《北仑区(开发区)促进产业结构调整 专项资金扶持政策》解读四
发布时间:2017-08-10 09:24:44 来源:区发改局、北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

  政策原文

厚植创业沃土 迸发创新活力——我区新一轮产业政策解读之四

  创新驱动是新引擎,改革则是这个引擎的“点火系”。在此次产业政策中,体制机制创新的“轮子”加速运转,多项事关全局、影响深远的重大改革举措相继出台,不断释放改革红利。这其中,人才专项扶持、企业创新实力扩规提质再次成为重要目标。

  “十三五”期间,我区将进一步集聚人才资源,全区人才资源总量将达到34万人,其中区本级人才资源总量达到27万人。人才层次进一步提升,新引进培养国家“千人计划”“万人计划”、省“千人计划”“151人才工程”、市“3315计划”“领军和拔尖人才培养工程”等市级以上各类人才工程的高层次人才总量将实现翻番。

  人才是创业创新的活力源泉,也是区域经济可持续发展的推动力。今年,我区将进一步加大引才力度,依托现有产业基础,储备未来人才,在引进海内外高层次人才、紧缺急需人才上推出一系列优惠措施。

  “人才落户,看中的不仅是区域经济,也考验着一座城市完善的生活配套。”区发改局副局长袁云峰说,我区正全力优化人才后勤保障,解决后顾之忧。

  扶持企业梯队发展。今年,我区继续加大对科技创新型企业的专项扶持,对首次认定的高新技术企业给予10万元奖励;设立创业创新种子资金,对纳入备案库的创新型初创企业,根据其成长性、研发投入等给予培育奖励。

  同时,降低初创型企业优惠门槛,对符合我区产业导向的科技型初创企业,经区科技局、经信局、财政局、发改局联合认定并公布名单,自认定之年起3年内,其享受各类产业政策,可以不受亩均税收和地方财政贡献限制。

  人才引进、企业培育,都离不开创新载体。我区继续鼓励企业建立研发机构,对评为国家级、省级、市级、区级企业工程(技术)中心的企业,将分批分档予以奖励。

  目前,我区已拥有区级企业工程技术中心超过300家,建设的省级以上企业工程技术中心、省级以上企业研究院、市级以上企业工程技术中心基本覆盖我区优势特色产业,在装备制造、压铸模具等行业确立了国内领先地位。“在企业建立研发中心,已成为企业跃升发展能级的重要推动力,也是我区产业集聚的‘催化剂’。”袁云峰说道。

1.jpg





上一篇: 下一篇: