关于宁波市北仑区2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告
发布时间:2013-01-22 10:24:01 来源:宁波市北仑区人大常委会 阅读次数: 字体:      

  关于宁波市北仑区2012年国民经济

  和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案的报告

  宁波市北仑区发展和改革局局长  张如平

各位代表:

  我受区人民政府委托,现将我区 2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年国民经济和社会发展计划草案提请各位代表审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

  2012年是新一届党委、政府的开局之年,是积极应对国内外复杂严峻的宏观形势,推进经济社会持续稳定发展任务艰巨的一年。这一年,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下以加快转变经济发展方式为主线,加快实施“五大工程”,攻坚破难、奋发有为,全区经济社会总体保持“回升向好、稳中有进”的发展态势。

  预计2012年经济和社会发展主要指标完成情况如下:

  ——实现地区生产总值约668亿元,增长8.5%;

  ——公共财政预算收入152.5亿元,增长15.2%;

  ——实现固定资产投资393.8亿元,增长23%;

  ——实际利用外资8.1亿美元;

  ——外贸进出口总额175.1亿美元,下降1.1%;

  ——实现社会消费品零售总额122亿元,增长16%;

  ——城镇居民人均可支配收入37600元,增长10.5%;

  ——农村居民人均纯收入20100元,增长12%;

  ——新增城镇就业岗位12655个;

  ——城镇登记失业率为3.1%;

  ——居民消费价格指数为101.7%;

  ——单位生产总值能耗完成年度市定目标;

  ——主要污染物排放控制完成年度市定目标。

  八届人大一次会议确定指标中,地区生产总值、外贸进出口总额未能完成,此外,工业经济的重要指标规上工业总产值离年初预期也有差距。究其原因,一方面是年初对经济运行困难估计不足,另一方面是我区产业结构以临港基础原材料工业主导,在国际经济危机形势下,受欧美、日本等传统市场需求减少、国际大宗商品价格同比大幅走低等影响相对更严重,同时狠抓产业转型升级,也主动牺牲了一定增速。但这些指标均在逐步回升。

  回顾过去的一年,我们的工作成效主要体现在“两明显、两增强、一改善”等五个方面:

  (一)回升向好势头明显

  三次产业协调发展。根据初步统计,全区地区生产总值约668亿元,增长8.5%。工业经济企稳回升,规上工业增加值增长8.1%,比前三季度回升了7.7个百分点,规上工业总产值1826.4亿元,下降2%,总量位居全市第三,产销率99.2%,预计实现利润总额84亿元。全年工业用电量72.7亿千瓦时,下降0.38%,剔除华光销户和善高关停等因素,实际正增长。工业经济“产量稳、价格跌、总体趋稳”的特征明显。服务业发展势头平稳,预计服务业增加值增长11%,占全区地区生产总值比重35.5%,比上年同期上升0.7个百分点。现代农业提质增效,全区农业龙头企业产值累计超过20亿元,辐射带动周边农户3万余户。现代农业园区、农业示范基地、农业精品园发展规模进一步扩大,档次进一步提升。

  三大需求总体趋稳。投资保持较快增长,全社会固定资产投资完成393.8亿元,增长23%,总量位居全市第三。投资结构不断优化,完成工业投资147.2亿元,增长20.3%,其中工业技改投资105.6亿元,增长17.8%;完成房地产投资115.7亿元,增长35.3%。社会消费基本稳定,实现全社会消费品零售总额122亿元,增长16%。区内首家五星级酒店石浦豪生大酒店、宁波恒迪汽车4S店、新世界百货等一批消费主体实现营运,“万村千乡市场工程”深化提升,新增城镇便利店信息化改造23家,城镇10分钟、农村20分钟步行便利购物圈不断完善。对外贸易低位企稳,全区进出口总额175.1亿美元,下降1.1%,总量保持全省首位,其中出口额85.6亿美元,增长1%,进口额89.5亿美元,下降3%。在外需市场艰难的环境下,出口结构不断优化,俄罗斯、东盟、大洋洲、拉美、非洲等新兴市场出口累计21亿美元,高新技术产品出口8.2亿美元,增幅高于全区平均水平。进口商品交易平台进一步完善,汽车整车、罗汉松等进口特定口岸获批。

  三个保障优化提升。健全企业服务长效机制,在全市率先启动“服务入企”大走访活动,区领导、部门和街道(乡镇)分工联系,确保服务企业、服务项目各项举措真正落到实处、取得实效。优化产业发展扶持政策,深入落实好省、市扶持企业发展政策,完善了区重点企业“一企一策”,提前至一季度出台全区综合性产业政策,制定了小微企业专项扶持资金管理办法,调整金融扶持政策,确保各级各类政策到企、落地,积极推进企业清费减负。强化经济发展资源保障,优化土地、能源、环境等资源要素配置,确保有限的资源向高端产业、优质项目集中。在大碶和小港分别规划300亩地和120亩地建设小微企业集聚区,首期分别新增用地91亩和54亩,并且已获市审批。

  (二)转型升级进展明显

  结构调整深度推进。工业强区建设全面实施,研究出台工业强区建设实施方案和配套政策意见,并顺利纳入全省试点。大产业大企业对经济支撑作用强劲,石化、钢铁、装备、能源、汽车及汽配等五大主导产业累计实现产值1355亿元,占全区规上工业总产值的74.2%。工业企业“122”工程阶段性完成,全区累计拥有产值超百亿元、十亿元、亿元企业分别为5家、26家和175家,31家龙头骨干企业产值占全区规上工业产值80%以上。优势企业培育基础逐步夯实,编制完成北仑区战略性新兴产业规划,谋划实施高成长型企业培育工程,为重点企业培育和工业经济发展提供新的支撑。现代服务业加速发展,“三位一体”港航物流服务体系建设顺利推进,宁波金属矿产品交易中心、宁波煤炭交易中心分别实现交易额110亿元、176亿元;宁波华商商品交易所上线运营,累计吸引会员企业400家,交易额超过5.1亿元;现代国际物流园区成功列入省第二批现代服务业聚集示范区。新兴业态加快培育,引进股权投资类企业59家,融资租赁类企业7家;实现服务外包合同总额16.5亿元,增长27%。数字科技园工业设计促进中心作用加强,设计业务收入规模超过千万元。

  创新能力不断提高。新认定市级以上企业工程(技术)中心12家,全区累计建成国家级企业技术中心1家、省级32家、市级70家。新增省、市级专利示范企业各8家,全区累计拥有全国企事业知识产权试点单位2家、省级专利示范企业12家、市级专利示范(试点)企业30家。全年共授权专利2380件,其中发明专利161件,分别增长23.3%和20.7%。新增市级以上商标8件、市级以上名牌13个,总量分别达到63件和66个。全区累计有35家企业参与或主持115项国家或行业标准制修订。高新技术企业累计达到100家,占规上工业企业总数的17.8%,比重继续全市领先。高新技术行业累计实现产值784亿元,占规上工业总产值的42.9%。新产品产值321亿元,增长2.6%,占规上工业总产值的17.6%。北仑国家智能装备高新技术产业化基地获得科技部批准立项。启动“人才特区”建设,出台了人才发展若干意见和配套政策,全区各类人才总数12.6万人。大力支持企业管理咨询创新,组织企业家沙龙,举办中小微企业服务管理论坛,搭建管理咨询互动平台。

  整治淘汰卓有成效。北仑区淘汰落后产能“十二五”规划正式颁布,电镀、印染、铸造等重点领域整治工作扎实推进,集中连片完成大碶五岭墩、小港丁家山等71家企业整治,成功关停善高化学,全面完成市政府下达的淘汰落后产能目标任务。组织相关企业到江西、丽水等地对接产业梯度转移。探索推动大港高新技术产业基地转型升级试点,高压整治辖区内低效流转、土地闲置、低产低效、落后产能等,促进土地节约集约利用,12月28日召开现场会将转型升级有关做法在全区推广。节能降耗有序推进,全年实施节能改造项目141项,总投资13.4亿元,节能量29.6万吨标煤,均居全市前列。

  (三)发展后劲持续增强

  平台建设全面提速。把“一带一区一城六基地”产业功能区和“一区三城”全域城市化建设作为主平台,着力夯实项目建设和经济发展的基础。以宁波梅山保税港区为核心的梅山产业集聚区产业培育和招商引资全面加强,大宗商品和进口消费品交易平台建设深入推进。产业基地建设的“一基地一品牌”特色和优势已逐步凸显,九大产业功能区完成投资和工业产值分别占到全区总额的80%和95%以上。

  重大项目稳步推进。谋划并深入实施“四个超千亿”重大项目计划,列入省、市重点工程计划项目分别达23个和79个,居全市前列。创新重大项目管理模式,围绕“区批产业项目交地后四个月内实质开工”要求,千方百计加快审批速度,采取事前控制、节点对账的办法,严格抓好项目督查。海天高档数控机床零部件、LNG一期等项目如期建成,吉利汽车春晓整车、海越新材料等项目进展顺利,海天全电动注塑机、力劲精密机械等一批重大优质项目按时开工。全年重大项目完成投资273.5亿元,占全区投资总量的69.5%。全市“三思三创”主题教育活动暨推进重大项目建设现场会在我区召开。

  改革开放提质增效。进一步扩大对外开放综合配套改革试点实施方案制订出台,服务业综合改革试点深入推进,经济社会发展活力不断提升。突出好中选优,重大项目引进和储备力度进一步加大,全年实现合同利用外资12亿美元、实际利用外资8.1亿美元,总量列全市第一,利用外资质量提升,“无土招商”项目合同外资占总量70%以上,洛森服装设计咨询、东海融资租赁等一批现代生产性服务业项目落户。

  (四)城市功能逐步增强

  城市发展不断深入。中部城区一批重点城市功能项目顺利推进,富邦世纪广场全面开业,银泰商业广场进入地下室施工,广隆金融大厦等商务楼宇主体完工,门户区总部基地、中青创文化广场开工建设,环球东方港城等三大住宅区进展顺利。滨海新城建设已现雏形,梅山水道、中科院宁波城市环境观测研究站开工建设;滨海国际合作学校、滨海新城医院、港口博物馆、世茂和龙湖两大综合体等项目有序推进,金融商务大厦基本建成。滨江新城管理机制进一步理顺,核心区定位和发展规划调整完善,华生家居广场、江南汽车4S城、长山安置房项目进展顺利,青墩地块配套道路全面推进。

  城乡融合程度提高。城乡一体的水、电、路、信息、污水和绿网等专项规划体系基本建立,城乡基础设施不断完善。轨道交通1号线北仑段开工建设,陈山西路、小浃江路、嵩山路西延等三条“断头路”顺利打通,新增公交车辆112辆,公路治超“北仑模式”在全市推广。新碶、大碶老小区整治全面启动。全面小康村、中心村、特色村创建有序推进,农房“两改”工作进展顺利,集中实施农村住房制度改革项目8个,大同新村一期、东岗碶新村及梅山新社区一期等工程基本完成。

  生态创建力度加大。国家级生态区创建工作全面推进,“3个30亿元”生态提升工程深入实施,宁波经济技术开发区创建国家生态工业示范区通过省级预验收,春晓镇成功创建国家生态乡镇。北仑重化工业循环经济基地获评全国循环经济工作先进单位,入选全国三家园区循环化改造示范工程试点单位之一,获得首批国家专项补助资金1.37亿元。空气质量显著提升,全区范围高污染燃料锅炉整治基本完成,淘汰燃煤锅炉150台。在全市率先完成26家电镀企业污染整治和验收,全面完成21家印染企业整治和21家重点化工企业有机废气整治工程。区域环境监测监控中心建设顺利;宁波市第四机动车检测站内排气污染环保检测站于6月投入使用。全区LNG公交车、集卡车已经分别达到176辆、220辆,居全省之首,新建成LNG公交加气站1座。率先向公众发布PM2.5数据,主要指标好于全市水平,全年空气优良率达97%,比上年提高5.8个百分点。内河水质明显改善,区和街道(乡镇)两级内河管理机构成立,实施区域河道水环境统一监管,全区河道计划清淤累计完成194公里。68个行政村的生活污水治理全面推进,实现城乡污水收集率80%以上,污水处理率和管网覆盖率名列全省前茅;再生水能力15万吨/天,生产能力全国领先。绿网建设成效显著,“六纵六横”通道绿化、“清水绿岸”工程稳步推进,新建改建绿地面积292.7万平方米,森林覆盖率达到49.9%,全省公路边洁化、绿化、美化工作现场会在我区召开。

  (五)社会民生全面改善

  社会保障不断完善。新增城镇就业岗位12655个,失业人员再就业5288名,城镇登记失业率3.1%,充分就业区创建顺利通过验收。加大劳动争议调处,全力打造“无欠薪北仑”。被征地人员养老保障重点对象参保率94.4%,城乡居民养老保险重点对象参保率95.6%。新农合应参合人口参合率99.46%,基本实现人群全覆盖;发放社保卡17万多张。低保对象累计发放低保金857万元、物价补贴116万元。新增全国减灾示范社区、省减灾示范社区各2家,全区省级以上减灾示范社区共15家。小港敬老院迁建基本完成,新建居家养老服务站18家,累计建成居家养老服务站223家,获省市老龄工作先进集体、全国养老服务示范活动示范单位。东泰蓝庭公租房项目开工建设,企业建造公租房试点工作得到住建部和省政府领导的肯定,城乡住房保障体系进一步完善。

  社会事业不断发展。教育现代化、国际化水平持续提高,全国首家区域推进教育现代化实践基地落户北仑,滨海教育集团实现与新加坡莱富士学院合作办园。义务教育段择校率严格控制在3%以内,外来务工子女公办接纳率达88.4%。北仑中学新疆班宿舍、东海实验学校扩建等项目建成或主体完工;郭巨幼儿园、灵山学校扩建等项目开工建设。公立医院改革稳步推进,省、县(区)、乡三级医疗合作更加深入;实施国家基本药物零差价制度,成功创建全国社区中医药工作先进单位、省药品安全示范区;区人民医院建成投用并已顺利通过三级乙等创建验收,第二人民医院改扩建等项目进展顺利,社区卫生服务站一体化管理率达到100%。文化惠民工程深入实施,区政府和宁职院合作共管的北仑图书馆项目外部施工基本完成,成功举办第三届国际港口文化节,深入开展送电影、送戏、送书下乡活动,舞蹈《青青竹儿》入围全国群星奖复赛,两部作品获省“五个一工程奖”,数字电视高清整体转换覆盖10万用户。广泛开展全民健身活动,举办全国千村健身气功交流展示、区第六届全民运动会等各类群体活动,承办2012世界女排大奖赛总决赛、中国乒超联赛宁波海天主场赛等。

  社会管理不断提升。扎实推进社会管理创新,率先实施新一轮力度更大、范围更广的城市综合执法体制改革,共归并892项行政处罚事项,由城市综合执法局集中行使。全力开展“社会治安提升年”活动,人民群众的安全感和满意度进一步提升。健全重大群体性事件应急机制,着力做好信访维稳等工作,保障“十八大”等重大会议期间社会稳定。

  总体看来,在复杂多变的发展环境下,2012年全区国民经济和社会发展保持企稳回升的势头,基本完成了年初确定的各项目标和任务。成绩来之不易,但我们也清醒地认识到,经济和社会发展中存在的困难和矛盾依然突出:一是经济运行压力仍然较大,持续回升向好面临考验;二是资源环境制约明显,创新发展和转型发展任重道远;三是城市功能还不健全,产城融合、城乡融合和品质生活也有待突破。对此,我们将高度重视,采取有效措施,在今后工作中切实克服和有效化解。

  二、2013年国民经济和社会发展主要目标

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是深入实施“十二五”规划承前启后的关键一年,做好全年经济社会发展工作的意义重大。2013年我区国民经济和社会发展的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕区第七次党代会和区委七届三次全会确定的目标任务,坚持“稳中求进、好中求快”的总基调,更加注重结构调整,更加注重提质增效,更加注重改革创新,更加注重生态建设,更加注重民生改善,开拓进取、扎实开局,全力推动经济社会高质量跨越发展,继续争当全市科学发展的领跑者和示范者,为我区率先基本实现现代化、综合实力跻身全国“第一方阵”奠定坚实基础。

  初步确定2013年全区经济社会发展主要目标为:

  ——地区生产总值增长9%;

  ——规上工业增加值增长9%;

  ——公共财政预算收入增长10%;

  ——固定资产投资额达到400亿元;

  ——实际利用外资8亿美元;

  ——外贸进出口总额增长5%;

  ——社会消费品零售总额增长15%;

  ——城镇居民人均可支配收入增长10%以上;

  ——农村居民人均纯收入增长11%以上;

  ——新增城镇就业岗位8500个;

  ——城镇登记失业率控制在3.5%以内;

  ——居民消费价格指数控制在103.5%以内;

  ——单位生产总值能耗完成市定目标;

  ——主要污染物减排完成市定目标。

  三、2013年国民经济和社会发展主要任务

  围绕上述目标要求,全力以赴推进“一向好、三提升、两进步”等六方面工作:

  (一)注重有效投入,推进经济回升向好

  扩大有效投资。大力拓展招商引资和重大项目建设工作的特色和优势,实施“七大突破”,发挥有效投资对经济回升向好的关键作用。围绕重点领域抓储备,狠抓新一轮重点项目谋划,围绕重点产业区块深度开发、重点企业产业链延伸,围绕城市基础设施、城市经济发展,谋划生成一批优质项目;狠抓新一轮重点项目招商,围绕产城建设、退二进三、并购投资等重点方向,深化与世界500强、大型央企、行业龙头企业的有效对接,推进“浙商”、“甬商”、“仑商”回归,引进和储备一批技术先进、带动力强、附加值高的龙头型、基地型、补链型项目。围绕重点计划抓攻坚,继续实施“四个超千亿”计划,推进落实2013年度重点工程和政府投资项目计划。全年重点工程计划安排117个重点项目(前期项目34个、建设项目83个),年度投资246亿元,确保海越新材料、吉利春晓整车等项目建成投产,加快台塑一期二阶段等一批项目建设进度,实现LNG二期、吉利变速器等总投资过20亿元项目和其它重点项目开工建设。政府投资项目计划安排184个,年度投资44亿元。围绕重点项目抓服务,强化项目目标管理、风险管理、节点控制和督促检查,促成投资量和有效产能。争取更多项目列入国家、省、市重点工程。推进重点区域重大项目管线等配套工程。做好征地拆迁、项目审批创新提效等工作,确保“区批产业项目交地后四个月内实质开工”。

  拓展有效需求。优化外贸结构、培育内需热点,顺应发挥消费对经济回升向好的基础作用。推动出口转型升级,发挥区域政策功能优势,加快集聚一批优势外贸企业。鼓励自主品牌、高技术含量、高附加值的产品出口。巩固和扩大传统出口市场,开拓新兴出口市场。积极实施“走出去”战略,支持有条件的企业设立境外生产基地、并购网络和营销网络。加快发展进口贸易,建设和完善一批大宗进口商品现货交易市场,扩大对重要能源资源、高档消费品和先进技术设备的进口,带动宁波港向经济贸易港转型。创新外贸服务方式,优化口岸等涉外部门联动机制,加快中小外贸生产企业出口平台、外贸企业总部基地建设。促进消费较快增长,围绕全域城市化格局,推进银泰百货、龙湖商业综合体、华生家居广场、江南汽车4S城等支撑性项目建设,加快大型商圈、社区商业、农村商网发展,构建一批区域特色的商贸业平台。促进商贸业转型提升,拓展商务会展、商贸物流、汽车服务等新兴行业,发展连锁经营、电子商务、物流配送等现代流通方式。鼓励企业参与国内重点城市间合作和市场拓展,参与国内外各类展览展销活动。

  改善发展环境。围绕加快经济回升发展的目标,积极发挥环境优化对经济回升向好的助推作用。严格实施目标管理,紧盯目标任务,实施精益管理,推进跟踪落实。密切关注国内外经济形势变化,强化对重点领域、重点产业、重点企业的预警监测,强化对困难、异动、转型三类企业的掌握引导,防范可能存在的风险。创新破解企业难题,大力开展“服务入企”大走访活动,服企不扰企,切实解决一批制约企业成长的实际问题。加强企业家队伍建设,引导企业坚守主业、做强实业、提高能力,形成脚踏实地、勤劳致富的社会氛围。强化保障政策资源,深入落实各级各类产业政策支持,研究完善新一轮重点企业“一企一策”,优化区综合性产业政策、小微企业扶持政策、楼宇经济政策等,进一步加大对成长型、科技型、创新型企业的扶持力度。搭建政银企合作平台,建立与区域经济发展相适应的金融服务体系。严格土地“双控”标准,新增用地优先向重大产业项目和民生类项目倾斜。发挥媒体促进作用,宣传政策做法,展示工作成效,促进典型带动,强化社会监督,营造促进经济加快回升的氛围。利用信息化和现代化管理手段,提高服务经济发展的能力和水平。

  (二)注重转型升级,推进产业结构提升

  提高集约、集聚水平。进一步打造载体、培育主体,面点结合,使之成为推动经济转型升级的重要依托。推动产业发展平台建设,围绕“两个前列、一个增长极”目标定位,推进以保税港区为核心的梅山产业集聚区建设。加快“一带一区一城六基地”九大产业功能区建设,整体上促品牌,增量上优项目,存量上强整治,构建北仑的“产业经济航母编队”。加紧谋划和打造峙南区块和台塑周边地块战略性新兴产业发展两大平台,集中培育新装备和新材料两大产业,促进战略性新兴产业跨越式发展。开展工业园区“创二季”活动,扎实做好股权(房地产)流转、低产田改造、闲置土地利用、“设备换人”等工作,成片连线提升工业园区产出贡献。加快大碶、小港小微企业集聚区建设,推进华光不锈钢老厂区、白峰小门工业区剩余地块发展谋划,拓展小微企业梯度发展空间。推动优势行业企业培育,推进工业强区实施方案、战略性新兴产业发展规划、穿山半岛规划等规划落地,提质发展海洋经济和石化、装备、汽车及汽配、钢铁、能源等主导产业,提速发展新材料、新装备和新能源等战略性新兴产业,推动模具、文具、服装等传统优势产业利用先进技术和装备实现转型提升。加快企业梯度培育,在工业企业“122”工程、服务业企业“121”工程基础上,全面启动实施“两工程一计划”企业培育工程,即实施新一轮工业龙头骨干企业培育“龙腾”工程,提高重点企业核心竞争力,加快向总部型、品牌型、上市型、高新型和产业联盟主导型的“五型”企业迈进;实施新一轮服务业龙头骨干企业培育工程,继续加大对重点领域、优势企业的培育力度,打造服务业发展的品牌和特色;启动高成长型小微企业“鸿鹄”计划,在全区择优选取一批高成长型的科技型、创新型小微企业,强化个性扶持,培育重点企业的后备力量。依托重点企业和优势企业,组建一批企业技术联盟,深化配套合作,加强互动交流,构建大中小企业联动发展新格局。

  构建创新、创业体系。深度实践“创新驱动”战略和“质量强区”战略,围绕加快建设创新型城区的目标,着力构建区域创新体系,打造经济转型升级的重要动力。积极拓展创新空间,以打造国家智能装备高新技术产业化基地为引领,全面推进科技创业园“二次创业”,促进智能装备、生物医药、电子信息等新兴产业培育。以数字科技园为载体,积极发挥工业设计促进中心作用,以设计打样、样品展示为特色,与市和丰创意广场错位、联动发展。围绕“一区三城”建设和楼宇经济发展,新谋划一批创新空间,着力实现创新空间与产业空间、创新链与产业链“两个融合”。促进企业创新发展,继续加强与中国科学院、宁职院等科研院所全面合作,发挥中科院环境观测研究站等科技公共服务平台作用,新引进和发展一批院士工作站、博士后工作站,促进科技与经济紧密结合,形成产学研互动的企业创新链。扎实培育和发展高新技术企业,鼓励企业加大研发投入和技改投入,支持建设工程技术中心。建立健全“人才金融”、“科技金融”等金融支撑体系,加强企业上市扶持,力争新增上市企业2家以上。深入实施“专利、品牌、标准和工业设计”四大战略,增强企业自主知识产权意识和质量意识,提高产品附加值和市场竞争力。举办第二届小微企业管理创新服务论坛,完善政策支持配套,提高企业经营和管理水平。促进人才特区建设,发挥政府引导和企业主体作用,结合产业转型升级,大力落实人才激励政策,深入实施创业创新人才“5115”计划,引进高层次科技人才、高技能实用人才、高素质管理人才和高水平社会人才,优化区域人才结构和层次。

  打造联动、融合格局。进一步优化产业结构,打造特色明显、竞争力强的产业大格局和新格局。提速发展现代服务业,加快核心商务区、西门户区总部基地、现代物流园区、梅山保税港区等功能平台和“一区三城”城市建设,推动现代服务业集聚发展。大力构建“三位一体”港航物流服务体系,推进一批大宗物资(商品)交易平台建设,运营发展进口汽车产业园和冷链物流园。大力培育现代物流、高端商务、滨海旅游、融资租赁、工业设计等业态,积极发展总部经济,优化现代服务业产业结构。大力发展现代都市农业,推进一批现代农业园区项目、区级特色精品园建设,扶持一批农业龙头企业,创建一批“三品”认证生产基地和农产品知名品牌。突破发展国际贸易、“直供专销”、食品冷链配送等模式,提高农业国际化运营水平。

  (三)注重城乡统筹,推进城市功能提升

  推进“一区三城”建设。大力实施全域城市化战略,打造北仑综合型城区的新形象。中心城区加快功能聚合,打造“聚合中心、服务枢纽”,形成北仑城市的标志形象。建成投用银泰商业广场和沿泰山路两侧商务楼宇,加快富邦世纪广场业态培育,积聚市场人气。加快门户区中青创影视基地和总部基地建设,推进通山书院区块基础设施项目和功能性项目谋划。滨海新城加快品质开发,打造“海上客厅、国际门户”,形成北仑城市的精品形象。建成滨海国际学校,基本建成国际商贸大厦、希尔顿五星级酒店、世茂品质居住等功能性项目,加快龙湖综合体、梅山水道等项目进度,大力促进梅山湾两岸项目招商,谋划一批新的能级大、带动力强的高端海洋服务、城市功能项目。滨江新城加快内联外动,打造“商贸内核、科技新城”,形成北仑城市的再造形象。全面启动核心区开发建设,促进维科地块“退二进三”、商务办公楼建设、沿江和沿路景观整治等项目落地,带动大青墩地块商业综合体等城市建设加快进程。中央生态区推进秀美山川工程,形成北仑城市的生态形象。进一步实施林地培育、林相改造和森林植物园建设,提升和完善游步道、自行车道等休闲设施和服务功能。

  提高城市配套管理水平。整体谋划,系统提升,健全完善城市商贸服务、文化娱乐、教育卫生、信息传播等综合功能,提高对产业经济的配套服务能力,提高居民生活便利舒适程度,打造功能健全的现代城市。构建惠民交通,加快建设“客货分离”交通体系,推进轨道交通一号线(北仑段)工程等一批重大项目建设,建成穿山疏港高速霞浦连接线等工程,打通黄山路西延、小浃江路、中河路南延等“断头路”。实施泰山路“禁货”,启动泰山路路面及景观改造。优化公交路线和站点设置,新增LNG公交车115辆。建设品质城区,开展“美好家园”和“智慧城市”建设,推进户外广告集中整治、街景提升、“智慧城管”、“智慧公交”等项目实施。实施精致管理,坚持建管并重,把“人的城市化”理念渗透到城市规划、建设、管理等各个领域,不断提升城市管理信息化、标准化和精细化水平。

  加快推进城乡全面融合。建设“美丽乡村、幸福家园”,促进城乡统筹融合发展,打造美丽融合的宜居城市。推进新农村建设,深化九峰山、紫石等样板区块建设,规划启动小港西片区新农村建设,突出“一村一品”。扎实做好农房“两改”工作,打造“三村一线”精品区块。优化和完善农村基础设施和公共服务设施,提升融合发展水平。加快旧城改造进程,进一步加快城中村、老小区、背街小巷和违章建筑的综合治理,有序稳妥地推进滨江新城核心区、柴桥五马地块等旧城改造房屋征收工作。通过规划引领,把推进新城建设和旧城改造、城市发展和农村提升有序、有机统一起来,全面提升城市开发建设水平。

  (四)注重绿色发展,推进生态质量提升

  推进生态经济发展。加大循环改造、节能降耗和淘汰落后工作力度,提升绿色发展水平,确保完成能耗总量、单位能耗降幅等市定目标。实施园区循环化改造,加快国家级园区循环化改造示范基地建设,确保年底开发区生态工业示范区创建成功。继续推进企业间废物交换利用、能量梯级利用、废水循环利用、热气共享利用等循环体系建设。创新推进节能降耗,强化节能降耗“双控”目标管理。在全市率先建成能耗在线监测系统和能源管理分平台,力争全区70%以上工业能耗实现在线监测。扩大清洁生产审核范围,安排15家以上重点耗能工业企业开展清洁生产。引进和培育节能中介机构,培育节能服务市场。继续实施一批节能项目“双百”计划和循环经济项目,争取投资量和节能量保持全市前列。坚决淘汰落后产能,健全淘汰落后产能工作机制,推进实施淘汰落后产能专项规划。深入推进化工、铸造、酸洗等行业集中整治。搭建区域间产业合作平台,促进低效落后企业整治提升、梯度转移。

  大力推进污染减排。围绕持续改善和提高区域环境质量的目标,做好污染减排工作。加大环境治理力度,加快推进北仑电厂脱硝、北仑生活垃圾处置站、岩东污水处理厂三期等重大环保产业项目和基础设施项目,提升环境安全保障能力。加大环境监管力度,把好项目环保、能耗准入关,控制高耗能、高排放新上项目。强化区域联防联控机制建设,严格环境执法。加大环保投入力度,实施“智慧环保”建设工程,推进区域环境监测监控中心和小港、春晓空气质量自动监测站建设。

  深入建设生态文明。推进国家生态区创建,继续加大工作力度、保持投资强度,加快国家级生态乡镇创建工作。推进“3个30亿”工程,全面开展大气环境综合整治,加大有机废气、扬尘、粉尘、烟尘和汽车尾气“五大”治理力度,加快天然气加气站建设和集装箱车辆、公交车油改气进程,确保城区空气质量优良率保持在较高水平。推进全域绿网建设,巩固扩大“森林城市”创建成果,大力实施“四边三化”行动,新创建市级以上森林村庄15个,森林覆盖率达50.5%,打造区域绿色精品亮点。深入推进内河水质综合治理,系统开展城镇污水管网建设、沿河企业截污、农村生活污水整治、城中村污水治理、畜禽养殖整治、河道清淤及水系沟通等工作。营造生态文明建设氛围,强化建管并重,深化宣传引导,不断完善生态文明建设长效机制,促进居民形成生态文明理念和习惯。

  (五)注重民用民享,推进社会民生进步

  提高居民收入水平。就业创业促增收,进一步实施积极的就业政策,做好大中专毕业生、农村转移劳动力、城镇“零就业家庭”和农村低保家庭劳动力的就业帮扶,促进人才合作、劳务协作和校企对接,有效缓解企业用工难题,实现就业稳定。深入落实小额担保贷款政策,加强社区就业岗位开发,推进城乡劳动者职业培训、素质培训和创业培训,提高就业和创业能力。确保全年新增城镇就业岗位8500个,城镇登记失业率3.5%以内。完善机制促增收,健全劳动关系协调机制,推行最低工资保障和企业工资集体协商制度,建立企业职工的工资正常增长机制,全面打造“无欠薪北仑”品牌。加大农民增收政策支持,发展高附加值行业,推进多种形式的股份合作经营,壮大村级集体经济,实现农业增效、增收。稳定物价促增收,健全完善价格监测预警和监督检查机制,稳定区域民生商品价格。落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,鼓励企业、团体和家庭及个人开展社会互助活动,充分发挥价格调节基金作用,保障低收入人员基本生活。

  提高社会保障水平。做好社保提标扩面,继续提高区域企业参保率,促进户籍人员参保和土保转低标准保险,确保户籍人口参保率提高到92%以上、新被征地人员“即征即保”。深化城镇居民基本医疗保险和农村合作医疗保险制度,推进城乡医疗保障机制整合。完善社会救助,进一步强化城乡无差别社会救助,提高助学、助医、助困、助残等社会救助水平。发展老年事业,拓展养老机构建设渠道,推进区中心福利院建设,发展适合老年人需要的服务产业。强化住房保障,推动房地产市场健康发展,加快推进以公共租赁住房为主的保障性安居工程建设,继续实施廉租房、经济适用房等保障制度,完善公租房保障形式,进一步扩大住房公积金制度覆盖面。加强对农村住房困难户的救助,实现农户政策性保险全覆盖。

  提高公共服务水平。推进民生实事工程,进一步推进宜居城区建设,抓好五大提升工程累计85亿元投资规模的民生实事项目。促进教育优先发展,扎实推进省教育现代化区创建工作,改善教育资源配置,促进基础教育优质均衡发展,学前教育和特殊教育加快发展,职业教育校企融合发展。推进小浃江学校、新凯河幼儿园等一批工程建设,完善未成年人校外活动场所建设。强化校园安全管理。提升全民健康水平,建成滨海新城医院,推进北仑第二人民医院、白峰卫生院改扩建等项目。深化公立医院医药卫生体制改革,加快构建“大院-区院-乡院-村站”联动互补的区域医疗网络,深化落实公立医院药物零差价制度。强化食品药品安全监管。扎实做好妇幼保健工作,强化未成年人思想道德教育。不断完善体育健身环境,深化全国健身示范城市(区)试点,开展全民健身活动。

  (六)注重体制改革,推进区域活力进步

  经济制度改革。推进扩大对外开放综合配套改革试点,整合各开放功能区优势,实现区域统筹协调发展。稳步实施营业税改征增值税试点。推进生态文明综合配套改革试点,开展排污权有偿使用和交易,开创重工业区绿色发展新路子。深化资源要素配置方式改革,推进有限资源向新兴产业、重大项目、优势企业倾斜;创新完善差别电价、水价、土地使用税等政策机制,倒逼落后企业转型提升。加强对批而未供、供而未消化利用土地和低丘荒坡荒滩开发力度,推进岸线资源整合、老旧码头泊位改造,提高空间资源综合利用水平。进一步发挥政府股权投资引导基金作用,加强政企银合作,优化金融政策,拓展企业投融资渠道。

  社会管理创新。深入推进区域性党组织、社区公共服务中心和区域协商议事组织“三位一体”区域化社会服务管理模式,促进社会服务管理扁平式、网络化、全覆盖。优化社会组织发展环境,实现有序发展。深入推进“城乡一体化”综合行政执法体制试点,提升城市行政执法水平。深化社会稳定风险评估,完善“大调解”工作格局,畅通群众利益诉求表达渠道,健全社会利益协调机制。做好网络社会管理和信访维稳工作,推进社会突发性事件联动应急管理体系建设。强化流动人口服务和管理。进一步创建“平安北仑”,深入实施“社会治安提升年”活动,不断强化法治文化建设,推进安全生产综合监管,保障社会公共安全。

  文化强区建设。围绕全域城市化和国际港口城区建设,大力实施“文化强区”战略,培育发展港口文化、赛事文化、海享文化和工业旅游、宗教旅游文化,全面提升北仑的文化品位。以社会主义核心价值体系为引领,深入实施公民道德建设工程,广泛开展志愿服务活动,健全公共文明体系、社会诚信体系,进一步丰富城市精神文明内涵。深入实施“文化惠民”工程,建成北仑图书馆,推进港口博物馆建设,提升区、街道(乡镇)和社区(村)三级文化设施网络。扩大社会公共文化设施向公众开放,开展海享大舞台等群众性文化活动,稳步推进广电惠民工程。打造一批文化精品工程,强化文化遗产保护。继续推进文化体制改革,大力发展动漫、影视、软件及设计等文化产业,推进公益性文化事业单位改革,培育一批公共文化服务社会组织和市场主体。继续强化文化市场监管,促进公益文化和文化市场共同发展,创建省公共文化示范区。





上一篇: 下一篇: