胡奎区长在2016年全区建议提案办理暨宜居城区建设工作会议上的讲话
发布时间:2016-03-24 08:49:51 来源:区政府办公室 阅读次数: 字体:      

胡 奎

(2016年3月24日下午15:30)

同志们:

  今天,我们在这里召开全区建议提案办理暨民生宜居工作会议,目的就是要在历年工作基础上,进一步查短板、补短板,明确任务、落实责任,动员全区上下以建议提案办理和宜居城区建设为抓手,做细做实各项民生宜居工作,提升民生福祉水平。刚才4家单位作了很好的发言,请大家相互学习借鉴。下面,我就做好今年建议提案办理和民生宜居工作再讲三点意见:

  一、着眼全局,提高认识,进一步增强建议提案办理和宜居城区建设工作的责任感和使命感

  近年来,在区人大、区政协的大力推动和积极协助下,在各承办单位的共同努力下,我区建议提案办理和宜居城区建设工作取得了较好成绩,也切实解决了一批群众关心的热点、难点问题,得到了区人大、区政协和代表、委员、群众的肯定。去年,区政府共收到市、区两级人大代表建议、政协提案共计313件,各承办单位以对代表、委员和人民群众高度负责的精神,逐件进行了研究落实和办理答复,在加强食品安全监管、改善329国道交通拥堵和推进教育卫生资源优化布局等热点、难点工作上取得明显进展,问题解决或列入计划逐步解决、建议采纳或基本采纳的A类和B类建议提案达到92.3%,比上一年又有了进一步的提升,代表、委员对所有建议提案的办理工作和办理结果最终都表示满意或基本满意,有力推动了各项民生工作的有效落实。去年,我区继续实施宜居城区(含民生实事工程)建设,共实施五大工程,77个项目,投入资金76.9亿元,其中财政投入44.6亿元,各项工作稳步推进,进展情况良好。除少数几个项目因土地审批或投资项目计划调整等原因取消或者暂缓推进外,全年计划任务基本完成。

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到建议提案办理和民生宜居工作与新形势、新任务的要求相比,特别是与代表、委员和群众的期望相比,仍然还有不小的差距和不足。在建议提案办理上,存在部分单位(特别是部分办理件数不多的单位)对建议提案办理工作认识还不足,工作主动性不强,未及时与代表委员进行充分面商沟通,导致办理落实质量不高等问题,甚至还不同程度地存在文来文往,重答复、轻落实的现象。在宜居城区建设工作中,还存在项目资金使用绩效不够高、项目推进力度不够大、工作合力还不够强等问题。对于这些问题,我们要高度重视,采取切实有力措施,认真加以解决。

  认真办理人大代表建议、政协提案是政府的法定职责,实施宜居城区建设也直接关系群众切身利益,做好这两项工作不仅是顺应、回应基层群众呼声要求的需要,也是加快改善民生、提升城市品质的需要,对于我们积极调动全区人民的积极性、主动性和创造性,更好地查找和补齐我区经济社会发展特别是民生方面的短板,切实形成全区加快发展的强大合力具有重要意义。

  今年是“十三五”的开局之年,也是完成本届政府任期目标的收官之年,做好今年建议提案办理和宜居城区建设工作意义重大。今年区“两会”期间,区政府共收到区人大、区政协移交的建议、提案235件,大会重点发言21件。虽然数量上比去年同期有所减少,但建议提案质量又有进一步提升。下步,市“两会”建议提案也将交办给各承办单位。同时,在今年的宜居城区建设(含民生实事工程)计划中,将继续实施生态环境美化、城区功能优化、公共服务提升、文明素质提高、公共安全保障五大工程,共计70个项目,计划投入资金约85.2亿元,其中财政投入约50.8亿元。可以说,今年建议提案办理和宜居城区建设工作任务都很重,群众对我们的期望也很高。各街道、镇和各部门、各单位要站在全区的高度,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好建议提案办理和宜居城区建设工作的责任感、使命感和紧迫感,切实把这两项工作做细做实做好,让代表、委员和群众满意。

  二、加强领导,狠抓落实,切实提升建议提案办理和宜居城区建设的针对性和有效性

  习近平总书记十分注重工作方法,他强调,抓工作不能像狗熊掰棒子,而是要有钉钉子的精神,要树立精准化理念。习近平总书记也十分注重工作落实,他指出:“一分部署,九分落实”。他强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”(去年,穿山疏港高速优惠收费落实案例)建议提案办理和宜居城区建设工作的实际成效是代表、委员和群众最关心的问题,也是我们一再强调的问题,所以务必要抓实抓好,特别是要在提升针对性和有效性上下功夫。

  一是要落实工作责任。宜居城区建设工作责任分解已经以正式文件形式下发,建议提案也已通过办公自动化系统统一交办。各承办单位要把这两项工作摆上重要工作日程,领导干部不能当“甩手掌柜”,主要领导要亲自抓,切实负起第一责任人的责任,分管领导要专门抓,具体部署协调落实,并明确专人办理,形成一级抓一级,层层抓落实的有效工作机制。建议提案主办单位要切实负起牵头协调的责任,协办单位也要认真配合,不能简单给个协办意见就了事,更不能提供不负责任的办理意见。今年,建议提案办理工作还将继续实行政府领导领办制度,我本人还将继续领办建议提案,其他分管区领导也会确定重点领办件。各承办单位如果在办理过程中遇到困难,主办部门应及时请示区政府牵头领导,分管区领导也有难度的,可以向沈区长或我反映,必要时我们开展专题研究,绝不能草率答复。宜居城区建设也要坚持分管区领导牵头制,主要责任单位和其他配合单位要联动推进,确保将区委、区政府的决策部署落到实处。

  二是要规范办理程序。今年,我们仍将继续实施建议提案网上办理制度,主办单位办理时间为3个月,协办单位办理时间为1个月,办理起始时间为今天(对于正式交办下来的建议提案,承办单位在认真研究后,认为确实不是你单位办理的,可以在10天之内与区政府督查室联系调整)。建议提案能提早办结的要尽量提早办结,不要拖到截止日期临近时才匆匆忙忙去找领导签字答复。要规范答复件制发程序,每一件建议提案答复稿,都需由区政府分管领导签发后才能正式印发。对宜居城区建设工程项目,各责任单位要采取切实措施,对每项工程和工程的每个环节,都要制定时间表、进度表,科学合理地安排工作进度。项目实施要坚持精细化原则,精细安排、精准衔接,特别是要尽可能减少扰民影响。

  三是要加强沟通协调。加强与代表委员的面商沟通是做好建议、提案办理工作的基本方法。实践证明,面商沟通越充分,办理的效果就越好。各承办单位在收到每件建议提案时,要主动与代表委员进行联系沟通,准确了解建议提案提出的原因、问题症结所在等详细情况,努力实现“办”与“提”的良性互动。要坚持办理前、中、后的“三次沟通”,并做到至少与代表委员面商1次以上,领导面商率要确保达到100%。重点单位要召开“三见面”座谈会,对重点督办建议提案、党派团体提案以及反馈不满意的建议和提案,承办单位主要领导要亲自与代表、委员或党派团体负责人进行面商沟通,力求使办理事项得到有效落实。同时,要与区人大、区政协加强沟通交流,按时上报月度进展情况,对重点难点问题,也可以请区人大、区政协协助解决。

  四是要提升工作实效。习近平总书记指出:“人民群众的获得感是检验我们工作成效的重要标准”。各承办单位要把解决代表委员和基层群众关心的实际问题作为建议提案办理工作的出发点和落脚点。对目前能解决的问题,要及时解决;对通过努力可以解决的问题,要想方设法加以解决;对一时不能解决的问题,要列入计划,逐步加以解决;对因形势条件变化最后不能解决的问题,也要做好解释说明工作,做到取信于民。要通过建议提案办理和宜居城区建设工作,有效推动实际工作开展。切忌在办理答复中出现答非所问、以文对文、相互扯皮现象。要坚决树立“全区一盘棋”的意识,主办单位要在综合各协办单位意见的基础上代表区政府向代表委员作出最后答复,绝不能仅仅从本单位的角度来看待问题、答复代表委员,更不能在答复中回避问题、上交矛盾。

  三、创新举措,强化考核,进一步提高建议提案办理和宜居城区建设工作水平

  在去年底召开的全国政府督查工作会议上,李克强总理对加强督查落实、确保政令畅通提出了明确要求。去年,我们结合政府机构改革和职能调整,在区政府办公室专设了区政府督查室。区政府办公室及区政府督查室要切实抓好建议提案办理和宜居城区建设重点项目督查落实工作,并适时开展本届政府任期内建议提案办理工作“回头看”,进一步提高建议提案办理和宜居城区建设的工作成效。区人大代表工委、区政府办公室、区政协提案委、区宜居办和区考核办要加强沟通联系,进一步加强建议提案办理和宜居城区建设工作的督查考核,确保两项工作落到实处。同时,我们也非常欢迎区人大、区政协通过问政、评议、协商、调研等方式,加强对这两项工作的督促指导。

  同志们,为政之道,民生为本。我们要念之再三、铭之肺腑,多谋民生之利,多解民生之忧。各责任单位要树立起强烈的大局意识、责任意识和宗旨意识,开拓创新、狠抓落实,高质量办理每一件建议提案,高标准推进每一项宜居城区建设项目,为我区更高水平跻身全国县(市)区第一方阵做出新的更大的贡献!





上一篇: 下一篇: