关于宁波市北仑区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布时间:2015-01-15 10:02:02 来源:区人大常委会 阅读次数: 字体:      

宁波市北仑区发展和改革局局长  张如平

 

各位代表:

  我受区人民政府委托,向大会报告我区2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

  2014年,面对依然复杂严峻的宏观形势和进入转型攻坚期的双重压力,在区委的正确领导下,在区人大和政协的监督支持下,全区上下坚持“稳中求进、改革创新、争先创优”的工作总基调,稳增长、促改革、惠民生,努力克服困难,全区经济运行总体平稳,生态有效改善,社会事业取得新进展。区八届人大三次会议确定的指标计划多数能完成,但部分指标离目标有差距。

  由于宏观形势影响,国际原油等大宗原料价格大幅下行,对我区临港产业影响尤为严重,加上行业产能过剩,石化、钢铁等产业所受冲击明显,PTA、钢材等产品价格持续走低,电厂面临电量和电价下降的双重压力,年内预期投产项目也由于市场形势影响放缓进度,上述因素叠加,导致工业产出和工业增加值离年初目标差距较大,地区生产总值也受到相应影响。外贸进出口方面,由于石化、钢铁企业原料进口价格下降,预期投产项目支撑乏力,还有部分企业转变原料采购模式,进口额锐减。节能降耗方面,由于地区生产总值增幅低于预期,新投产项目能耗刚性增长且在短期内增加值贡献有限,原有产能释放也不够充分,导致单位地区生产总值能耗也不能完成指标计划。

表1  2014年北仑区本级经济和社会发展主要指标完成情况表

序号

指标名称

人代会目标

2014年预计

完成

情况

总量

增幅

1

地区生产总值(区测)

增长9%

--

7%

未完成

2

规上工业增加值

增长10%

--

5%

未完成

3

财政总收入(原公共财政预算收入)

增长9%

200亿元

11%

完成

4

固定资产投资

增长10%

506亿元

16%

完成

5

实际利用外资

8亿美元

10.2亿美元

9.9%

完成

6

外贸进出口总额

增长7%

190亿美元

-1.8%

未完成

7

社会消费品零售总额

增长15%

162.7亿元

15%

完成

8

城镇居民人均可支配收入

增长10%

39500

10.5%

统一为居民人均可支配收入

9

农村居民人均纯收入

增长11%

10

新增城镇就业岗位

8500

12347

--

完成

11

城镇登记失业率

低于3.5%

3.05%

--

完成

12

居民消费价格指数

低于103.5%

--

102.5%

完成

13

单位生产总值能耗

下降5.5%

--

下降3%

未完成

14

主要污染物减排量

化学需氧量

削减2.5%

--

削减4%

完成

二氧化硫

削减2%

--

削减10%

完成

氨氮

削减1%

--

削减2%

完成

氮氧化物

削减15%

--

削减30%

完成

  过去一年主要工作成效体现在以下七个方面:

  (一)经济总体保持平稳

  2014年经济运行总体虽不乐观,但相比年初,呈现“缓中趋稳、稳中有进、逐季好转”态势。预计全年区本级生产总值增长7%左右,与人代会计划相距2个百分点,但较一季度、上半年和三季度分别提高2个、1.6个和0.5个百分点。其中,规上工业增加值增长5%,第三产业增长9.5%。预计全年规上工业产值2090亿元,增长6.5%,工业用电增长6.2%,工业生产总体稳定。预计外贸进出口总额190亿美元,下降1.8%,降幅比一季度收窄3.6个百分点,其中出口增长8.3%。消费稳中缓升,预计全年社会消费品零售总额162.7亿元,增长15%。财政金融运行平稳,全年财政总收入预计200亿元,增长11%。

  (二)转型升级进展明显

  产业平台提质增效。小港装备产业基地成为市级战略性新兴产业专业园,现代国际物流园区获评全省开发区港口物流贸易产业园、浙江省开发区特色品牌园区,大碶高档模具及汽配基地二期项目竣工验收。产业转型成效显现。预计全年区本级高新技术产业、装备产业和战略性新兴产业规上工业增加值分别增长11%、9.5%和7%左右,均高于全区平均水平。类金融等新兴业态快速发展,梅山累计注册类金融产业企业1130家、注册资本超2000亿元。企业规模能级提升。推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,全年完成“个转企”277家,新增“小升规”企业45家,新增上亿和上十亿企业15家和7家,7家企业在证监会IPO预披露,其中东方电缆在上交所上市、拓普集团首发上市申请获得通过。“四换三名”稳步推进。大港高新技术产业基地启动全区电子商务基地建设,打造“四换三名”转型升级示范区。预计全年累计实施机器换人改造项目100项,减少普通用工1万人。完成旧厂区改造13万平方米,低产田企业改造提升110家,盘活利用闲置厂房25万平方米。全区规上工业企业信息化应用面达到90%,成为全省两化深度融合综合示范区。

  (三)有效投资稳步增长

  预计全年区本级完成固定资产投资506亿元,增长16%,超过年度目标6个百分点。完成重点工程建设投资280亿元,海越新材料一期、逸盛PTA节能技改、港口博物馆等29个重点项目建成。梅山多用途码头、盛威安防、中心福利院(一期)等18个项目开工。招商引资继续全市领先,实际利用外资、合同利用外资全年分别完成10.2和18.5亿美元,总量全市第一。雪佛龙润滑油项目等一批优质产业项目招商取得较大进展。

  (四)改革创新不断深入

  重点领域关键环节改革启动实施。出台《关于全面深化改革再创开发开放和体制机制新优势的决定》,着力打造全省“对外开放综合配套改革示范区”。权力清单、服务清单、责任清单和负面清单“四清单”内容梳理完成并公布。实施规上工业企业“体检”工程,推进要素资源市场化配置改革,实施差别用能预算管理。首次将各自分散的政策归并,形成一体化、公开化的产业政策体系。出台《优化服务推进工业经济转型升级实施办法》,探索形成转型升级标准化操作规程。科技创新活力不断增强。全区新备案创新型初创企业262家,新增市级科技型企业10家、高新技术企业10家,新获批省市级企业工程技术中心13家、市级企业研究院4家、市级科技创新团队(第二层次)1个。中国科学院宁波城市环境观测研究站正式建成启用。全区各类人才达16.8万余名,其中专业技术人才8.2万名,高技能人才1.5万名。

  (五)城乡品质持续提升

  全域城市化“一区三城”建设加快推进,银泰商业广场、公共图书馆、中国港口博物馆、华生国际家居广场一期等项目建成投用,滨江汽车城部分建成。推进329国道北仑段大榭叉口改建、沿海中线春晓段改建等工程,建成329国道大碶段改道、郭巨公交站二期等工程。新改建公交候车亭46座,新开辟公交线路6条,新投运公交车109辆,投放公共自行车920辆。轨道交通1号线二期北仑段车站主体及区间工程基本完成,2号线二期前期工作有序推进。智能公交、智慧环保、数字医院、智慧社区等一批便民信息化项目建成,4G、IBEILUN实现城区全覆盖。完成老小区燃气改造10807户。三年累计完成52个中高层住宅小区二次水改。具有北仑特色的成片连线推进新农村建设深入实施。全区安置农房4042户,改造面积46.4万平方米。累计建成农村社区服务中心99个,实现区域全覆盖。

  (六)生态文明继续强化

  创建国家生态区和国家生态文明示范区取得阶段性成果,国家生态区创建通过技术核查,成为全省首个国家生态工业示范园区,实现国家级生态街道(乡镇)全覆盖。“五水共治”、“四边三化”、大气污染防治等工作有序推进。共清除河道淤泥近600万立方米,全面消灭垃圾河,成为全省首批9个“清三河”达标县(市、区)之一。122个村基本完成农村生活污水治理。完成造纸、印染、化工、酸洗、化纤、废塑料加工等重污染行业129家企业的整治提升。开展全区土壤环境质量监测,完成浙江善高化学公司场地环境污染调查报告。节能减排深入推进,获评国家级低碳试点工业园区和浙江省“腾笼换鸟”示范区。亚洲浆纸40万吨造纸污泥焚烧炉技改、北电3台机组SCR脱硝改造和光大环保能源垃圾焚烧发电(一期)等一批循环经济项目建成投运。排污权有偿使用和交易工作深入推进,年度交易额超6000万元。全年开工建设太阳能光伏项目11个,总装机容量25兆瓦,总量全市第一。

  (七)社会民生加快改善

  居民收入稳定增长。预计居民人均收入增长10.5%,消费价格指数102.5%左右,新增城镇就业岗位12347个。社会保障覆盖面进一步扩大,新增各类养老保险47245人、医疗保险参保27100人,推进土保转社保工作。区中心福利院(一期)开工建设,浙鑫康乐颐养中心项目规划方案通过评审。“东泰蓝庭”公共租赁房工程完成工程量90%以上。区实验幼儿园、小浃江学校等建成投用,陈山幼儿园等开工建设,做好泰河中学迁建准备工作。35所学校通过标准化学校验收,达标率92.1%,实施外来务工人员子女义务教育段积分制入学。医药卫生体制改革、公立医院改革、基本公共卫生服务均等化等工作继续深化,被定为全省首批推进分级诊疗试点工作县(市、区),人民医院滨海院区、北仑第二人民医院(改扩建)等工程完成。文化惠民深入推进,完成送戏500多场、送书35000余册、海享舞台演出300多场、举办港城文化长廊展览22期。

  总体来看,2014年经济社会发展成绩来之不易,但经济社会发展稳定向好的基础仍不稳固,产业结构有待进一步优化,创新能力有待进一步加强,要素制约等问题依然突出,城市功能和社会民生水平仍要进一步提升。对此,需要继续加大力度采取有效措施,努力加以解决。

二、2015年国民经济和社会发展主要目标和任务

  2015年是“十二五”收官之年,也是开启“十三五”的承上启下关键之年,综合研判国内外宏观形势,主动适应经济发展新常态,按照省市经济工作的总体部署,结合我区发展实际,对2015年经济社会发展主要目标提出如下建议。

表2  2015年北仑区本级经济和社会发展主要指标目标计划

序号

指标名称

人代会目标

1

地区生产总值

增长7.5%左右

2

规上工业增加值

增长7%左右

3

财政总收入

增长8%左右

公共财政预算收入

增长8%左右

4

固定资产投资

增长12%

5

实际利用外资

8亿美元

6

外贸进出口总额

增长6%

7

社会消费品零售总额

增长12%

8

居民人均可支配收入

增长10%

9

新增城镇就业岗位

10000

10

城镇登记失业率

低于3.5%

11

居民消费价格指数

103%左右

12

单位生产总值能耗

完成市定目标

13

主要污染物削减量

完成市定目标

  围绕2015年上述目标,要重点推进以下五方面工作任务:

  (一)全面深化改革创新工程

  一是部署落实重点改革任务。在区委全面深化改革抓好重点改革任务基础上,再谋划启动一批重点改革项目,重点推进政府职能转变和资源要素配置改革,进一步释放市场活力。

  二是着重发挥区域开发开放优势。抢抓“一带一路”倡议机遇,发挥梅山保税港区等重点开发区域优势,加快与上海自贸区对接,加快金融创新、国际贸易、大宗商品交易等产业集聚,推进跨境贸易电子商务研究和试点工作,推进口岸便利化示范区建设。不断提高外资利用水平和促进外贸增长,争取实际利用外资8亿美元,外贸进出口总额增长6%。

  三是深入实施创新驱动战略。推进高新技术产业化发展,加强科技型中小企业培育和产学研合作。推进创新平台建设,加强与中科院上海有机所、中科院城市环境观测研究站合作。提升科创园区等创业孵化功能,加大海外专家和智力引进力度,争创“国家外专引智示范区”,建设人力资源产业大数据管理平台“人力银行”,打造人才强区。

  (二)加快结构优化升级步伐

  一是加快构建现代化产业体系。系统开展“十三五”前期研究,科学编制“十三五”规划,切实发挥规划引领作用。进一步优化临港产业空间布局,促进临港产业间合作和产业链招商整合,拓展和延伸临港工业产业链。积极培育和发展战略性新兴产业,大力发展新能源、新材料、新装备产业。围绕我区工业产业发展需要,推动工业检测、工业设计、工业信息化等生产性服务业发展,促进二三产协调发展。

  二是加快推进平台基地建设。围绕九大产业基地平台,强化基地品牌建设和改造提升,谋划推进国家装备工业示范基地建设。小港装备产业基地打造战略性新兴产业示范园,大港高新技术产业打造转型升级示范园。以中心城区、梅山集聚区、滨江新城等为载体,大力培育与城市经济相适应的城市产业。

三是加快实施“四换三名”工程。以两化深度融合国家示范区建设为引领,全面提升企业信息化建设水平。依托国家智能装备高新技术产业化基地,强化“机器换人”供需对接,推进有条件的企业实行工业生产智能化。建设电商公共服务平台,促进电商与传统商贸业融合发展,鼓励工业企业“电商换市”。继续推进低产田改造、可用地促进、闲置厂房利用,开展落后产能淘汰和行业整治,提升存量资源的产出效率。强化“三名”工程,深化质量管理、品牌、标准化三大战略,推进企业加大管理创新和制度创新,推动管理创新协会运作。

  (三)持续增强经济发展后劲

  一是加强招商引资先导引领。进行关键项目集中招商谋划攻坚,拓展重点区块招商。围绕重点产业和产业链需要,引进优质项目,继续深化海越二期、协和地块项目谋划研究,跟踪促进一批高端装备、电子类优质项目。以核心商务区、梅山保税港区为平台,开展国际贸易、金融服务、生产性服务业等业态招商培育。切实将项目产出管理前移至招商环节,加大选资力度,促进项目全程管理。

  二是加强重大项目建设服务。依托重大项目促进全区有效投资增长,争取年度完成重点项目投资237亿元。努力实现吉利春晓整车二期、海天超大型二板机等项目投产,继续推进吉利7DCT变速器、中青文化广场等续建项目,促成信润石化储运、LNG接收站二期、海尔施生物医药等项目开工。以推动重大项目按时开工、有效投产为主要着眼点,促进拟投产项目尽早投产,加强纳库辅导,争取实现前期项目早开工,开工项目早建成,建成项目产能多释放。

  三是加强消费需求有效增长。以城市功能完善为平台促进内需增长,繁荣城乡经济,实现社会消费品零售总额增长12%。加快建设中青文化广场、滨江汽车城、龙湖星悦荟等功能性项目,推进中心城区和滨江、滨海商圈构建。发展月光经济,推进银泰夜市街、富邦海鲜城、凤凰城特色夜市等建设,打造有北仑特色的夜市街区。

  (四)大力推进生态文明建设

  一是不断深入生态立区。强化生态建设规划管理,进一步落实区域生态保护红线,严格项目准入控制。深化生态区创建,继续推进省市“五水共治”、“三改一拆”、“四边三化”等工作部署,以主题宣传、特色活动、基层宣讲等形式营造生态环保的舆论氛围,争取顺利通过2015年国家生态区考核验收。深入推进环境资源总量控制制度改革创新示范项目。

  二是不断加强环境整治。深入推进大气污染防治、重污染行业整治、清三河等重点工作。抓好化工、涂装等行业的有机废气整治。推进实施北仑港区多用途码头改造、北电煤场封闭改造等项目,逐步消除城区露天煤堆场。实施宁波钢铁环境提升工程,对宁波钢铁执行钢铁行业特别排放限值标准,使其有组织粉尘排放量下降50%以上。推广使用清洁能源车辆,力争2015年清洁能源公交车占营运公交总数70%以上。开展造纸、电镀行业新一轮提标改造工程,确保涉水污染指标全部达到特别排放限值要求。加强“环保110”夜巡等专项行动,提升环境监管能力。

  三是不断推进节能降耗。综合运行联合执法、有序用电、差别电价、信贷风险提示等手段,坚决淘汰落后产能。继续实施十大循环经济项目,推进国家低碳工业园区试点指标落实、方案编制等工作。推进可再生能源利用,提高再生能源的使用比例,在小港装备基地、大港高新技术产业基地推进建设一批屋顶分布式光伏发电系统,积极推动中营风电、春晓热电联产项目建设,力争2015年可再生能源供应量7万吨标煤。

  (五)综合提升社会民生水平

  一是进一步提高居民收入。深化“充分就业区”创建,新增城镇就业岗位1万个,城镇登记失业率控制在3.5%以内,实现居民人均可支配收入增长10%。做好大中专毕业生、农村转移劳动力、城镇“零就业家庭”和农村低保家庭劳动力就业帮扶。强化劳务协作和校企对接,切实缓解“用工难”。鼓励扶持大众创业,激发市场活力,促进城市产业提升,提高城市化水平。保持物价总体稳定,居民消费价格指数控制在103%左右。强化社会保障,进一步扩大社会保障覆盖面,加快土保、低保与社保的衔接转换,继续提高新农合筹资水平。

  二是进一步发展社会事业。深化分级诊疗、基本药物制度、绩效工资分配等医药卫生体制改革,推进白峰镇郭巨卫生院迁建等项目建设,启动宗瑞医院整体改造项目方案研究。推进职业教育、特殊教育、成人教育和社区教育多样化发展,实施新一轮学前教育三年行动计划,争取省等级覆盖率上升到90%左右,普惠性幼儿园覆盖率65%左右。推动泰河中学迁建、灵山学校初中部扩建、北仑职高扩建工程等项目建设。加强宣传和活动推广,打响“港口博物馆”品牌。开展文化惠民,全年计划送电影900场,送戏460场,送书3万册、开展海享大舞台280场。基本建成中心福利院(一期)工程,开工建设浙鑫康乐颐养中心。进一步完善以公共租赁住房制度为主体的城镇住房保障体系,实施公共租赁住房与廉租住房并轨运行,建成东泰蓝庭公租房,计划新开工安置房2500套。

  三是进一步改善城乡面貌。推进交通路网平改立工作,继续推进泰山路改造提升、329国道改造等工程。加快推进轨道交通1号线二期工程建设,完善区内交通接驳设施。争取2号线二期开工,协调穿山港铁路支线、北仑铁路支线电气化改造等工作。投运45辆新公交车和50辆区域出租车,投放1250辆公共自行车。完成大碶中心花园等老小区改造,推进新碶国贸花园二期、华艳新村等老小区改造和城区背街小巷改造,开展以城区危旧房住宅区为重点的棚户区改造工作。推进老小区天然气普及工程,完成改造1万户。引导鼓励社会资本参与农房“两改”,加快城乡一体化发展。深化春晓三山片区等区块美丽乡村建设,全面完成农村生活污水治理工作,新创建省级森林城镇1个、省级森林村庄1个、市级森林村庄6个。

附表一:部分计划新开工重大产业及配套项目

单位:万元

序号

项目名称

建设规模

所在区域

总投资

2015年计划投资

1

宁波-舟山港梅山港区6#-10#集装箱码头工程

位于1#-5#泊位东侧,岸线长2150米,占地2670亩,其中陆域840亩,围填海1830亩。建设220万吨级集装箱船泊位与315万吨级集装箱泊位(可同时停靠6510万吨级集装箱船),设计年吞吐量400TEU

梅山

758600

50000

2

宁波-舟山港北仑港区多用途码头(原煤炭码头)改造工程

将原煤炭码头改造为15万吨级多用途码头(改造段码头长度为515米,码头结构按照12万吨级船泊靠泊要求设计,可满足多种船型组合),对应新建及改造引桥各一座,并同时改造后方堆场及配套设施;设计年吞吐量为280万吨。

新碶

51951

5000

3

信润石化储运项目

复建原协和码头,占地约500亩,在码头后方建设公共液体化工储罐60-80万立方米。

霞浦

200000

5000

4

轨道交通2号线二期工程

西起2号线一期清水浦站、东至小港站,全长8.48公里,共设车站5座,其中北仑段长约1.2公里,车站1座。

小港

631200

70000

5

宁波穿山港铁路支线和北仑支线电化改造项目

新建穿山港铁路支线,自大碶站引出、经陈华、柴桥、穿山港区至中宅散杂货堆场的全线电气化铁路支线,全长29.47公里;现有北仑铁路全线全封闭电气化改造,全长16.23公里。

大碶
  霞浦
  柴桥
  白峰

500000

5000

6

浙江LNG接收站二期工程

在一期内建设316万方LNG储罐及气化等相关配套设施。

白峰

407633

1000

7

塑化公司高顺式聚丁二烯橡胶(HCBR)项目

台塑一期地块内,新建年产8.5万吨高顺式丁二烯橡胶(HCBR)装置。

霞浦

100000

1000

8

塑化公司卤化丁基橡胶(HIIR)项目

位于台塑一期地块内,新建5万吨卤化丁基橡胶生产装置。

霞浦

37293

1000

9

亚洲浆25万吨技改项目

在现有三期二阶段项目中,新增年产25万吨高档白卡纸。

戚家山

50000

50000

10

宁波亚洲浆纸业有限公司白纸板配套仓储堆场项目

在冠保码头后方,占地370亩,新建仓库、货棚、集装箱堆场等仓储设施及办公、生活等配套设施。

戚家山

46330

5000

11

海越一期后续项目

原海湾重工地块,占地80亩,新建10万立方原料罐区及码头配套设施。

戚家山

30000

5000

12

机制砂生产加工项目

在白峰长坑、双屯村等地,通过对多家矿场进行整合,形成年产3500万吨建筑用石料的生产能力,其中制砂1600万吨、碎石1600万吨、山皮土200万吨、剥离物100万吨。

白峰

200000

5000

13

浙江金鉴重工年产5万吨压力容器生产项目

选址峙南围涂地块,岸线约150米,占地70亩,建设3000吨级码头一座,设立石化行业的压力容器等专用设备制造基地,形成年产7000台(套)、合计5万吨/年压力容器产能。

白峰

21000

2000

14

海尔施生物医药生产项目

选址小港装备产业基地,占地95亩,新建厂房等7.6万平方米,年产各类分子生物学诊断试剂约2.9万盒、血型分析系统及血气分析仪2800台。

小港

40000

5000

15

中新腈纶功能性改性腈纶扩产项目

在原厂区内,新增1条年产1.2万吨聚合体的生产线,1.2万吨原液生产线,25600吨阻燃纤维的纺丝生产线及仓库、单体储罐等附属设施。

戚家山

30000

3000

16

智能环保型光电复合海底电缆制造及海缆敷设工程技改

位于联合集团江滨厂区内,新建1万平方米的车间、办公楼,年产180公里110KV-500KV各等级智能环保型光电复合海底电缆。

戚家山

22276

7000

17

菲仕电机伺服电机和伺服驱动器生产项目

选址小港装备产业基地,占地30亩,拟建筑面积2.5万平方米,形成年产各类交流永磁伺服电机2万套、伺服驱动器2万套生产能力。

小港

11900

5000

18

爱可森电子项目

选址大碶模具园区,占地50亩,总建筑面积2.8万平方米,年产汽车空调控制面板及面板按钮2000万套。

大碶

16200

6000

19

华朔模具年产500万套汽车发动机零部件项目

选址大碶模具园区,占地约95亩,形成年产500万套汽车发动机零部件的生产能力。

大碶

27000

5000

20

辉旺精密压铸模具生产项目

选址大碶模具园区,占地约65亩,形成年产精密压铸模具200套的生产能力。

大碶

20000

3000

21

旭升机械生产项目

选址大碶模具园区,占地65亩,模具设计与制造、铝锌合金压铸、精密机械加工、热处理及表面处理等。

大碶

18000

3000

22

春晓食品水产加工储运项目

选址峙南围涂地块,占地68亩,岸线240米,拟新建5000吨多用途码头一座、25000吨冷库两座及水产品加工车间,形成年加工储运20万吨水产品的能力。

白峰

28000

3000

23

康达医疗器械项目

用地约300亩,一期200亩,建设医疗产业园,打造口腔医疗器材和医学影像设备生产物流中心、销售管理中心、研发中心、口腔医院及电商平台。

梅山

120000

10000

24

大碶小微企业产业集聚区

位于大碶模具园区,占地196亩,建筑面积22万平方米。

大碶

55000

5000

25

北电三期机组深度减排及引风机增容改造

在原有67号机组设备基础上增装高效湿法脱硫装置、湿式电除尘器、低氮燃烧器改造及SCR脱硝系统改造。

新碶

45000

45000

26

北电一期煤场封闭及系统改造

在已建的一期煤场增加干煤棚,两端设置防风抑尘网,改造后一期煤场进行封闭管理,有效控制烟尘污染。

新碶

23000

2000

27

宁钢环境提升工程项目

包括对宁钢部分设备进行除尘技改:主要是1号高炉矿焦槽扬尘整改、烧结整粒除尘达标整改、烧结2#配料除尘系统达标整改、层流冷却及侧喷优化改造及1#高炉焦槽通风槽改造、高炉供返料除尘系统扬尘达标整改等技改共7个子项目,使设备系统更加优化,周边环境无扬尘,满足环保要求。

霞浦

27621

26514

28

镇海炼化长输油管线北仑西部城区移位工程

起自甬江南岸、终于老鹰山脚下,管线平面长度约8.6公里,共计22条,移位17条、规划预留5条。

小港   戚家山

120000

50000

29

1#原油线及相关管廊带安全隐患整改

1#原油安全隐患整改,新管线长度21.5公里(北仑段约18公里),在规划管廊内从北仑算山码头至厂区,穿越北仑区、镇海区及甬江隧道,配套建设原油输送系统。

新碶   小港   戚家山

31000

2000

30

宁波浙鑫康乐颐养中心

选址北仑春晓三山村原北仑青少年活动基地,占地约83亩,建筑面积约8万平方米,含老年公寓及综合配套服务区,配备床位约1600个。

春晓

35000

10000

31

宁波国际赛道

位于春晓爬山岗地块,总占地面积约1052.8亩,拟建长4015米国际汽车联合会标准F2赛道一条和长10000米辅助性道路,以及赛道附属设施和商业建筑等18万平方米。

春晓

89900

40000

32

梅山三创基地(一期)

用地约90亩,建筑面积约8.1万平米,拟建科研办公建筑及配套设施,主要包括8个围合式6层企业总部办公楼及16层科技孵化楼。

梅山

42001

12000

33

梅山中通商业综合体项目

用地约400亩,主要建设豪华汽车展示展销中心及物流配送中心。其中,一期占地约236.7亩,建设会展中心及办公楼等配套服务设施。

梅山

100000

27000

34

涌金木材交易中心

用地约240亩,一期100亩,拟建设集展示交易、仓储加工、物流配送等功能于一体的木材集散中心。

梅山

30000

8000

附表二:计划新开工政府投资项目

单位:万元

序号

项目名称

建设规模及内容

所在
  区域

总投资

2015年计划投资

(一)交通项目(10个)


40680

14680

1

沿海中线北仑郭巨段(郭巨互通~北堤互通)拓宽工程

拓宽为双向六车道一级公路.长约4000米,路基拓宽至35.5米,预留远期双向八车道断面。

春晓

32000

7000

2

轨道交通1号线配套临时场站

管理用房、停车场等临时场地建设,松花江路站、中河路站、长江路站、闽江路站。

大碶
  新碶

2000

2000

3

农村联网公路建设工程

海口岙(沙塘-海口),凤山,王家麓-上龙泉,麟角湾-穿咸线,总长4.285公里。

春晓
  柴桥

430

430

4

公共自行车(三期)及公共自行车停保场工程

新增公共自行车1250辆;停保场占地约1500平方米,维修用房500平方米。在轻轨站点、大碶老城区新设公共自行车站点。

新碶
  大碶

800

800

5

骆霞线碎板修复工程

钱塘江路-泰山西路碎板修复,长度9.7公里,修复面积约5000平方米。

戚家山

300

300

6

危险隧道改造工程

沿海中线于家岭隧道K2+271左右洞505×2,昆亭岭隧道369米,茅岭隧道602米,三座隧道均为A类。渗水、照明、涂装、通风设备、监控等。

春晓

1550

1550

7

穿咸线柴桥穿镇段路面改造工程

329国道-盟光路混凝土改沥青、排水。

柴桥

800

800

8

石龙线、白梅线、柴狮线等3条公路中修工程

石龙线(江南公路-殡葬场)碎板、挡墙、硬路基等修复;白梅线K1—K3K5+500—K6+500碎板修复;柴狮线碎板修复及综合整治。

白峰

500

500

9

京甬路(骆霞线-油库码头)改造工程

长约1公里,宽20米,道路拓宽改造,路基、路面、安全设施、路灯等建设。

戚家山

1000

1000

10

招宝山大桥大修工程

检测、主桥协作跨箱梁加固。

戚家山

1300

300

(二)市政道路(15个)


54538

15750

11

云台山路(中河路-长江路)

1962米,宽36米,桥梁3座。

大碶

18998

5000

12

辽河路(恒山路-华山路)

长约290米,宽42米、桥梁1座。

新碶

3000

1000

13

顾国和中学、外国语学校太河路停车场

沿太河绿化带(华山路-广园路)扩建停车场,增设约40个停车位;太河路辅道划线,增设30个停车位。

新碶

100

100

14

小港季景路东延及小浃江学校配套道路

季景路东延段,长约408米、宽24米;小浃江学校配套道路段,长约586米、宽16米。

小港

3600

2500

序号

项目名称

建设规模及内容

所在

区域

总投资

2015 计划投资

15

小港小浃江南路延伸(已建段安居路)

长约286米,宽20米,桥梁1座、桥长41米。

小港

1400

980

16

小港季景路西延、经一路南延临时绕行道路(轨道2号线建设绕行道路)

季景路西延、经一路南延(经一路-已建渡口路),长约242米、宽24-31米。

小港

800

800

17

大碶宝山路(人民北路-新大路)

长约1150米、宽32米、桥梁一座、U型槽1座、改造高速匝道2处。

大碶

17000

1000

18

模具园区沿塘河路

长约468米,宽1116米,其中11米宽道路长约420米,16米宽道路长约48米。

大碶

1200

600

19

模具园区规划五号路

长约420米,宽16米。

大碶

1200

600

20

物流园区德马格东侧配套道路

长约190米,宽10米,雨污水管铺设等。

霞浦

200

200

21

春晓滨海新城派出所配套道路

长约394米,其中凤尖山路(观海路-寻海路)长188米,寻海路(太河路-凤尖山路)长206米,宽16米。

春晓

1080

250

22

春晓圣山路(朝海路-春晓大道)

长约925米,宽20米。

春晓

2400

660

23

白峰清泰路(龙口路-新峰村百丈)

长约630米,宽24米,桥梁一座。

白峰

2200

700

24

临港二路路面维修工程

路面破损修复。

霞浦

200

200

25

中心城区道路维修改造工程

新碶黄山路(太河路-长江路)沥青路面维修约2700平方米,路灯更新,绿化适当补植。霞浦九峰路(长江路-九峰小学)、泰东河路(庐山路-锦港佳园)人行道改造约12000平方米、局部排水管、绿化修复。

新碶

1160

1160

(三)科教文卫类项目(13个)


52833

14640

26

国家智能制造装备质检中心建设项目

用地面积约7200平方米,建筑面积4100平方米,各类检测设备采购等。

新碶

7300

2000

27

北仑体艺中心、影剧院设施设备改造维修项目

体艺中心比赛馆、训练基地一期、二期的消防、监控、大屏幕控制、照明、空调、蒸汽设施的维护改造。北仑影剧院屋面、消防、输电线路、舞台机械等大修。

新碶

770

770

28

小港长山幼儿园

位于小港长山安置地块。幼儿园用地面积约8400平方米,15班规模,建筑面积5400平方米。

小港

2200

850

29

戚家山江心岛联合公园

用地5520平方米,建设内容为休闲广场、景观绿化、少量群众活动用房及附属设施。

戚家山

700

80

序号

项目名称

建设规模及内容

所在

区域

总投资

2015 计划投资

30

模具园区工业社区服务中心

利用原明耀热电办公楼,建筑面积2500平方米,进行清洗及内装修改造,室外场地绿化等改造。

大碶

500

400

31

大碶石湫幼儿园

9班规模,用地面积3960平方米,建筑3295平方米。

大碶

1713

640

32

大碶灵山学校初中部扩建

初中部扩建。

大碶

6000

2000

33

泰河中学迁建

用地约90亩,新建30班高中。

春晓

20000

5000

34

白峰中学体育馆

体育馆面积约3500平方米。

白峰

1250

800

35

北仑职高扩建

主要布置物流、旅游、服装等实训用房。

小港

5000

2000

36

宁职院援外大楼

援外大楼一幢,总建筑面积23000平方米,地上19000平方米,地下4000平方米。

新碶

11000

1000

37

校舍安全改造

江南中学1号、2号教学楼、霞浦小学实验综合楼、绍成小学1号教学楼等改造。

小港
  霞浦
  新碶

3000

1000

38

白峰镇郭巨卫生院迁建

将原郭巨派出所闲置建筑改造成为新的郭巨卫生院,改造面积1200平方米,配套医疗设备。

白峰

700

100

(四)老小区改造、街景整治项目(8个)


7500

6300

39

新碶老小区改造项目

国贸花园二期、华艳新村、恒中小区、商检、教师、干休、技监、交通宿舍、星阳新村、水利局宿舍、水产局宿舍、文广局、计生局宿舍等13个老小区,整治建筑面积约12万平方米。

新碶

3000

2000

40

大碶老小区改造项目

镇大路商住楼、房管所宿舍楼、老食品站宿舍楼、农林局职工宿舍楼、邮电局宿舍楼、农贸商住楼、田洋顾弄、华丰厂宿舍、公路段宿舍、机管站宿舍、中街6号楼、场前路成套厂宿舍等老小区,整治建筑面积面积约2.89万平方米。

大碶

700

700

41

小港老小区改造项目

渡口新村、陈家塘301号等老小区,整治建筑面积面积约2.16万平方米。

小港

500

500

42

霞浦老小区改造项目

镇东新村、霞浦干部楼、菜场三弄1-3号等老小区,整治建筑面积约1.66万平方米。

霞浦

400

400

43

柴桥老小区改造项目

华峰公寓整治建筑面积2.62万平方米。

柴桥

600

400

44

白峰老小区改造项目

峰城东区整治建筑面积面积约1万平方米。

白峰

200

200

45

戚家山老小区改造项目

蔚斗新村区二期25幢房屋及车棚维修,整治建筑面积面积约3万平方米。

戚家山

700

700

序号

项目名称

建设规模及内容

所在

区域

总投资

2015 计划投资

46

明州路(大碶疏港高速公路-新大路)街景整治

长约400米,主要改造路面、人行道改造、雨污水管、综合管线下地,外墙立面、店招整治等。

新碶

1400

1400

(五)五水共治项目(18个)


51583

23070

47

郭巨塘维修加固工程

海塘长约1950米,从原来20年一遇标准提高至50年一遇,配套扩建埠头下矸(2×3m)、新碶头碶(4×4m)及新碶头排涝泵站。

春晓

5700

4000

48

小港王家洋闸扩建

新建19.8米(3×6.6m)宽水闸,上游637米长河道由现状30米拓宽至60米。

小港

20000

3000

49

共同村何俞溪坑整治工程

溪坑整治1.5公里、自行车道。

大碶

400

400

50

城湾、华岩寺水库联网工程

新建隧洞2.5公里。

大碶

2080

500

51

明月湖水系沟通工程

群英河、春晓河、护塘河节制闸建设,昆亭东西塘上游农田强排设施建设,笠帽礁河、东直河与明月湖沟通。

春晓

1900

1900

52

霞西河换水排涝泵站工程

新建节制闸一座(净宽8m)、换水泵站一座(1m3/s)。

霞浦

300

300

53

芦江水系水生态文明

芦江水系水生态文明建设,农田水利生态整治、水库景观生态提升等。

柴桥

5000

1750

54

春晓水环境治理工程

水环境治理,溪坑景观提升、内河清淤等。

春晓

3000

1100

55

大碶污水管网改造项目

中河上游企业污水改造。马鞍山工业小区污水管约3000米,碧秀山庄等餐饮企业铺设污水管约1500米,金牌公路沿线企业铺设污水管约1000米。

大碶

900

900

56

小港污水管网改造项目

经三路污水管网接入工程,污水管长1100米。

小港

680

340

城区(红联、前进)污水纳管工程。

小港

3600

1080

食品公司良种场污水整治提升工程,污水池改造及污水管建设。

小港

223

200

57

柴桥污水管网改造项目

和谐路、柴桥中学截污,污水管网约1000米。

柴桥

300

300

58

白峰污水管网改造项目

城镇污水最后50米纳管工程,铺设管道约850米。

白峰

300

300

59

春晓污水管网改造项目

浙鑫养老中心截污等配套工程。

春晓

400

200

60

戚家山污水管网改造项目

北平路雨污分流改造,工程,新增雨污水管约2000米,道路修复约5000平方米。

戚家山

800

800

61

老小区污水管改造

小区内室外污水管修复改造。

全区

2000

2000

序号

项目名称

建设规模及内容

所在

区域

总投资

2015 计划投资

62

2015年中心城区雨污水管修复工程

对中心城区破损雨污水管进行修复。

中心城区

1500

1500

63

大碶九峰片农村二次水改工程

自来水管道改造,新建泵站。

大碶

1000

1000

64

危险废物安全填埋场二期工程

二期新建安全填埋场,库容约46万立方米。

白峰

1500

1500

(六)智慧城市项目(5个)


4400

4050

65

信用工商大平台

开发药品行业信用联合监管平台、开发银泰商圈信用监管平台、营业执照自助取照机、信用信息共享平台三期数据接入。

全区

220

220

66

交通指挥中心及交警中队数字勤务室建设

在公安业务用房内建设指挥中心。总面积1400㎡, DLP大屏系统、各个视频控制信号接入和转换系统、基于GLS系统的大屏综合业务信息可视化控制系统、核心网络系统及操控与指挥调度区、指挥中心机房、违法录入监控室、视频会议室、指挥调度室、警媒播报室、指挥室等装修工程。8个辖区中队;LCD大屏拼接系统、多屏控制软件、控制电脑、手自一体操控云台。

全区

1580

1580

67

灯控路口智能电警、违停抓拍系统、信号灯改造

改造信号灯路口135处,建设高清电警414套;完成50个点位违法停车智能抓拍取证系统。

全区

2000

2000

68

泰山路交通绿波带工程

泰山路(通途路通山连接线)11个信号灯路口信号机改造、后台服务器、控制软件。

新碶     大碶

100

100

69

北仑智慧党建

全区范围内95个区域化管理片区,区域化党建工作信息化建设。

全区

500

150






上一篇: 下一篇: