寒露已至 阳光却正好 周三起宁波最高气温降至21℃~22℃
发布时间:2018-10-08 08:25:23 来源: 中国宁波网 阅读次数: 字体:       

今日寒露。在天文学上,这已经是秋天的第5个节气。在气象学上,我们入秋才刚满一周,正是秋高气爽的好时节,距离“寒”还远着呢。

在天文学上,以立秋为秋天的开始,等到寒露,已经是属于秋天的第5个节气。

寒露也是二十四节气中最早出现“寒”字的节气。如果说之前的白露标志着天气从炎热向凉爽过渡,那么寒露意味着天气从凉爽向寒冷过度,气温更低,露水更冷,快要凝结成霜。

正如《月令七十二候集解》中说的:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露期间天气有一个很大的特点,就是一遇到冷空气,降温就很明显。特别是冷空气势力够强劲,气温在短时间内下降8℃~10℃都很常见。

据市气象台消息,明天夜里到周四有一股冷空气“应景”而至。幸好这是一股弱冷空气,带来的降温不至于到“寒”的地步。从目前的预报看,周三起我市最高气温将降至21℃~22℃。

进入寒露,随着天气渐渐转凉,人们的饮食习惯也会发生一些变化,多吃养阴防燥、润肺益胃的食物,如鸭煲、红烧鸡、桂花糕、芝麻等。

民间有“寒露吃芝麻”的习俗。特别是黑芝麻,据传不仅能“养”出一头乌黑的秀发,还有护肤美肤、延缓衰老的作用,因此民间有“嚼把黑芝麻,百岁无白发”的说法。(宁波晚报记者石承承)

原标题:寒露已至,阳光却正好 周三起我市最高气温降至21℃~22℃

编辑: 陈奉凤





上一篇: 下一篇: