北仑区突发公共事件新闻报道实施办法(试行)
发布时间:2015-10-31 14:34:03 来源:北仑区人民政府新闻办公室 阅读次数: 字体:      

  第一条 为进一步加强和改进我区突发公共事件新闻报道工作,把握正确舆论导向,提高新闻发布水平,推进新闻报道工作制度化、规范化和科学化,根据《中共宁波市委关于加强和改进新形势下舆论引导工作的若干意见》,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于发生在我区有重大影响的自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等突发公共事件的新闻报道工作。能自行直接处置、影响较小的一般性突发公共事件新闻报道工作,可参照本办法,在区委宣传部指导下,由区级职能部门或事发当地街道、乡镇组织实施。

  第三条 突发公共事件的新闻报道坚持“条块管理、各负其责、及时主动、客观准确、公开透明”的原则,由新闻宣传主管部门审核,按权限发布。

  第四条 有重大影响的突发公共事件新闻报道工作在区委、区政府领导下,由区委宣传部具体组织实施。各部门和街道、乡镇应把突发事件新闻报道工作纳入事件处置总体部署,坚持同安排、同落实、同检查。

  第五条 有重大影响的突发公共事件发生后,由区委宣传部牵头成立应急新闻中心。应急新闻中心为突发公共事件应急指挥部(以下简称“应急指挥部”)的重要工作部门,在区委、区政府统一领导和应急指挥部具体指导下组织指挥新闻报道和舆论引导工作。

  第六条 应急新闻中心成员由区委办、区政府办、区委宣传部和区级相关职能部门、事发地街道、乡镇派员组成,主任由区委常委、宣传部长担任。

  第七条 应急新闻中心的职责:

  (一)制定新闻报道方案并组织实施,审核新闻发布内容,负责在第一时间发布新闻通稿;

  (二)负责事件现场境内外记者采访的组织管理;

  (三)及时组织召开新闻发布会,为境内外记者采访提供必要服务;

  (四)及时向上级宣传部门请示报告,提请上级宣传部门协调境内外媒体的采访报道;

  (五)收集、研判和报送各媒体、网络的新闻报道以及社会舆情信息等,提出对策建议,针对区内外舆情发布权威信息,有力有效地引导舆论;

  (六)按权限对不负责任的不实报道或不良舆情信息予以澄清引导;

  (七)落实应急指挥部和区委宣传部交办的其他事项。

  第八条 应急新闻中心各成员单位职责:

  (一)区委办、区政府办(区应急办)负责及时收集、整理、汇总有关信息,与区委报道组(区政府新闻办)共同审核新闻通稿,经区委、区政府主要领导审定后,在第一时间发布;

  (二)区委宣传部负责组建应急新闻中心,提出新闻报道工作要求,组织领导应急新闻报道工作,向市委宣传部汇报请示相关工作,联络协调有关媒体采访报道;

  (三)负责事件处置的部门、单位和事发地街道、乡镇是新闻信息发布的第一责任单位,应指定突发公共事件新闻发言人,初拟新闻发布内容送应急新闻中心审核,为新闻报道工作创造条件,及时提供事件有关信息和物质保障;

  (四)区委报道组(区政府新闻办)负责及时组织和协调对外宣传工作,指导和组织新闻发布工作,把关对外宣传口径,负责记者的采访管理工作,与区委办、区政府办共同审核新闻通稿,并第一时间对外发布;

  (五)区互联网信息办负责互联网的依法监控、管理及网上舆论引导工作,第一时间在“北仑发布”官方微博上发布权威信息;

  (六)区广电中心第一时间在北仑广播电视台发布新闻通稿和其它相关信息,负责区外广播电视媒体在我区的采访配合工作;

  (七)公安分局负责依法打击处理歪曲公共突发事件真相,造谣、传谣等各种违法犯罪行为,协助现场采访管理工作和互联网的依法监控、管理及网上舆论引导工作;

  (八)区信息中心负责第一时间在“北仑之窗”门户网站发布新闻通稿;

  (九)开发导刊编辑部负责及时在《北仑新区时刊》和《北仑新闻网》发布新闻通稿和其它相关报道;

  (十)区级新闻媒体应充分发挥自身优势,把握正确舆论导向,按统一口径发布权威消息,及时做好新闻报道工作,并做好有关采访资料的保管工作。

  第九条 有重大影响的突发公共事件发生后,区级有关部门和事发地街道、镇(乡)在向区委、区政府报送事件紧急信息的同时,应第一时间向区委宣传部报告。

  第十条 区委宣传部接到应急通报后,应立即启动突发公共事件新闻报道工作机制,在半小时内成立应急新闻中心,并迅速进驻事件所在地。

  第十一条 区级新闻媒体通过自身渠道知悉事件后,应立即报告区委宣传部和相关区级职能部门、事发地街道、镇(乡),同时派出记者赶赴现场采访。

  第十二条 新闻采写和发布按以下办法处理:

  (一)应急新闻中心启动后,应立即了解事件真相,组织采写新闻通稿;

  (二)新闻通稿经应急新闻中心审核,区委、区政府主要领导审定后,北仑电视台、北仑电台、北仑新区时刊、北仑新闻网、“北仑之窗”门户网站、“北仑发布”政务微博第一时间发布,并视情况及时向国家、省、市相关媒体提供信息;

  (三)区级新闻媒体按照统一宣传口径,根据事态发展变化,采取多种形式,从不同角度开展新闻报道工作,正确有力地引导舆论;

  (四)应急新闻中心要适时组织召开新闻发布会,掌握舆论引导主动权。

  第十三条 区委宣传部、公安分局等有关部门共同落实现场记者采访管理工作。境外媒体(含港、澳、台地区)记者须经申请许可,方可参与对突发公共事件的采访报道。对未经批准到现场采访的境外媒体记者,由上述部门按职能依法依规处理。到现场采访的记者,必须服从统一管理,不得干扰或影响事件处置工作。区委宣传部要派员到事件现场协调、组织记者有序采访。

  第十四条 区委宣传部可根据事件处置情况和新闻报道需要,适度调控现场采访记者数量,必要时发放《北仑区应急事件新闻采访证》,实行持证采访。

  第十五条 有关部门、单位和事发地街道、镇(乡)迟报、谎报、瞒报、漏报突发公共事件重要信息,及参与突发公共事件处置的工作人员,擅自利用各种途径发布未经核实的事件信息,贻误舆论引导时机、影响事件处置,造成严重后果的,依照法律法规、党纪政纪有关规定追究相关人员责任。

  第十六条 应急新闻中心各成员单位和有关部门不履行职责或工作不力,影响突发公共事件新闻报道和舆论引导工作并造成严重后果的,依法依纪追究有关人员责任。

  第十七条 区级新闻媒体从业人员应自觉遵守法律和有关规定,恪守新闻职业道德,坚决杜绝失实报道和有偿新闻,要认真核实消息来源和报道内容,不得拔高、想象和夸大事实,要全面把握和正确反映社会生活的本质和主流,谨慎选择报道角度,避免因报道肤浅、片面而导致公众对事物的判断产生偏差或错误。对违反规定、不守纪律造成严重后果的,依法依规严肃处理。





上一篇: 下一篇: