关于印发《北仑区教育局“六争攻坚”当标兵“三年攀高”争先进活动方案》的通知
发布时间:2018-10-08 00:00:00 来源: 区教育局 阅读次数: 字体:       

仑教〔2018〕114号

各中小学、幼儿园、成人学校,教育三中心:

现将《北仑区教育局“六争攻坚”当标兵 “三年攀高”争先进活动方案》印发给你们,请遵照执行。

宁波市北仑区教育局

2018年10月8日

北仑区教育局“六争攻坚”当标兵“三年攀高”争先进活动方案

根据中共北仑区委《关于印发“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进活动方案的通知》(仑委发〔2018〕14号)文件要求,为全面贯彻落实市委十三届四次全会、区委八届四次全会精神,深入开展“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进活动,区教育局特制定本推进实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大会议和全国教育大会精神,按照教育部和省市区的工作部署,全面深入推进“六争攻坚、三年攀高”行动部署,以进一步提高教育教学质量、办好人民群众满意的教育为中心,坚持创建“两区”目标、坚持改革创新、坚持教师为本、坚持守住底线这四个基本点,抓布局、提质量、强师资,奋力推进新时代北仑教育改革,确保各项重大项目、重点工作全面落实。

二、主要目标

(一)深入实施“名校名院名所名人”引进工程,扎实推进高校建设(科技争投大类)

积极推动名校名院与北仑区域教育深度合作,配合相关职能部门,积极做好梅山科教园区落实相关高校的联系、服务工作。

配合“芯港小镇”规划建设,与浙江师范大学开展办学合作,将柴桥芦江书院(芦渎中学)作为浙师大附属学校,进一步提升办学品质。引进德国德莱斯顿工业大学职业与继续教育学院的职业教育“双元制”培养模式,与宁波职业技术学院签订合作协议,举办中德智能制造学院,实现北仑职高“中高职一体化”办学水平提升。

通过网络报名和在线资格审核,提高效率,优化方案,切实提高教师招聘科学性和规范性,加强名优骨干教师进编、培训及后勤保障服务,提高人才吸引能力。

(二)国际学校建设(城乡争优大类)

配套“一带一路”建设综合试验区,整合区域国际教育资源,通过协商谈判,接管爱学国际学校办学权,并向原主办方远望华夏租赁校舍,与外资怡人公司合作办学。后续拟将整合爱学国际学校高中部整合至滨海国际学校,实行一校两区。

优化区域内国际教育资源,服务外籍及高端人才,不断扩大办学影响力。按照省厅要求,进一步做好千校结对与国际交流交流合作。全区所有高中段学校配备外籍教师,外籍教师配备比例确保全省领先。

(三)教育基础设施布局优化(城乡争优大类)

面对二孩政策放开,户籍制度改革等一系列新挑战,加快推动基础设施布局优化,制订完善新一轮教育资源专项规划并经人大审议。加强相关项目管理以及与各部门对接,不定期巡查在建项目进度,发现问题及时对接、解决,稳步推进教育资源扩容升级,本年度新建、改扩建顾国和中学、外国语学校、高塘学校、小浃江小学、特殊学校等校舍12所。以教育资源专项规划内容为基础,按照储备一批、成熟一批、启动建设一批的原则,确保在建项目早日竣工,新建项目如期开工,前期项目加快转化为开工项目。

(四)优质中小学幼儿园品牌建设及教师队伍建设(服务争效大类)

以提升北仑区学校教育质量为目标,以中国教科院合作项目“品质北仑”、“新样态学校建设”等为平台,以教科研创新发展抓落实为抓手,推进中小学幼儿园优质特色高质量发展,提升北仑教育的社会美誉度。

在总结岷山-白峰教育协作体的工作经验的基础上,继续推进6所学校开展教育协作体建设,计划为东海实验-春晓实验,蔚斗小学-柴桥实验,泰河学校-霞浦学校。

加快教师队伍建设,大力开展“青蓝、中坚、卓越”三项工程。稳妥实施《北仑区中小学教师区管校聘方案》,加快出台《北仑区人民教师发展基金》《北仑区中小学校长星级制》等系列实施方案。

加强课外培训机构整治,强化学校教育教学质量监管和指导,抓好一号文件《关于进一步减轻中小学生课业负担,提升教育教学质量的若干意见》的落实。进一步完善《关于进一步推进北仑区城市学校少年宫(四点钟学校)建设工作的意见》。

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。全区教育系统要深刻领会认识“六争攻坚当标兵、三年攀高争先进”工作的重要性,认真落实市、区相关活动要求,齐心协力营造良好攻坚氛围,雷厉风行抓好具体工作落实,持之以恒,争取各项工作再创新佳绩、再取新突破。局调整专班,由主要领导亲自抓,牵头领导具体抓,各分管领导各司其职。组织人事科、教育业务科、计财科、教研室、教科所等责任科室具体推动,综合科负责协调、督查。局党委将按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”的要求,定期不定期召开专题研究会议。  

(二)建立清单,强化督查。所有重点工作内容实行清单制管理,明确时间节点和责任人,动态管理,按季度挂号销号。运用综合督查、专项督查、现场督查等方式,加大督查力度。对重大政策任务落实情况和专项任务落实情况进行检查通报。局机关各科室要切实加强主人翁意识,坚持团结协作、增强整体合力、加强协调联动,确保工作出实效。 要针对各自涉及的重点工作任务目标进行再深化、再落实,确保各项工作出成效、出实效。

(三)强化宣传,营造氛围。各校各园要围绕“六争攻坚当标兵、三年攀高争先进”相关要求。做好内部动员,发动系统全体职工凝心聚力,全力投入到系统各项攻坚任务中来,营造上下齐心、真抓实干的良好工作氛围。同时,要充分利用各种载体,以多种形式开展“六争攻坚当标兵、三年攀高争先进”宣传动员,在全系统形成争先创优的良好氛围。


抄送: 区委办,区府办,区人大办,区政协办,区委宣传部。

宁波市北仑区教育局综合科  2018年10月8日印发


仑教〔2018〕114号.doc
         





上一篇: 下一篇: