新碶推行一站式公共行政服务
发布时间:2018-10-12 12:05:01 来源:新碶街道、北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

“只要有身份证或社保卡其中之一就可以,您随意到哪个窗口都能办,放心吧。”9月和10月正是集中办理城乡居民基本医疗保险的时间。现在,到新碶街道便民服务中心大厅办理该业务的居民再也不用同时准备户口本、身份证等材料,业务大厅已实现“一证通办”和“一窗通办”。

据大厅有关负责人介绍,今年9月17日—30日,便民服务中心共办理城乡居民基本医疗保险756件,目前该业务在新碶街道不仅可以“一证一窗通办”,还可以基层代跑腿办理。“如果居民觉得来大厅办理不方便,可以就近到户口所在地村(社区)办理参保登记,再由村、社区集中帮助村(居)民前往街道办事大厅统一办理。”该负责人说。

新碶街道便民服务中心成立以来,紧紧围绕建设“一流服务大厅”的目标,本着“阳光服务、廉洁高效”的服务理念,以群众需求为服务导向,不断提升“最多跑一次”服务水平,努力为群众提供规范、便捷、优质、高效的一站式公共行政服务。

走进街道综合服务大厅,工作人员热情帮助办事群众取号,初步引导群众如何办理,窗口工作人员语气温和、态度亲切,井然有序。今年8月中旬起,该街道启动“领导坐班”制,相关领导进驻窗口一线接待群众、换位体验,他们详细了解窗口办事流程,与办事群众深入交流,了解群众需求并及时研究改进举措。

“领导坐班”制启动以来,大厅陆续对窗口工作人员开展业务和礼仪培训,实现服务再提升;为了让办事群众少跑路,大厅新增了复印机,免费为市民提供申报资料复印,并由专人操作指导。此外,街道还整合服务事项,及时与区级业务主管部门对接,动态调整服务事项和办事指南,进一步明确办事指南要素、受理标准,不断优化经办流程。

记者在大厅一个窗口看到放置了多张二维码小卡片。据该窗口服务人员介绍,为方便群众进行生育自助登记,街道对扫码登记的一些项目进行简化后制作了新版二维码小卡片,居民扫码后简单操作即可完成登记项目。

此外,街道还为办事群众开通了联网查询服务。“有的群众可能没带齐婚育资料,我们就通过网上查询帮他们打印,对于一些网上信息也不明确的情况,会打电话给当地计生部门,尽力帮助群众现场办理。”窗口负责人说。

日前,新碶街道便民服务中心正在尝试“预约办”,群众有紧急需求的情况可提前预约,只要群众有需要,大厅工作人员便可随时提供服务,避免群众多跑腿。





上一篇: 下一篇: