【地震知识】海啸

发表日期:2017-07-27 阅读次数:来源:宁波市地震信息网

  海啸是一种具有强大破坏力的海浪。当地震发生于海底,因震波的动力而引起海水剧烈的起伏,形成强大的波浪,向前推进,将沿海地带一一淹没的灾害,称之为海啸。

  海啸在外海时由于水深,波浪起伏较小,不易引起注意,但到达岸边浅水区时,巨大的能量使波浪骤然升高,形成内含极大能量,高达十几米甚至数十米的“水墙”,冲上陆地后所向披靡,往往造成对生命和财产的严重摧残。

  海啸发生有两种形式:一是滨海、岛屿或海湾的海水反常退潮或河流没水,而后海水突然席卷而来、冲向陆地;二是海水陡涨,突然形成几十米高的水墙,伴随隆隆巨响涌向滨海陆地,而后海水又骤然退去。

  海底地震不一定引发海啸。地震海啸灾害的形成,必须具备三个条件:(1)震源处水深达到几千米,(2)6.5级以上地震,(3)平缓的海岸地形。

  能够准确预测海啸。因为海啸的传播速度约800公里/小时,从地震发生形成海啸到海啸抵达海岸往往需要数小时,甚至更长时间,而利用远洋先进仪器或用地震台网测定海啸的形成一般只需半小时。也就是说,海啸的预警是巧妙运用了电磁波和机械波传播速度的差异而形成的时间差,从而实现预警。




打印本页 关闭窗口