保”目标,为省、市高质量发展作出更大的贡献。

区发改局、区人民法院、区经信局、北仑国土资源分局、区市场监督管理局、区环保局、北仑区(开发区)税务局等区级有关部门,及宁波科元塑胶有限公司、宁波继峰汽车零部件股份有限公司、海伦钢琴股份有限公司、宁波能之光新材料科技股份有限公司等民营企业代表分别在会上发言。

区委、区人大、区政府、区政协、开发区管委会有关领导;区人民法院院长、区人民检察院检察长;区直及驻区垂直管理各单位主要负责人和分管负责人;各街道党政主要领导及分管经济工作的副主任;民营企业家代表等参加会议。





上一篇: 下一篇: