10亿元电费降价“红包”来了
发布时间:2018-10-12 14:18:52 来源: 北仑新区时刊 阅读次数: 字体:       

近日,记者从区物价局了解到,全市正积极推进政府工作报告“一般工商业电价平均降低10%”政策的落实,市物价局已联合国网宁波供电公司全面启动清理转供电环节不合理加价行为专项行动。

一般工商业电价平均降低10%,是今年《政府工作报告》向全社会做出的重要承诺。据悉,今年以来,我省已出台四批次一般工商业电价降价措施,降价幅度合计为8.4分,超额完成国务院“一般工商业电价平均降低10%”的任务。全市一般工商业电价降价金额全年预计可达10亿元。

目前,宁波市大多数一般工商业用户与电网企业直接结算,即由电网企业直接抄表,执行目录电价,这部分由电网企业直接抄表的用户将直接享受降价红利。

但全市还有相当一部分一般工商业用户与电网企业是非直接结算关系,而是由商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电主体转供的。据了解,这些终端用户缴纳的电费仍然是每度1.1元或1.2元,有的甚至更高。主要原因是一些转供电主体未将降价红利传导到终端用户,很多商户没有降电价的获得感。

市物价局下一步将联合国网宁波供电公司着力清理规范市本级转供电环节不合理加价行为,并指导各区县(市)同步推进这项工作,努力把降低一般工商业电价政策落到实处,让广大工商业用户真正获得降低电价的实惠。

本次清理规范的重点是按一般工商业电价与电力公司结算电费的商业综合体、产业园区、物业、写字楼等四类转供电主体,不含按居民合表电价与电力部门结算电费的单位。

年底前转供电主体仍未将降电价红利传导到终端用户、未按要求规范电费结算方式的,一般工商业用户可通过价格举报电话12358、供电服务热线95598举报相关违法违规行为。各地价格监督检查部门将依据有关法律法规从严查处。





上一篇: 下一篇: