关于印发《小港街道“组织进组、党员联户”工作实施意见》的通知
发布时间:2018-10-10 00:00:00 来源: 小港街道办事处 阅读次数: 字体:       

仑港委〔2018〕49号

各基层党组织:

为进一步加快基层党建工作各项任务落细落实,实现各领域基层党建工作新发展、新突破,推动从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个基层党组织和每名党员覆盖,着力提升党员干部直接联系群众机制,现将《小港街道“组织进组、党员联户”工作实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共宁波市北仑区小港街道工作委员会

2018年10月10日

小港街道“组织进组、党员联户”工作实施意见

为深入贯彻党的十九大及省、市、区党代会精神,全面落实中央和省、市、区委相关决策部署,进一步提升基层党建工作水平,为推进“六争攻坚”当标兵、“三年攀高”争先进,积极落实北仑“四个最前列”建设要求,推动小港高质量发展提供坚强的组织保障,现就“组织进组、党员联户”工作提出如下实施意见:

一、总体要求

坚决贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照新时代党的建设总要求,遵循新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,全面落实区第八次党代会和区委八届历次全会部署要求,以全领域建强、全区域提升为目标,以党建引领基层治理为抓手,进一步扩大党建工作覆盖面,充分挖掘基层党组织活力,以解决突出问题为突破口,深入推进基层党建工作体制机制,着力提升群众工作的能力和水平。

二、工作目标

全面推行网格党建,以“组织进组”制度,采取一网格一支部、一网格一党小组的形式,将党的组织和工作向村(居)小组延伸,构建“街道-村(社区)-村(居)民小组-村(居)民”和“街道党工委-村(社区)党组织-党小组-党员”的四级网络组织交叉体系,确保党小组建在村(居)民小组上,推动基层党组织网格与社会治理网格深度融合。

通过“党员联户”,全面落实“联系不漏户、党群心贴心”工作,推动全体党员在勤走访办实事中密切与群众联系,增进与群众感情,增长服务群众本领、帮助解决群众实际问题。

三、主要任务    

(一)组织进组

推行组织融合,把党组织建到社会治理网格中、建到村(居)民小组中。按照“纵到底、横到边、全覆盖”的原则进一步优化党组织设置,纵向建立网格党组织、村(居)民党小组,层层划分党员责任区,共产党员户亮相,将党组织的服务触角延伸到村(社)组织的“末梢神经”,延伸到每家每户,让党组织和党员真正融入群众、根植群众。

(二)党员联户

1.实行全员联系、全面联系。根据党员的活动能力、专业特长、居住区和各自的具体情况,采取个人自愿与组织决定相结合的办法,确定联系对象。原则上除年老体弱的党员外,每名村(社区)干部、农村(社区)党员都要联系农户(居民),确保每户群众都有党员联系、每个有困难的群众都能随时找到党员,实现党员全联系、联户全覆盖。

2.认真落实“四必到、四必访”。做到联系户有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有红白喜事必到;困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访。

3.做好上门服务并及时向党组织汇报。及时了解联系对象的思想状况和有关要求,收集他们对党组织和党员的意见、建议,帮助他们提高觉悟,解决他们的实际困难,并将联系情况及时向党组织汇报。

4.联系情况作为评价党员实绩的重要内容。各基层党组织要对联系走访情况进行登记,党员每月至少要走访1次所联系的困难户,半年内要走访完成所有所联系户,联系情况每半年公布1次,作为年终党员民主评议、开展锋领指数考评管理和评优评先的依据之一。

5.完善民意收集、分析、处置、反馈机制。村(社区)党组织要定期收集汇总、分析研判社情民意,帮助群众解决生产、生活中的实际困难,村(社区)一级解决不了的,要逐级向街道、区有关部门反映,确保群众的问题有人管、有人解决。

6.认真开展“结对帮扶”、“在职党员奉献日”、“献爱心送温暖”“微心愿”等一系列活动,为群众办实事、解难题。

五、组织保障

(一)加强组织领导。切实统一思想,提高认识,成立街道“组织进组、党员联户”工作机构,确保组织有力、责任到位、工作落实。注重发挥村(社)党组织作用,进一步明确联村(社)干部和村(社)党组织书记等的职责任务,细化工作措施,强力推进任务落实。

(二)强化督查管理。要把“组织进组、党员联户”工作作为基层党建工作的重要内容,作为基层党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要方面,督促抓好落实。要加强的日常督促指导,采取明察暗访、督查检查、定期通报等形式切实抓实抓好。
  (三)注重宣传引导。要注重对“组织进组、党员联户”工作的宣传报道,要大力宣传为群众办实事、解难题的鲜活事例,发现和总结先进典型、先进经验,发挥示范引领作用,营造浓厚氛围。


附件:《小港街道党员联户工作职责》


附件:

小港街道党员联户工作职责

按照“联系不漏户、党群心贴心”要求,党员要认真履行以下六项职责,密切与群众联系,努力为群众排忧解难。

1.“宣传员”职责。认真宣传党的路线方针政策、国家法律法规,传达上级党组织有关文件精神。

2.“联络员”职责。每月至少1次走访联系户。根据自身实际确定具体时间进行走访,主要了解所联系户对村工作的意见、建议等。

3.“调解员”职责。积极处理邻里纠纷和家庭矛盾,注重各类矛盾的发现和排摸,并加强动态跟踪。

4.“服务员”职责。真心实意地关心、服务群众,及时了解群众的思想、学习、生产和生活等情况,竭尽全力帮助他们解决实际困难,并为所联系的困难户代办服务项目。

5.“指导员”职责。积极提供政策咨询、市场信息、技术服务等方面的支持,尤其是先富党员,要在资金、技术、信息上给群众提供一些有效的帮助,向群众提供就业、致富门路,带领群众共同致富。

6.认真完成党组织布置的其它临时性集中任务。如有重大工作、特殊情况随时走访。                





上一篇: 下一篇: