“铸安三号”收官专项执法添战果
发布时间:2018-10-12 07:59:20 来源: 北仑新区时刊 阅读次数: 字体:       

为切实履行监管责任,严厉打击各类安全生产非法违法行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效防范各类生产安全事故。从7月20日至9月30日,区安监局组织开展“铸安三号”专项执法行动,共计检查企业152家,处罚24家,开展对非法销售成品油、非法储存危险品等专项联合检查18次,取得了实实在在的成效。

据悉,此次“铸安三号”专项执法行动重点锁定违反安全生产教育培训规定、现场作业严重违法违规行为、违反危险化学品使用储存规定及其他严重违法违规行为等4大类13个方面的违法违规行为。

7月以来,围绕“六争攻坚、三年攀高”行动,区安监局制定联系基层和进网入企专项工作方案,由领导带队成立7个工作小组,分区分片包干,每个干部均要求联系帮扶1家企业,帮助企业增强安全生产基础,提高安全生产应急管理能力,减少违章作业等不安全行为,巩固片区安全生产工作水平。

服务企业同时,区安监局通过第三方服务机构事先告知企业存在的安全问题和安全隐患,督促企业及时落实整改工作。对于未落实整改要求的企业,在后续联系基层和进网入企过程中,一并予以处罚,切实提高了企业安全生产水平。

为加强基层安监所力量建设,推进区内街道安全生产执法工作,区安监局相关负责人在逐一走访调研基层安监所后,要求各街道分管负责人以及各安监所符合条件的人员均须参加执法证培训考试,确保年内站所达到双人持证的基本要求,并在7月召开的全区安监所长执法业务培训会上,对10个站所全部实行执法委托。“铸安三号”行动期间,小港街道已率先完成5个行政执法案件,实现站所执法“零”的突破。

“铸安三号”行动开始以来,区安监局突出涉爆粉尘、涉氨制冷企业验收等重点工作,完成对涉氨制和冷涉爆粉尘企业的全面排摸,以执法促整改,形成高压态势,发现不符合验收条件的,一律下达责令整改指令书,符合直接处罚条件的,一律予以直接处罚,倒逼企业落实安全生产主体责任。同时,根据区政府打击非法成品油工作的总体部署,安监会同市监、交通、商务、公安等部门组成联合执法组,目前已立案处罚13起。






上一篇: 下一篇: