关于认真贯彻《北仑区(开发区)政府投资项目招投标制度改革实施方案》对预选承包商诚信约谈、施工单位诚信履约调查及监督检查工作实行部分网上操作的通知
发布时间:2015-05-06 10:50:56 来源:区招投标中心 阅读次数: 字体:      

各有关建设单位、区监管办、梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室,区住建局、水利局、交通运输局、梅山保税港区建设管理局等(统称区有关行业主管部门,下同):

  为认真贯彻区府办《关于印发〈北仑区(开发区)政府投资项目招投标制度改革实施方案〉的通知》(仑政办〔2014〕127号)精神,区公共资源交易中心(招投标中心,以下简称中心)相应开发了预选承包商诚信约谈与告知系统、“53种表象导向查处法”的施工单位诚信履约问卷调查及监督检查系统,并已融入“公共资源交易及招标投标电子交易平台”,于3月10日起已上线运行。预选承包商诚信约谈与告知、施工单位诚信履约问卷调查及监督检查部分工作均可实现网上操作、网上反映、网上推进、网上监督。现将有关事项通知如下:

  一、预选承包商诚信约谈与告知

  (一)区有关行业主管部门,作为诚信约谈与告知的组织人,应当负责的工作是:

  1.在预选承包商活动《资格审查文件》编制阶段,将确定的进行集体诚信约谈开始时间(应在开标时间后、公示时间前)及地点,告诉资格审查组织人;督促资格审查组织人,将写明进行集体诚信约谈开始时间及地点的“诚信约谈通知书”、“预选承包商诚实守信告知书”、“诚实守信告知书回执”载入《资格审查文件》。

  2.在预选承包商活动评审结束后、预入围公示前,按“诚信约谈通知书”规定,对预入围承包商法定代表人进行集体诚信约谈与告知;

  登录中心【网上交易服务管理系统】,点击并打开“诚信约谈与告知”菜单栏下“未约谈项目”进入{未约谈项目列表},按系统引导,准确填列:法定代表人是否准时参加集体约谈、法定代表人未能准时参加集体约谈的书面申请是否获区有关行业主管部门批准、是否收到“诚实守信告知书回执”、是否取消入围预选承包商名录资格等;

  在上款操作的当前页,可查看或打印生成“预选承包商诚实守信告知书”、“诚实守信告知书回执”。

  3.在“诚信约谈通知书”规定进行集体诚信约谈时间后三十一天内,对之前未能准时参加集体约谈的书面申请获区有关行业主管部门批准的法定代表人,其主动联系且前来约谈的,必须进行相应诚信约谈与告知;

  登录中心【网上交易服务管理系统】,点击并打开“诚信约谈与告知”菜单栏下“再次约谈项目”进入{再次约谈项目列表},按系统引导,准确填列:法定代表人是否参加约谈、是否收到“诚实守信告知书回执”、确认约谈时间、是否取消入围预选承包商名录资格等。

  (二)资格审查组织人,作为诚信约谈与告知的配合人,应当负责的工作是:

  1.在预选承包商活动《资格审查文件》编制阶段,将区有关行业主管部门确定的进行集体诚信约谈开始时间及地点,写入“诚信约谈通知书”并将其连同“预选承包商诚实守信告知书”、“诚实守信告知书回执”载入《资格审查文件》。

  2.在预选承包商活动评审结束后、预入围公示前,配合区有关行业主管部门,按“诚信约谈通知书”规定,对预入围承包商法定代表人进行集体诚信约谈与告知。

  (三)中心,作为诚信约谈与告知系统的开发与提供人,应当负责的工作是:

  1.向使用预选承包商活动诚信约谈与告知系统功能模块的区有关行业主管部门、资格审查组织人、区监管办等分配登录用户名、初始密码。

  2.维护并完善预选承包商活动诚信约谈与告知系统功能模块。

  3.通过【网上交易服务管理系统】或书面,将诚信约谈与告知开展情况,向区有关行业主管部门、资格审查组织人、区监管办、梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室等有关部门及单位予以发送。

  上款有关部门及单位,可登录中心【网上交易服务管理系统】,点击并打开“诚信约谈与告知”菜单栏下“已完成约谈项目”进入{已完成约谈项目列表},可查看相应项目已完成诚信约谈与告知情况。

  (四)区监管办、梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室,作为诚信约谈与告知的督促人,应当负责的工作是:

  督促区有关行业主管部门及有关单位,认真组织开展预选承包商诚信约谈与告知活动,促进预选承包商诚实为本、守信经营。

  二、施工单位诚信履约问卷调查及监督检查

  (一)建设单位,作为工程建设“第一责任人”,应当负责的工作是:

  1.在工程施工招标的中标通知书发出后,及时登录中心【网上交易服务管理系统】,点击并打开“承包单位诚信履约”菜单栏下“项目开工及工期”进入{项目开工及工期项目列表},按系统引导,确认项目施工开工日期,准确填列项目施工工期。

  如无法正常开工,按系统引导,选择可预计或不可预计开工;为可预计开工的,确认可预计开工日期;准确填列可预计或不可预计开工的无法正常开工原因。

  2.在工程施工项目开工且完成合同工期三分之一后的一个月内,及时登录中心【网上交易服务管理系统】,点击并打开“承包单位诚信履约”菜单栏下“诚信履约问卷”进入{诚信履约问卷项目列表},按系统引导,依据“53种表象导向查处法”的规定,准确填列《施工单位诚信履约调查问卷》,将其打印生成后,及时报送区有关行业主管部门、抄送区监管办或梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室。

  (二)区有关行业主管部门,作为建设“市场守护者”, 应当负责的工作是:

  在收到建设单位报送的《施工单位诚信履约调查问卷》后一个月内,依据“53种表象导向查处法”的规定,对施工单位诚信履约情况进行检查,发现有失信行为要依法进行处理,着力维护诚实守信市场环境;

  及时登录中心【网上交易服务管理系统】,点击并打开“承包单位诚信履约”菜单栏下“诚信履约检查”进入{诚信履约检查项目列表},按系统引导,依据“53种表象导向查处法”的规定,准确填列《施工单位诚信履约情况检查表》,将其打印生成后,及时报送区监管办或梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室。

  (三)中心,作为诚信履约问卷调查及监督检查的开发与提供人,应当负责的工作是:

  1.向使用诚信履约问卷调查及监督检查系统功能模块的建设单位、区有关行业主管部门、区监管办等分配登录用户名、初始密码。

  2.维护并完善诚信履约问卷调查及监督检查系统功能模块。

  3.通过【网上交易服务管理系统】或书面,将诚信履约问卷调查及监督检查开展情况,向建设单位、区有关行业主管部门、区监管办、梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室等有关部门及单位予以发送。

  区有关行业主管部门、区监管办、梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室,可登录中心【网上交易服务管理系统】,点击并打开“承包单位诚信履约”菜单栏下“项目开工及工期”进入{项目开工及工期项目列表},可查看已或未确认开工日期、已或未准确填列工期的项目情况,查看可预计或不可预计开工的项目情况及其无法正常开工原因;点击并打开“承包单位诚信履约”菜单栏下“诚信履约问卷”进入{诚信履约问卷项目列表},可查看已或未完成以及超期未完成诚信履约问卷项目情况;点击并打开“承包单位诚信履约”菜单栏下“诚信履约检查”进入{诚信履约检查项目列表},可查看已或未完成以及超期未完成诚信履约检查项目情况;点击并打开“承包单位诚信履约”菜单栏下“问卷与检查进展”进入{问卷与检查进展项目列表},可查看相应项目诚信履约情况调查问卷、监督检查及抽查督促工作进展情况。

  (四)区监管办、梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室,作为政府投资项目“综合监管”机构,应当负责的工作是:

  1.每半年一次,组织区有关部门对建设单位抄送的《施工单位诚信履约情况调查问卷》、区有关行业主管部门报送的《施工单位诚信履约情况检查表》进行抽查督促;

  对抽查发现施工单位存在问题,应责成建设单位督促施工单位予以整改,通知区有关行业主管部门依法进行处理;

  对在填制、报送诚信履约情况调查问卷或检查表及其调查或检查相关情况过程中存在失职、不作为、虚报瞒报等行为的区有关行业主管部门、建设单位及其有关工作人员进行问责,其中需要对纪检监察对象问责的,应当移送纪检监察机构按规定进行责任追究,狠抓建设市场公平与正义。

  2.及时登录中心【网上交易服务管理系统】,点击并打开“承包单位诚信履约”菜单栏下“诚信履约抽查”进入{诚信履约抽查项目列表},按系统引导,确认抽查督促时间及批次,准确填列抽查督促情况及相关处置结果。

  三、确定预选承包商诚信约谈与告知系统、施工单位诚信履约问卷调查及监督检查系统操作的分管领导及具体工作人员,组织系统操作培训

  (一)确定分管领导及具体工作人员

  区监管办、梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室,区有关行业主管部门、各有关建设单位(具体名单,见附件1,以后新增或调整名单由中心另行通知),应确定预选承包商诚信约谈与告知系统、施工单位诚信履约问卷调查及监督检查系统操作的分管领导及具体工作人员各1名,填妥《预选承包商诚信约谈与告知系统、施工单位诚信履约问卷调查及监督检查系统操作的单位分管领导及具体工作人员名单》(附件2),于5月11日(星期一)前送中心综合部(北仑区长江路1166号行政大楼B座三楼319室)。

  中心联系人:许祥和、办公室电话86781485、手机15967855088(678088);

  中心系统管理员:陈凯、办公室电话86781474、手机15267846345;

  系统开发商代表:吴健、办公室电话86784550、手机13957880100。

  (二)组织系统操作培训

  请各单位确定负责系统操作的具体工作人员,准时参加由中心组织的系统操作培训会:

  1.培训时间:5月11日(星期一)13:45至16:45时(约半天);

  2.培训地点:中心交易厅(1)350室。

  附:1.应确定预选承包商诚信约谈与告知系统、施工单位诚信履约问卷调查及监督检查系统操作的分管领导及具体工作人员的单位名单;

  2.预选承包商诚信约谈与告知系统、施工单位诚信履约问卷调查及监督检查系统操作的单位分管领导及具体工作人员名单。

  2015年5月6日

  附1:

  应确定预选承包商诚信约谈与告知系统

  施工单位诚信履约问卷调查及监督检查系统

  操作的分管领导及具体工作人员的单位名单

  一、监管机构

  区监管办、梅山保税港区管委会投资建设项目监管领导小组办公室。

  二、行业主管部门

  区住建局、水利局、交通运输局、梅山保税港区建设管理局。

  三、建设单位

  区建筑工务局、开发区大港开发有限公司、滨海新城建设投资有限公司、滨江新城建设投资有限公司、梅山岛开发投资有限公司。

  附2:

  预选承包商诚信约谈与告知系统

  施工单位诚信履约问卷调查及监督检查系统

  操作的单位分管领导及具体工作人员的名单

  填制单位名称(盖公章):

 

 

  姓 名  

 

  职 务  

 

  办公室电话  

 

  手机号码  

 

  分管领导 

       

 

  具体工作人员  

       
  填制日期:  年  月  日





上一篇: 下一篇: