我区重大工程增强发展后劲
发布时间:2018-10-17 08:26:57 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

近日,在中芯宁波小港项目施工现场,工厂的无尘室正抓紧改造,动力设备正在同步安装,预计到10月底,开始试生产。而在北仑的另一片区域,中芯一期柴桥项目已完成土地招拍挂,这个投资20亿元的项目将在11月开工建设。未来,我区将崛起两个现代化芯片工厂,集成电路产业将带动起新一轮产业更迭。

 今年前三季度,我区76个重大建设项目累计完成投资153亿元,占年度计划投资的76%。32个计划新开工项目中17个已开工,18个计划建成项目中7个已建成。重大项目带来的有效投资正推动我区经济发展在调速换挡中稳步前行,也为实现“四个最前列”目标奠定了厚实基础。

 以项目为载体,我区全力推进调结构、促进转型升级。拓普集团年产150万套汽车智能刹车项目、台化年增10万吨PTA挖潜增效工程主体相继建成,上中下七速双离合变速器2个厂房主体施工完成、1个厂房待结顶,宁波九州通现代医药产业基地项目主体结构封顶。

 未来,这些重大项目的建成投用,将有效带动上下游相关产业集聚发展。区发改局有关负责人表示,目前虽然民间投资下行压力较大,但优质产业项目依然具有很强的吸引力,是“调结构”的主力军,成为实体经济发展的基石。汽车、新材料等资本密集型产业的生产率和利润率将明显提高,这也表明生产力一端的供给侧改革在我区正取得明显实效。

 以项目为抓手,我区加快和民生密切相关的项目建设。8月初,历时13个月建设的岩东再生水青峙片供水工程顺利通过北仑质监站验收,这意味着岩东水务继输送宁钢再生水管道后新增加了一条再生水管道,这也是再生水西送的主动脉,解决了青峙片企业用水紧张的局面。

 此外,岷山中学、春晓实验学校等工程建成,新碶高塘学校、北仑特殊学校、小港医院扩建工程正抓紧建设,解决教育资源不均衡、实现医疗资源“双下沉”的愿景正逐渐成为现实。

 以项目为目标,我区落实服务,强化监督提升审批效率。今年8月27日,以“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进为主题的数据图表在区行政中心一楼大厅亮相,这也是我区首次集中公开全面反映发展质量的相关指标。

 最近,区发改局作为牵头组织部门,正开始准备1—9月的最新经济数据图表。区发改局主要负责人表示,我区将充分利用重大项目月度例会制度,解决项目推进难题,保证项目如期开工。

 与此同时,我区整合159个窗口为7类综合服务区,让群众办事“找得到”;375个事项已实现“全城通办”;企业投资项目提速增效,工业、房产两类企业投资项目审批从原来6个月内开工,到目前实现100天内完成开工前审批。

 没有落实,再好的项目也发挥不了作用。当前,我区正逐步建立重大项目“全链条”机制,谋划一批重大项目落地,加快推进一批前期储备项目,实施推进一批重大项目,稽查监管一批重大项目,加快助推北仑高质量发展。





上一篇: 下一篇: